Таракан

Мария Фельдман
Таракан.
Таракан тяжело полз по потолку. Он страдал отдышкой. Таракан был глубоко в преклонном возрасте. Он боялся смотреть вниз, ведь тогда его тошнило, и кружилась голова, и он мог упасть.
Таракану жутко надоела его жизнь. Не изобрел ни колесо, ни вакцину, спасающую целые поселения или даже государства от страшнейшей эпидемии поморки. Он каждый день просыпался, завтракал, курил и пил кофе, не забыв одеться, тащил кейс на работу в офис, располагавшийся за Третьей Справа и Пятой Снизу настенной плиткой у Раковины, там, задыхаясь от пыли, проводил около семи-восьми часов, зарываясь в жутких бумагах, сбегав в перерыве в кафе «У Разделочной Доски» и съев там одни и те же сэндвичи с кофе и сигареткой, тащил кейс в надоевшую квартиру в до боли приличном квартале под плинтусом Метрах В Двух От Окна, курил, пил кофе, снова курил, снимал ботинки, носки, снова носки, оказывалось, что еще не снял ботинки, что, в принципе, было носками, ел, пил кофе, курил, чистил зубы, тушил сигарету вместе с парой загоревшихся салфеток, курил, но уже в постели, читал газету, опрокидывал, не смакуя, бренди со льдом, ставил будильник, засыпал и никогда (никогда!) не видел снов. В один прекрасный день понял, что делает в жизни что-то явно не то. Попытался чем-то заинтересоваться. Получилось. Купил телевизор. По вечерам между пятой и шестой сигаретой смотрел футбол. По настоянию гнуснейшего начальника даже женился. Вскоре развелся, так в своей жизни ничего кардинально не изменив. Потом пошла полоса неудач. Сначала сломался телевизор – единственная отрада в его жизни. Потом в кафе пришел новый повар, и сэндвичи поменяли вкус, что было на самом деле трагедией. Потом он не смог отличить носки, что в принципе было ботинками, от ног, и это действительно была настоящая потеря – к чему-чему, а к носкам он был ой как привязан в самом прямом смысле. Таракан был по натуре очень слабым, и не мог долго терпеть такие личные потери. Поэтому он решил спрыгнуть с потолка и, желательно, разбиться.
Сказано – сделано. Теперь таракан, отдуваясь, лез по потолку. Заполз в какую-то узкую щель и там решил передохнуть. Решил, что уже пора, зажмурился и прыгнул. Долго ему лететь не пришлось. Ярко включился свет. Таракан яростно заработал лапками и ему наконец удалось перевернуться. Тут он почувствовал обилие тепла снизу, сбоку и, особенно, сверху и запах обгорелой плоти, между прочим, своей. «Меня поджаривают! Поджаривают! Я горю! Пылаю! Ура!».
Такова история неудавшегося самоубийства таракана. Таково происхождение темного пятна на люстре на кухне – это есть подгорелый таракан.