Около

Василий Васильевич Гаврилюк
Напиться до онемения губ, глазные яблоки тЈплые и тяжелые, сидя на земле и смотря в небо - звЈзды качаются, большие, сказать--выдохнуть что-то вроде: "Ааааах!", откинуться назад, больно ударившись о твердую всЈ-таки землю, лежать, чувствуя, как боль уходит в слежавшуюся почву, смешиваясь с немой коллективной болью маленьких подземных животных: бархатных черных кротов, блестящих красных дождевых червей, медведок с могучими хитиновыми лапами и шелковистым брюшком, увенчанным двумя длинными, часто обламывающимися, сяжками, а также прочей, более мелкой живности; лЈжа на спине смотреть, как ночной самолЈт моргает и ползЈт слеванаправо, думать  - а как им там внутри, что думают пилот, штурман, радист, глядя в черноту неба, на своЈ бледное отражение в черном стекле; о чем думают пассажиры,  глядя на угольки внизу и думая о конечной точке пути - пункте В - встретят ли? А вдруг нет? - о чем они думают, переваривая в небе всоко над землЈй самолЈтный ужин, съеденный однаразовыми детскими вилочками и ложечками - больше не повторить, всЈ, больше никогда, никогда… холодит от земли, сесть, с силой потереть глаза, насыпанные песком: чувствовать чужие руки, трущие твои веки, прикасться к чьим-то глазам - мгновенное раздвоение личности, а ты где-то посередине, висишь в пустоте рядом с собой; убить комара неловким, слишком сильным ударом, долго смотреть на кровавую точку, с торчащими в разные стороны неподвижными тонкими лапками, слегка согнутыми во многочисленных суставах, ни о чЈм не думать, смотреть, превратившись в зрение без остатка, потом снова возникнуть где-то на переферии сознания, вселиться в себя, как в огромную пустую трЈхкомнатную квартиру, весной: на окнах никаких зановесок, солнце  разлито в пыльном воздухе и на полу; колотит от ночного холода, но не уходить спать, закрыть глаза на секунду, не почувствовать, как упал на спину и ударился затылком о твердую землю, голова бессильно откинулась, из приоткрытого рта вытекла ниточка блестящей слюны, к ней прилипла сухая травинка; проснуться утром, окоченев от холода - ноги чешутся от комариных укусов, полдень, солнце напекло тяжелую голову, волосы горячи - откинуть со лба, неглядя, вода нестарпимо блестит.
Щурясь.