Полуночный визит... Сцена из драмы

Евгений Петрович Ганин
(Полуодетый культовый писатель Артур Сало сидит в своём кабинете на диване и сосёт указательный палец.)
 - Кажется исписался!...Пусто!..В душе, в сердце, в желудке - пустота...Пу-сто!.. Сто - пу!...Пу-пу!...Сто пу-пу!..пу-пу-у-у-у...Завоешь тут волком!...
(Наливает из графина стопку водки; выпивает; морщится;
занюхивает рукавом; пробует сосать мизинец...Неожиданно поднимает руки кверху...)
 - Всё кончено! ..Голова тоже пуста!..Темы ускользают!.. Сюжеты повторяются...В мозги лезут всякие банальности:похабная эротика... матерщина...отрубленные руки...погони...стрельба...голубое сало...детский кал...чепуха на чепухе!..Нет,нет!.. Это - не для меня!..
Говорят, - Пушкин тоже испытывал пустоту в голове...Это роднит меня с ним...Как жаль,что дуэли ныне не в моде...
 (Встаёт с дивана и начинает ходить по кабинету из угла в угол)
 - Что делать,ать,ать?!..Кто мне поможет?...У меня контракты с издательствами...Ненаписанная пьеса уже стоит в репертуаре театра!...Карусель идиота, а не жизнь!...Я встал на сочинительский  конвейер!...Счётчик гонораров  и неустоек уже работает...Тик-так!..Бакс!..Рупь!..Плюс -минус... Настоящий тик!..Платить неустойку?.. А где деньги взять, которых - то,-тю!-тю!- нет!.. В карманах, в банке тоже...Пу-пу..Пу-сто!...Сто пу-у!..(хватается за голову)... Всё летит к чёрту-у!..Сижу на тумбе я - таратумбия я...Это,кажется, -   Антоша Чехов...
Доктор...Боже!... Помоги!...А который час сейчас?.. О-о!.. Уже полночь! - а мыслей,как Германа, всё нет и нет!..
(Неожиданно в прихожей хлопает входная дверь.
Сало пугливо вздрагивает. Глаза расширяются и наполняются ужасом.)
 - Что это?!...Кто-то пришёл... Я никого не жду...Кто же это может быть?!..Дверь, я помню хорошо, была заперта на все ключи...Воры?..Бандиты?..ФСБ?.. Ключи я никому не давал...
 У меня нет врагов.. только - завистники...Но они не способны на убийство...Клевета...Анонимные звонки..злые письма и только!.. Может быть, показалось?.. Нет..Вот!.. Слышу шаги.. Кто это?
(Писатель медленно подходит в двери...)
  - Кто там?...
 (Дверь резко открывается. От неожиданности Сало падает на задницу)
- Боже!...Бо!..
(На пороге стоит,странно одетая, красивая женщина. На ней подобие туники. Одна грудь обнажена)
 - Бо..же!.. Кто вы?.. Как вы вошли в мою квартиру?..У меня .. стальная дверь!..Швейцарские замки...Сигализациия!..
 - Это  для меня не помеха!..Я умею проходить через все двери...замки для меня не запор!...
 - Кто вы?.. Вы приведение?..Вы из ФСБ?..
 - Нет!..
 - Слава Богу!..
 (Писатель поднимаеется на ноги;отряхивается. Женщина, рассматривая интерьер кабинета,проходит к дивану и, обнажив ноги, фривольно садится...
 - У тебя здесь уютно...Красиво живёшь...
 - Кто вы?.. Почему  вы здесь?..
 - Ты звал меня.. вот я и пришла...Я хочу помочь тебе... Садись рядом со мной,милый...Мы любим друг друга...
 - Но я вас не знаю!..Кто вы?..Но!..Еврика!.. Вы,уверен!... Вы - моя мысль?!...Вы - моё воображение!.. Вы - мой сон...Вы - мой новый сюжет!..Вы -мой персонаж!.. Правда?..
- Не угадали!...Я - фантастическая реальность...
- Действительно...Это моё кредо: фантастическая реальность!.. Как  я не догадался!..Но, позвольте, я вас раньше никогда не видел... Я не пишу фантастику...
- Это не важно!...Многие люди никогда не видели меня,но безумно любят меня...
- Вы...Вы простая,обыкновенная богиня...Вы - мистика...Вы - миф?..
- Похоже...Но я -  живая реальность...Ты всегда мечтал обо мне...
- Странно... Я вас не знаю.. Но,где-то я вас,кажется встречал...Делакруа... круа...Франция...Может быть вы - моя муза?
(Сало оправился от испуга. и сел рядом с незнакомкой)
 - Я женщина и,разумеется, могу заменит твою музу!..
 - Это возможно?..Я с удовольствием... А можно вас потрогать?.. Может вас и нет вовсе...Может быть вы мой персонаж...- игра моего воображения...Помните у Горького...Клим Самгин.. А был ли мальчик?..А может быть...Писатели верять в реальность своих персонажей...Даже слезами упиваются...
(осторожно дотрагивается до тела  прекрасной незнакомки)
 - Женщина!..Прелесть!...
 - Ну что?..Убедились?.. Я живая и тёплая.. Меня можно потрогать, облапить и... трахнуть!...Я всё позволяю...
 -  Прямо сейчас?..А вы не больны?..
 -  Что вы!..Нет,не больна.. Я совершенно здоровое, естественное явление...Если я пришла,то со мной можно делать всё,что желается...( Незнакомка берёт в руки графин)  - Мне желается сейчас выпить...Это водка?..(нюхает) Позвольте!.. Не люблю пить стопками... У вас есть стаканы,писатель?.. Обожаю глушить сознание...
 - Разумеется!..Я тоже люблю оглушать сознание читателей своими произведениями... Современные читатели любят получать психологический шок...Пошла мода...Секс, наркота и насилие... Деньги определяют сознание!..(Сало поспешно из ящика стола достаёт два стакана) - Вот!..Пожалуйста!...Вы - прекрасны!..Люблю смелых женщин без предрассудков!.. Выпьем!
 - Вообще то я опьяняю людей и без водки...Но с водкой - больше простора для моих проявлений...
 (Пьют водку из стаканов)
 - Узнаю писателя!.. Я всё позволяю!..За тебя!..
 - За тебя и любовь!..
 (незнакомка целует писателя)
 - Замечательная закуска,поцелуй!..
 - С такой красотой! - само собой... Вы такая раскованная..
(Писатель вожделенно смотрит на её обнаженную грудь)...
  - Какая прелесть!..Мужская мечта!...Источник жизни!..
  - Можешь потрогать...Разрешаю поцеловать мой сосок... Я и моя грудь.. - мы всегда  служим  для писателей родником вдохновения...Когда писатели целуют женскую грудь,они,как дети,начинают понимать,что у женщин есть вот такая важная,заметная часть тела,которая прекрасно понимает душу писателя, поэта, творческого человека, художника... Мы кормим воображение мужчин молоком вдохновения; вселяем в их тела нежность и доброту...Положенная  на женскую грудь голова писателя, очищается от мыслей, становится пустой и вновь готова к накоплению идей и мыслей...Круговорот мысли - единство пустоты и разума...Мы рождаем неудержимый поток сознания вместе с подсознанеим...
 - Как это верно!.. Прекрасный философский сюжет... Спасибо!
(Писатель порывисто целует грудь незнакомки. Она нежно гладит его по голове)...
 -  Вот он новый сюжет!.. Ты знаешь..Ты меня вдохновила!.. Ты спасла меня!.. Можно на ты?..
 - Разумеется!.. Ты любил меня с детства...Все писатели не могут творить шедевры без меня...
 - Ко мне пришла тема рассказа: "Женская грудь - источник творчества"..Как?..( хватает блокнот и записывает)
 - Замечательно!..Класс!...Как это возвышенно!.. Хотя, некоторые писатели предпочитают женские ягодицы...Там - большая масса и,естественно, - больше вдохновения...
 - Да...да!..(Писатель, оторвавшись от груди, целует шею незнакомки, кладёт руку на её бедро)
 -..Да - да!..Ты - совершенно права!.. Но это потом...О-о-о!
    Я... Я теряю голову...Так всё чудесно... Всё так романтично..(целует её в губы, в шею)... Но,прежде всего, я...(целует грудь)  Я... Я хотел бы... поближе познакомиться с тобой,моя любовь... Кто ты?..Что ты?.. Как тебя зовут?..Сколько тебе лет?.. Прости за не женский вопрос?..(пытается её повалить на диван, но женщина отстраняет нежно от себя писателя и встаёт с дивана)
 - Кто я?.. Скажу!..Мне уже очень много лет...Но я - всегда молода и красива... Да, меня многие - любят!.. Меня многие ненавидят!.. Меня призывают...Меня ждут как невесту... Мной пользуются...Меня любят, но чаще  насилуют...Меня часто проклинают, но,иногда, ставят на пьедестал... Меня предают... За меня умирают...Мне посвящают поэмы, песни, фильмы, романы,пьесы...Я - путеводная звезда... Моим именем вершат суд...За меня деруться,совершают революции,идут на смерть, проливают кровь... Меня воспевают...На меня молятся...Мне верят, но чаще сомневаются в моё реальное существование... Но я!.. Вот я здесь, перед вами во плоти... Я буду жить  до тех пор, пока существует человечество!..Меня много раз вешали,сажали в тюрьмы,жгли на кострах...Но меня задушить,убить нельзя!..  Клетки, двери, границы,штыки  для меня - не помеха!..Я жгу сердца людей святой верой..Я делаю людей умными и красивыми.. Я свожу многих с ума...Я поднимаю людей с колен... Я - надежда и любовь твоя, писатель...Без меня нет творчества...
Я даю самое сладкое чуство человеку...Я - мечта и реальность.. Я - счастье и горе, жизнь и смерть одновременно!..
- Остановись!..Я узнал тебя!..Ты - прекрасна!.. Я знаю кто ты!... Ты - Святая дева Мария!...Аве Мария ,грация, плена...
- Я не дева Мария, Артур!... Я - Свобода!
(занавес)