Таракан

Николай Орехов
Николай Орехов

Т А Р А К А Н
Фантастический рассказ-шутка

Ветчина оказалась великолепной! Давненько такой не попадалось, всё жилы, да наполнители, а тут… в общем, настоящая попалась ветчина! Хлеб, на удивление, режется, а не крошится. Бутерброд получился – пальчики оближешь! Пиво холодное, кружка запотела, хоть полотенцем обтирай. Никаких дел, никаких проблем! От всего устал, даже от женщин. Один! Кресло мягкое, удобное, по ящику – боевик, хоть и старенький, но глаз радует. Что еще нужно для полного счастья?! Только в ухе что-то звенит, да звон какой-то странный: вроде попискивает кто. Зажал уши руками, отпустил – не проходит. Даже вроде погромче стало, точнее – повнятней. Отвлекает от ящика, бутерброд в рот не лезет. А если поднапречься и прислушаться? Точно, кто-то пищит, даже слова разобрать можно:
- Ты руками-то поосторожнее своими размахивай! Раздавишь ведь ненароком! Дай поближе к уху подползти! Да что ты на потолок пялишься! Я здесь, на плече. Да не на левом – я же не идиот, что бы под плевок попасть и в нем захлебнуться – на правом. Ну что, теперь видишь?

Повернул голову: на плече - таракан. Большой такой, лощеный, но какой-то серый, ни дать, ни взять – серебристый металик. Усы длинные и шевелятся, а глазенки, как у лягушки.
- Это ты что ли тут пищишь?! – Похоже на глюки: с тараканами разговаривать начал. А вроде трезвый, даже к пиву с утра еще не прикасался.
- Ну, я! Ты только глаза не выкатывай так! Дай поближе к уху подползу, объясню все.
- Ползи, коли не шутишь…
- Ага, вот так, теперь хорошо слышно? Чего молчишь-то?! Да не боись, свои мы!
- В смысле, одной кухней пользуемся, что ли?
- А! Не догоняешь?! Так, кажется, у вас выражаются. Да где уж тебе, все утробу свою набиваешь, да пиво глушишь! – Таракан вертелся, перебирая лапками, поудобнее устраиваясь на воротнике футболки. -  Нет бы, о смысле жизни призадуматься.… Из будущего я!

Понятно, дружки мои – изобретатели – подшутить надо мной вздумали! Наверное, воспользовавшись позавчера моей полной отключкой по причине собственного дня рождения, они свои микрочипы понавтыкали по углам. И это – какая-нибудь их последняя штучка. Во дают! Это же надо – таракан управляемый, да еще говорящий. Наверняка в каком-нибудь окне соседнего дома торчат и балдеют. Ладно, подыграем, поговорим – настроение позволяет.

- Из будущего, говоришь?! Ну, давай, расскажи мне для начала  чего-нибудь про машину времени…
- Ха! Машина времени… Нет никаких машин времени и никогда не будет! Петли времени есть, только не такие они, как их фантасты себе представляют, самого себя в той оболочке, в какой в эту петлю влез, ни в прошлом, ни в будущем в них не встретишь. Понапридумывали для забавы беготню за самим собой.… Да вам их и не найти, эти петли времени.
- Ага. Они только для тараканов!
- Не только! Не ехидничай! Мы по всем щелям ползаем и то, ни чего о них не знали. А эту я случайно нашел, вот и решил воспользоваться. Кое-как с ней обращаться научился. А ты хоть знаешь, что я – это ты? Не в прямом смысле, конечно…
- Чего, чего?!
- Да ни чего. Все люди, в конце концов, в тараканов переходят. Ну, не оболочка, разумеется, – это все тлен. Вон их сколько, человеческих цивилизаций было! Все в тараканы ушли! Потому нас так и много, разных: что ни вид, то бывшая цивилизация. Я вот из тех, в которых ваша перейдет.  А почему – тебе неинтересно? Перестань ты в телевизор пялиться!
- Да слушаю, слушаю. Конечно, интересно, давай, выдай чего-нибудь! – Это точно Женька! Представляю, как он сейчас перед микрофоном изгаляется.
- Потому что главную цель своего развития вы так и не догнали! Не дошли до ее понимания! Все - в тараканов.… А ты все жрешь!
- Не жру пока! Видишь: бутерброд сохнет, пиво выдыхается, а ты мне тут плетешь ерунду какую-то. – Видит, наверное, Женька мой закусон с пивком, надеется, что ему останется! - Щелкнуть тебя что ли?!
- Я тебе щелкну. Не веришь?! Ну, смотри! – Таракан  крест на крест дернул своими усами…

Сильный, но теплый ветер взъерошил волосы. Ноги, в носках, без кроссовок, утопали в мягкой, густой, неестественно зеленой  траве. Позади, за невысоким плетнем чернело свежевспаханное поле, а прямо передо мной, метрах в десяти, стояла покосившаяся изба с маленькими оконцами, затянутыми какой-то мутноватой пленкой. Дверь, поскрипывая, хлопала под порывами ветра.
- Ну что, иди, если не боишься, - пропищал в ухо таракан.
- А чего мне бояться?! - Вот до чего дошли шутники-изобретатели – и гипноз на расстоянии! - Ладно, вперед! Посмотрим, что они там для меня еще придумали.  Неуверенность какая-то, конечно, появилась, но показывать ее не в моих правилах. Это точно Женькины штучки! Он у нас – гений по этой части.

Посредине низкой полутемной комнаты за массивным столом сидел бородатый мужик, в плечах – косая сажень, в кольчуге поверх красной рубахи и, вытирая рукавом усы, пялил на меня свои огромные мутные  глазища.
- Здравствуйте, как жизнь, чем занимаемся?! – самое надежное в таких ситуациях это шутка и ирония, по жизни знаю.
- Здрав и ты будь… гость незваный… - в руках у мужика оказалась огромная палица, - не разгляжу я что-то, какого ты роду будешь? – недружелюбно пробасил он, поигрывая свой палицей, словно березовым веником.
- Да мы так, прогуляться вышли и вот, по пути, заглянули…
- А ты спроси, спроси еще раз, чем он занят, - пищал в ухо таракан.
- Заходи, коли пришел, садись. – Хозяин положил свою дубину на стол справа от себя, зачерпнул литровым деревянным ковшом из стоящего на краю стола бочонка чего-то жидкого, поставил ковш передо мной и пододвинул ко мне кособокий котелок. – Отведай пока угощения, а я на тебя посмотрю. Платье на тебе уж больно диковинное. Не пойму я, из бояр ты, или басурманин…
- Мы из далека, не местные мы, - в ковше оказалась что-то тягучее, сладкое, похожее на медовуху, - а куда это мы попали?
- То-то я смотрю: безбородый, худой, того гляди – переломишься. Куда попали, спрашиваешь? А вот как по плетню пойдешь, так к Мурому и выйдешь…
- А что это у вас в котелке такое сладкое, только почему-то нечищеное?
- Сладкое говоришь, - хозяин ухмыльнулся и провел по нечесаной бороде рукой, - неужто в ваших краях репу не знают?
- Репка что ли?! Слышал, читали мне в детстве сказку такую. Это вы там поле вспахали? Репку садить будете?
- Зачем же мне самому пахать, на то Сивка-бурка имеется, да нечисть полоненная. - Хозяин напялил на голову островерхий с вмятинами шлем, - Нечищеная, говоришь! А вот сейчас допью, - он ткнул пальцем в бочонок, - и пойду врагам репу чистить!
- Каким врагам? – Медовуха легко и приятно начала туманить голову.
- Известно каким! – Мужик поднялся, уронив скамейку. Роста он оказался невысокого, но уж больно широк в плечах. – Враги Илью знают! С тебя вот и начну, пожалуй. Сдается мне, что ты – нечисть поганая! Ишь, как вон по плечу твоему белому недоразвитому поганцы усатые ползают. А вот я  сейчас вас обоих! – В руках у хозяина вновь оказалась его палица, он взмахнул ею, словно перышком, слегка откинувшись назад, явно собираясь размозжить мне череп…
Интересно, подумалось мне, как под гипнозом будет ощущаться удар этакой колотушкой по маковке. Умру или нет? Забавно, но все-таки немного струхнулось, хотя внешне, с небольшим, правда, напряжением, вида не подал.

- Да ты, я гляжу, не из робких. – Пробасил Илья, поставил ногой скамью и грузно на нее  опустился, отложив палицу в сторону. – А я уж подумал: опять надо мной кто подшутить хочет. Пугнуть вот хотел.
Таракан что-то попискивал, совершая короткие перебежки по воротнику футболки.
- Ну, что там у тебя случилось, что ты мельтешишь?
- Что случилось, что случилось?! С петлей времени чего-то не получается.
- Да бог с ней, посидим тут, поговорим, медовуха классная.
- Да ты не как с букашкой этой разговариваешь? – Наклонился ко мне через стол Илья.
- С ней, с ней, она у меня ручная, говорящая.
- Эка диковина, - вздохнул удивленно Илья и отпил из своего ковша, - чудно все это.
- А если бы он тебя и впрямь по голове шандарахнул, - продолжал пищать таракан в самое ухо, - ты что, по-прежнему думаешь – это все шуточки?
- Не ко времени только вот ты пришел, гость незваный, - Илья вытер усы и бороду своей широкой ладонью, - не знаю, как звать величать тебя…
- Олег меня зовут.
- Знатное имя! В дорогу мне пора, не могу тебя сейчас, как полагается, попотчевать. Князь дружину собирает и меня требует. Сеча великая намечается…
- Все, кажется, нашел, - пискнул таракан…

На этот раз никакого ветра не было. Точнее, был, но не ветер, а сквозняк! А на мне легкая футболочка и никакой обуви, кроме носков.  И это в полутемной, сырой, каменной пещере. Ну, если меня простуда хватит, даже и под гипнозом, или еще там под чем – не знаю, эти умники от меня так просто не отделаются! Впрочем, возле входа в пещеру, наполовину чем-то заваленного, горит костерок. А возле него сидят кругом какие-то люди. Надо пойти погреться.

- Ты куда! – Пискнул громко, наверное, так громко, как только мог, таракан. – Ты что, не видишь что ли – это же дикари! Предки твои далекие. Прибьют не задумываясь!
- И что ж мне теперь, здесь и коченеть за камнем?
- Да мы здесь не надолго. Я просто хочу, чтобы ты понял, что это ни какие не шутки и не сон. Я действительно из будущего! Поговорить с тобой хочу…
- Ага! Сейчас вот как рявкну в тебя, так у Женьки перепонки барабанные и полопаются.
- Какой Женька? Не знаю я ни какого Женьки. Ох, напрасно я время теряю…
- Прокололись вы, ребятки! Илья-то – герой былинный, сказочный! И никакая петля времени в сказку не забросит! Так что, кончай изгаляться, приходите лучше ко мне, пивком побалуемся…
- Так значит, - таракан уже не пищал, а шипел, да злобно так, - Илья – герой былинный, но, к твоему сведению, не сказочный. И мог бы, между прочим, знать, что все былины и легенды – это описание реальных событий, но настолько давних, что время наложило на них свой отпечаток в виде преувеличений и …

В это момент в пещере поднялся ужасный шум и таракана не стало слышно. Женский  крик вперемешку с детским плачем-воем нестерпимо резал слух. Я выглянул из-за камня, за которым мы находились. Костер вспыхнул сильнее, и можно было отчетливо разглядеть происходящее. Несколько женщин, в облезших звериных шкурах разбрасывали, не переставая кричать, валуны и бревна, закрывавшие вход в пещеру. К их голым ногам жались, испуганно глядя в нашу сторону, голопузые детишки. А к нашему укрытию, пригнувшись и прихрамывая, осторожно приближался заросший старик, наверное, единственный на этот момент мужчина в пещере. В одной  руке он держал горящую суковатую палку, а в другой большой белый мосол какой-то зверюги. За спиной старика, подпихивая друг друга для смелости, переминались с ноги на ногу трое мальчиков лет восьми, десяти.
- Кажется, нас услышали, и принимают не известно за кого, может даже за медведей. Может - выйдем, поговорим.
- Тебе если жить надоело – выходи! А я сматываюсь. – Таракан приподнял свои усики кверху и приготовился ими щелкнуть. – Они еще и разговаривать-то не умеют.
- Давай научим! Хотя, не стоит, - в это время в нас полетели камни, один из них, отскочив от стены, больно ударил по коленке, - мотаем отсюда…

Мы опять оказались в пещере, но в более просторной и без сквозняка. И опять в дальнем ее углу за большим камнем.  Свет проникал в пещеру через вход, но в таком количестве, что стоял полумрак.
- Ну, вот я и дома, - удовлетворенно пискнул таракан.
- Сыровато здесь у тебя. И потом, ты же говорил, что из будущего?
  - А это оно самое и есть. Вот, смотри.
В пещеру ввалилось что-то огромное, метра в два с половиной ростом, заросшее волосами.
- Это что?
- Не что, а кто! Это следующая цивилизация, на замену вашей. Вы их снежными человеками называете. Их в ваше время небольшими партиями завозили, а как вы совсем вымирать начали, так всю землю и заселили…
- Как это завозили?…
- А вот так, в ящиках, так же, как и вас в свое время.
- В каких таких ящиках?
- Ну, в тарелках, какая разница!
- Кто это завозил?
- Да есть такие! Я у них, кстати, и подсмотрел эти петли времени, и как ими пользоваться. Или ты веришь в то, что человек действительно дитя эволюции?! Наивняк! Кое-кто, конечно, и приобрел свой внешний облик здесь, на Земле, но только не в ходе эволюции, а в процессе, так сказать, мутации. Радиация, видишь ли. А весь крупняк, в том числе и человек, это все сюда забросили. Откуда и кто они, я пока не знаю, но в следующий раз, когда появятся, точно улечу вместе с ними
- Не понял! – Этот бред уже точно не был похож на Женькины штучки: тот, конечно, гений во всяких там электронных прибамбасах, но вот чтобы он о подобных вещах  рассуждения вел, такое за ним не замечалось. Ущипнул себя в руку, как советуют делать в таких случаях. Ни чего не изменилось, только боль, да кровь из под содранной кожи.
- Ну что, убедился. Больно?! Так я же тебе с самого начала говорил, что это на самом деле. Пытаюсь тебе вдолбить, что не догоняете вы цель вашего здесь времяпровождения, как и все ваши предшественники! А потом – в тараканов.
- А чего ж в тараканов то?! Получше никого нет, что ли?!
- А чего ты смеешься? Чем тебе тараканы не нравятся? А? Человек – венец природы?!! А кто вам это сказал?! Сами себя так назвали – и тешите свое больное самолюбие!
- Ну, ну! Продолжай, это уже смешно.
- Смешно будет, когда он нас заметит. Я-то в щель забьюсь, а ты ему ужином послужишь! Да ладно, не боись! Ему пока не до нас. Ишь, как ловко блох на себе ловит, развивается!
- Шутишь все…

Огромная лохматая обезьяна, если верить таракану - будущий гуманоид, тихо подвывая копошилась в своей шерсти, рассевшись на куче соломы возле стены.
- Шучу?! Остальные живые твари для вас недоразвитые. А вот скажи. Тебе, чтобы  эту вашу жизнь вести, что понадобилось? Считать, писать научиться, в школе десяток лет отсидеть! Сейчас в университете время убиваешь…
- Ну и что?! Не понял…
- Да что ж ты такой не понятливый! Все не понял, да не понял! Вам же, людям, чтобы жить, библиотеки нужны, книжки разные, в которых написано про то, что не знаете. А нам, тараканам, это надо? Нет! А почему?! А потому что мы все, что нам нужно, чтобы жить и сохранять свой род, с рождения знаем. Вся необходимая для существования и выживания информация у нас передается генетически! Если я что-то узнал, то мои потомки это знают уже с рождения – нам не нужны ни книги, ни что-то другое подобное. Так кто из нас совершенней, а!
- Ну, ты сморозил, таракашка!
- Смейся, смейся! У всех живущих на Земле единый язык, все друг друга понимают, и птицы, и звери, и насекомые, кроме вас, человеков! Вы друг друга-то не понимаете, вон, сколько языков у вас. А уж всех остальных никогда не поймете, потому, что ограничен человек, ох как ограничен: и видит-то, и слышит-то он все только в узком диапазоне, а все туда же – венец природы.  Какой- нибудь воробей помойный материт его на всю катушку, а тот – уши развесил, пением птички наслаждается! Тьфу, аж противно!
- Ты поосторожней плюйся, раздавлю ведь ненароком.
- Эт вы можете! Это все, на что вы способны! Нажраться до отвала, да врагам репу чистить! А знаешь, чем вы от всех остальных живых тварей отличаетесь-то?
- И чем, по-твоему?
- Да только тем, что все живое на этой планете погибнет вместе с ней, а вам, идиотам, дана возможность обеспечить существование своего рода человеческого вне зависимости от существования самой планеты! Понял?!
- Допустим, - тараканий бред начинал откровенно надоедать, если бы сидел сейчас в своем кресле, точно раздавил бы букашку безмозглую. А так, кто его и знает, вдруг и вправду в петлю времени меня занесло. Читал ведь когда-то… у Лема что ли…
- Да ни чего ты не понял! Ведь вас специально сюда высаживают, чтобы посмотреть, а сможете ли вы, используя то, чем Земля напичкана, смыться с нее вовремя! А вы?! Развиваться-то развиваетесь, да только для того, что бы друг друга, да остальных, живущих по соседству давить, расходуете все эти… как их… ресурсы попусту. А их в конце концов-то и не хватит, чтоб до конца дойти. И все! Вымерли! Все цивилизации до вашей так кончились. Некоторые, правда, сами себя кончили. Прожрете все, да провоюете! И все, как один, – в тараканы! И кончится на этом ваш род людской. А эти вот, гляди, замена ваша. Ну, им еще долго! Пока нефть опять закачают, которую вы пожгли бестолку, пока они до электричества дойдут…
- Цель, говоришь? Сохранить род вне Земли! Ну, ты даешь!
- А ты что думал? Сохранение рода, это главная цель всех живущих, и только вам, балбесам, нет в этом ограничения в пространстве…
- А от меня-то ты что хочешь? На кой черт ты меня от пива с ветчиной оторвал?!
Таракан замолчал, слышно было лишь подвывание хозяина пещеры.

- Я хотел, - продолжил, наконец, таракан, - что бы ты понял – надо что-то менять в вашей жизни, чтобы не в тараканов, а в космос, и в том виде, в каком ты сейчас есть…
- Ага, приползла! Ты где шлялась?! – писк был явно тараканий, но более громкий и какой-то басовитый, и доносился он с противоположной стороны.
- Не шлялась, а летала! Пыталась вот этого вот уму разуму научить, - это уже с правого плеча, значит мой таракан. Только почему летала? Повернул голову, ба! Да у моего таракана сзади длинное матовое яйцо! Это же – тараканиха! Усы задрала и куда-то мимо меня смотрит. Проследил взглядом в том направлении, а там, на камне, еще один такой же таракан, только побольше и без яйца. Суетится чего-то, на задние лапки привстать пытается.
- Дети тебя уже потеряли! А кто будет отвечать, если ты яйцо потеряешь?!
- Ох, тоска с вами мужиками! Ладно, мне пора, пойду, оскандалюсь. А ты – дуй домой, зря я только время с тобой потратила…

Родная квартира. Боевик по ящику. Только пиво, кажется, выдохлось, да кусок ветчины по краю подсох и немного загнулся. Все-таки - халтура, а не ветчина. И чего это было-то? Неужто горячка?! Да с какой стати-то? Два дня уже - как огурчик.  Пиво точно выдохлось, и теплое. Гадость какая. А может и правда, эта… петля времени…  Коленка немного ноет, на руке синяк. Только я не понял, почему все-таки – в тараканов? А я, значит, еще и в беременного таракана! Цель какая-то, род человеческий… Пиво вот у меня пропало и настроение испортилось, таракан чертов!

Экран ящика начал темнеть. На город, утыканный небоскребами, наползал, закрывая небо, корабль инопланетян, похожий на гигантскую крышку канализационного люка. По улицам,  забиваясь в узкие щели-проходы между домами, в панике метались люди,… как тараканы… Никакого настроения смотреть дальше заезженный боевик больше не было. Пальцы непроизвольно нажали на кнопку пульта и экран погас.