Брат и сестра

Дмитрий Жуковский
(Вопрос в скобках: - А почему мы никогда не говорим наоборот – “сестра и брат”?)
Еще издали, со спины, пока я шел к единственно свободному месту в вагоне, было видно, что эта пара – не просто случайные соседи. Я сел напротив. Одного взгляда было достаточно – брат и сестра. Он старше. Лица не обычные, выделяющиеся. Рассматриваю осторожно. Интересно искать и находить черты сходства.
Совершенно одинаковый нос – прямой, с явной горбинкой, его никак нельзя  назвать орлиным.
Глаза голубые, у брата светло-прозрачные, у сестры цвет более густой, глубокий. Наискось вниз от уголков глаз, там, где обычно усталость кладет тени, сбегают ложбинки.
Рот крупный, правильной формы. Аккуратная двойная складочка от носа к верхней губе. Ямочка на подбородке. У брата черты лица более резкие, твердые, лицо вытянуто вперед. У сестры – все мягче, плавнее. И ни следа косметики.
Черные волосы брата коротко острижены. Осветленные прядями волосы сестры расчесаны прямым пробором, двумя струями стекают по плечам до груди. У обоих  одинаково лежит челка – прямо вниз, до самых бровей, наверное, их так причесывала в детстве мама.
Брат сидит устойчиво, основательно, опершись рукой на широко расставленные колени. Он, похоже, занимается строительством. На крупных руках с четким рисунком вен – засохшая белая краска. На синих вельветовых брюках – затертое белесое пятно. Крапинки на рукавах кожаной куртки. Из бесформенного пакета у ног длинно торчит строительный уровень. Брат временами начинает дремать, все так же прямо держа голову, только прикрыв глаза.
Сестра достает из сумочки книгу. Не газету со сканвордами, коими шелестит полвагона. Не женский роман и не детективную жвачку. Толстый томик в твердой обложке: Хорхе Луис Борхес, “Бестиарий”.
По вагону прокатилась волна шелеста, шороха, шепота – контролер зашел. Брат, не спеша, расстегнул молнию на плечевом кармане куртки, но денег не торопился доставать, сестра не отвлеклась от книжки. И говорили они между собой также не суетно, не громко. Еще задолго до станции люди потянулись потолкаться в тамбуре. Сестра неторопливо повязывала узкий длинный шарф.