Шура Никонов-Графский. Ночь Парижской коммуны

Шура Никонов-Графский
Ночь Парижской Коммуны

На небе, как прорехи в старом мешке засветились звезды. И самая крупная из них - Луна - прокатилась по улицам, и заволокла все пыльными сумерками... Капли росы на траве звякнули серебренными колокольчиками, им откликнулись большие колокола бывшей графской усадебной церкви*, - ударили раз, как бы случайно... потом еще... и еще... На звон колоколов, как всегда, первой откликнулась юродивая Варвара, которая обратила лицо к церковным куполам и завыла... Потом у Бряниных что-то выстрелило, словно кто открыл бутылку шампанского, и вслед за тем по поселку Паркомуна потянуло свежим запахом браги, - Брянины наверняка гнали самогон на продажу...
- Убиваю-ют! -  заверещал истошный женский голос, - то старший сын Бряниных, напившись первача, гонял по двору свою жену...
- Долго бились они на крутом берегу, - на соседней улице пьяно всхлипнула гармошка, и к небу вознес плач по своей загубленной жизни учитель Скворешников. - Наконец, Иванес засадил ишаку...
Лишь в одном доме - с красной звездой на воротах - не подавалось никаких признаков жизни... Но, как только церковные колокола, отзвонив, смолкли, на крыльцо того мрачного дома вышел нетрезвый человек - лейтенант госбезопасности Иванес И. Он огляделся вокруг и, не увидев ничего для себя нового, почесал голую грудь, на которой три татуированных профиля классиков марксизма-ленинизма, выстроенные волей художника в одном строю, делали равнение на правый сосок лейтенанта, отдаленно напоминавший одну из кремлевских рубиновых звезд: "Все для народа... - икнул Иванес И., расстегивая ширинку, и, помочившись на куст сирени, добавил, - и все  - через народ!" - он и подумать не мог, что в этот миг произнес лозунг партии эсеров, о которых сам мало чего знал, кроме того, что с эсерами этими вел беспощадную борьбу его отец Иванес. И. И. (полковник НКВД в отставке) и дед - генерал Иванес И. И. И., похороненный в стене московского Кремля - чекист Ленинского призыва, пришедший на службу пролетариату  в день смерти вождя мирового пролетариата товарища Ленина: "Однако... - послюнив палец, Иванес И. поднял его над собою и замер, как бы повторяя позу американской статуи Свободы, - ветер с востока... - рыгнул он, определяя направление и скорость ветра, чтобы сделать предварительный прогноз погоды на завтра, ибо собирался выехать на рыбалку. - Однако, ветер с востока одолевает ветер с запада..." - вздохнул Иванес И., не предполагая, что только что процитировал Мао Цзэдуна: "А теперь давайте пить!.." - вытянув указательный палец револьверным стволом, он прицелился в небо, даже  не предполагая, что в дословном переводе повторяет известное выражение греческого лирического поэта Алкея, стихами откликнувшегося на смерть тирана Марселиа: "Nunc est  bibendum!" - так прозвучала бы цитата та на латыни - мертвом языке, до которого следователю Иванесу И. не было никаких дел: "Таким образом, в Кобе-Верде провозглашена независимость... - подмигнул Иванес И. звездному небу, как если бы сам приложил руку к этому событию международного значения. - Хотел бы я знать, где эта самая Коба находится?!" - зевнул он и громко - на весь поселок! - перднул, словно выстрелив, - от чего звезды испуганно разбежались врассыпную, а рабочий поселок Парижская коммуна, в виде бараков воздвигнутый на развалинах графской усадьбы, погрузился во мрак. И наступила ночь...

* ЦЕРКОВЬ - место, где верующие в бога люди исполняют свои религиозные обряды. Церковь там оказывает влияние на людей - взрослых и детей, где бездействуют клубы, где плохо работает пионерская дружина.(Словарик вожатого. М. 1972)

ночь 1986 года
ст. Графская, ЮВЖД.
1


1