Шура Никонов-Графский. Ecce home

Шура Никонов-Графский
             ECCE HOME*
(обрывки романа "Страсти по Ванечке")

О том, что он придерживается нетрадиционной ориентации, догадывались все. Но мало кто знал, какой прекрасной души то был человек...
Он боялся политики, более того испытывал к ней отвращение, ибо предвидел свою судьбу: "Политический! У-у!.." - грозили ему корявыми пальцами чекисты из ночных кошмаров... На зону же он залетел по какой-то мелочи, чему был несказанно рад:
- Душа у меня нежная, к чему мне большие неприятности?!
И вел себя даже чересчур тихо: "Исусик!" - прозвали его за спокойный и добрый прав, а так же за то сострадание, которое он проявлял ко всем людям - будь то старый каторжанин или молоденький опер... По образованию он был врач, и косившие от работы зеки всегда могли получить у него самую подробную консультацию по симптоматике любой болезни. После подсказок Исусика ни один тюремный доктор не мог признать в буйном эпилептике или тихом шизофренике симулянта. Правда некоторые попадались, но то были настоящие идиоты. Исусик не отказывал даже этим несчастным...
Он тогда еще не был законченным педерастам, но следователь-важняк, приезжавший из области раз в неделю, обхаживал его почти пол-года. Важняк привозил Исусику с воли продукты, книги, а главное - письма, - при всей свой извращенности и порочности следователь был неплохим человекам, если мерить мерками зоны... По ночам лежа на тюремной койке - в комнате для посетителей! - они с Исусиком часто беседовали о смысле жизни, - их взгляды во многом не совпадали, но это делало их разговоры лишь интереснее. В тех ночных бдениях важняк и помог Исусику окончательно избавиться от страха ночных его кошмаров.
- Раз ты бытовик, красавчик, то с политикой все няштяк! Тем более, что поведение у тебя хорошее, сам ты человек тихий... Не бойся!
На этом Исусик и попух... Не надо верить следователю, даже если тот - хороший человек! Исусик потерял осторожность, которой учил себя с детства, и стал мельтешить на глазах у тюремщиков...
После вечерней поверки Утюгу - авторитетному каторжанину! - стало плохо... Он накануне только вышел из санчасти, где больше месяца пролежал с воспаленной ногой, в которую, кося от работы, ввел кубик салидола. В день выписки чувствовал Утюг себя превосходно. В санчасти он отдохнул, и даже разжирел на больничных харчах, а воспалительный процесс на ноге, как только Утюг перестал смазывать ранку на ночь слюной, прошел роде бы сам собой... Температура у него поднялась неожиданно. И к вечеру дошла градусов до сорока с довеском. Пытались к Утюгу вызвать врача, но доктора - вольнонаемные - разошлись по домам, а дежурный фельдшер по случаю тещенных именин был пьян смертельно. Короче, умирал Утюг без медицинской помощи... И тогда Исусик совершил чудо. Не имея лекарств, инструментов и хирургической практики, он обычной заточкой вскрыл гнойник на ноге Утюга, и тем самым сохранил его жизнь для любимой мамы. Уже потом она отблагодарила Исусика и передала для него "травы" на пять косяков, завернув свой бесценный подарок в письмо, влажное от слез радости:
- За единственного сына моего, за жизнь его спасенную я вечно буду у Вас в долгу и Вам последнее отдам... - так она писала нескладно, но от чистого материнского сердца.
После того случая Исусик мог бы иметь все и есть бутерброды с сыром и маслом, - даже на парашу его готов был носить благодарный Утюг. Но Исусик - о чем уже было сказано! - был не тем человеком, кто использует в своих интересах чужое горе. Меньше всего думая о корысти, он продолжал творить чудеса: Хромой, Зяма Ростовский, Битюг, Бес, Никша - кто угорел, кто ширнулся лишним, - без малого двенадцать душ исцелил Исусик. И слава о делах его вышла за зону. Все каторжники страны говорили о нем, - не смог молчать и сам Исусик:
-Я говорю, надо нести людям любовь, творить добро, чего бы это не стоило... Не грубая сила, но добрее сердце избавит мир от насилия. Придет время и рухнут решетки, а ржавую колючую проволоку лишь иногда вырвет из земли плуг хлебопашца. А пока, братья, ищите в себе зерна любви и доброты. Взращивайте их и лелейте... Ведь наши сердца - сердца человеческие! - самая благодатная почва для цветов. Любите солнце! Удивляйтесь небу! Радуйтесь каждому прожитому дню!.. Вот в чем наша настоящая свобода! Эта и есть наша воля! - и еще много чего говорил Исусик. И ему верили...
На зоне его теперь не назвали иначе как Учитель. И большего авторитета со стороны воров, убийц, насильников и прочего осужденного люда не знал ни один каторжанин за всю историю тюрем... А Исусик как бы и не замечал лучезарный нимб, увенчавший его голову, словно царской короной. Он продолжал вершить милосердие даже тогда, когда обеспокоенное начальство - как бы чего не вышло? - перевело Исусика в другой - самый глухой и забытый богом! - лагерь. Кстати, вместе с ним этапом, чтоб не мутили воды, были отправлены еще тринадцать зеков, которые больше .других привязались к Учителю, - а среди них и Утюг...
На новой зоне их уже ждали: начальства - настороженно, каторжане - с нескрываемой радостью. И те, и другие были наслышанны об Исусике и хотели чуда. Тут же и представился случай. В соседнем женском лагере рожала проститутка. Рожала второй день, и никак не могла родить. И, вероятнее всего, не родила бы никогда - приговорена баба судьбой к высшей мере! - но помог Исусик, помилосердствовал:
- А что ж проститутка - не человек?!.. - возложил он руки на ее живот и избавилась она от тяжкого бремени своего.
И почувстовала себя проститука человеком. На край света пошла бы за Избавителем, если бы не колючая проволока и начальники на вышках, - стала благодарная слова Избавителя повторять, других проституток милосердию учить...
Был еще такой случай. Приехал на зону из Москвы генерал-инспектор, и отравился самогонкой или еще чем, бог его знает. Погибает он, значит, а доктора к нему не подступаются, ответственности боятся, - генерал же на глазах врачей синеет и перестает дышать. Бесславно умирает - не на поле брани. И умер бы - кранты инспектору! - но возвали-таки к Исусику:
- Спасай московского начальника! А не то нам всем тут капут...
Спас генерала-инспектора Исусик, - чудом спас, как всегда...И собрались было срок Спасителю скостить, но вместо этого - как оно всегда у нас бывает! - повесили на Исусика новую статью - как говорится, не делай людям добра! - "пропаганда и агитация, содержащая призыв к свержению, подрыву или ослаблению власти..." - видно, давно опера за ним следили...
Влип Исусик у всех на глазах. Схавала его советская власть - за милую душу. А тут и следователь-важняк - старый педераст! - теперь он политическими занялся:
- Получается, что от судьбы, красавчик, не убежишь!.. Неправ я, значит, был... Ну, прости!
 И на всю ночь закрылся с ним в комнате для посетителей, чтобы о доброте и милосердии поговорить, промеж дел... А днем снова вызвал на допрос:
- Плохи твои дела, красавчик! Хотел бы, но ничем не могу помочь!.. Одно скажу - заложил тебя твой названный  брат Утюг, - сукой он оказался - сексотом!
И что же?! Исусик только улыбнулся в ответ, - знал он уже все про измену - откуда только?! - и, посмотрев в лицо следователюважняку, смерти в глаза как бы глянул. Пристально и нежно:
- Истинно говорю тебе, жизнь земную прожить, не поле перейти... Предают всегда только самые близкие! - вздохнул Исусик. - И все же, несмотря ни на что, надо верить в добро. Любовь, сострадание, сочувствие - вот путь, который указан человеку... - и, не боясь уже ничего, начал смело отвечать на вопросы следователя, касаемых призывов к свержению, подрыву и ослабления Советской власти...
Не расстреляли все-таки Исусика. В дело его вмешался московский генерал, которого он от верной смерти спас, -  генерал хоть и атеистом** был, как ему и полагалось по должности и званию, но тайно уверовал. И заменили Исусику в последний момент вышку на пятнашку... А Утюг, сука, повесился. Или задушили там его, кто знает. Остальные же двенадцать вышли на волю, и разъехались по России - кто куда. Найди их теперь, попробуй!..

* ECCE HOME (лат. - се человек) - восклицание Понтия Пилата при виде распятого Христа. (Евангелие от Иоанна, XIX, 5)
** АТЕИСТ - человек, отказавшийся от религиозных верований. Пионеры - юные атеисты. Они не только сами не верят в бога, но и разоблачают поповские бредни, ведут атеистическую пропаганду среди населения. Во многих дружинах созданы клубы юных атеистов.
(Словарик вожатого. М. 1972)


ст. Графская, ЮВЖД.
1


1