Викторина

Клуб Любителей Нескучной Литерат
Добрый день!
Предлагаем вашему вниманию викторину, которая, развлечет как читателей, так и авторов. Внизу приведены пять  коротких отрывков из произведений довольно известных и текстов наших «прозорушников».
Ну? Кто рискнет угадать, кем написаны эти работы? Назовет имена авторов, может названия  приведенных здесь произведений?
Заметим, что викторина призовая. 50 баллов сумма не большая, но все ж приятный подарок тому, кто окажется точнее и угадает принадлежность большего числа работ.
На наш взгляд задачка сложновата, и может стать так, что победителем окажется некто угадавший всего одну работу.
Будем благодарны, если вы оцените эти крохотные отрывочки по пятибалльной шкале – любопытно же знать насколько пристойно лицо «местных графоманов» перед ликом «великих и могучих».
Спасибо.


1.

«- В таком случае пойдем домой. – И они все направили шаги к дому.

На обратном пути были виды те же. Неопрятный беспорядок так и выказывал отовсюду безобразную свою наружность. Все было опущено и запущено. Прибавилась только новая лужа посреди улицы. Сердитая баба в замысловатой дерюге прибила до полусмерти бедную девчонку и ругала на все бока всех чертей. Поодаль два мужика глядели с равнодушием стоическим на гнев пьяной бабы. Один чесал у себя пониже спины, другой зевал. Зевота видна была на строениях. Крыши зевали. Платонов, глядя на них, тоже зевнул.»



2.
«Пустые бесконечные проходы вдоль сумрачных залов разносили эхо их шагов. Иногда там было неторопливое движение несущих факела жрецов или доносились слова какой-нибудь ночной молитвы. Блеклые фески на стенах чередовались с изваяниями богов, остолбеневших в мертвом потоке времени. Теперь святилище напоминало безлюдные пределы Нании, и пленница даже позволяла себе задержаться на миг у того или другого колосса, взглянуть на древние надписи у их подножий. В такие минуты она напрочь забывала об опасности, наверное, по привычке ощущая себя сторонним наблюдателем да воображая, будто беды чужого мира не могут коснуться ее. Лишь редкий звук, треск факела, чьи-то шаги напоминали, что явления инферно здесь сполна реальны, и за такую неслыханную дерзость жрецы непременно накажут ее страшной мукой.»

3.

«Снег продолжал падать, а рассвет еще не начинался, когда в огонь была брошена последняя вязанка хвороста. Когда рассвело, стало видно что вокруг маленькой стоянки громоздятся высокие сугробы, тропа совершено занесена снегом, а над городом висят тяжелые черные тучи.
- Нам не простят вторжения, заметил Гимли. – Если мы двинемся дальше, нас засыплет снегом уже окончательно. Чем скорее мы вернемся, тем лучше.
Но это было легче сказать, чем сделать. Уже в нескольких шагах от костра лежал слой в несколько футов, нависая над пропастью и скрывая ее гибельный край.»

4.

«Вал рассыпался с оглушающим грохотом и выбросил его на песок дальше обычной волны. Ослепший, оглохший, Птолемей, извиваясь прополз несколько локтей, осторожно привстал на колени и наконец поднялся, шатаясь и потирая гудевшую голову. Волны, казалось, продолжали колотить его и на земле.
Сквозь шум прибоя ему послышался короткий смешок. Птолемей повернулся так резко, что не устоял и снова очутился на коленях. Смех зазвенел совсем близко.
Перед ним стояла небольшого роста девушка, очевидно, только вышедшая на берег. Вода стекала по ее гладкому, смуглому от загара телу, струилась с массы мокрых иссиня-черных волос, купальщица склонила голову набок, отжимая рукой вьющиеся пряди.»

5.

- "Двадцать два года, - Фаберже помрачнел - В наши музеи вещь может попасть только через пятьдесят лет после изготовления. От моих первых опытов прошло только двадцать восемь.
          Фаберже распрощался с Женькой, пожелав удачи, и посоветовал бросить карьер. Женьке тоже не нравилось лежать на спрессованном веками песке, но он мечтал. Он страстно мечтал о маленькой законной мастерской на пару рабочих мест с выставочным залом. Женька хотел носить белую рубашку, а не пахать на чужого дядю. Его мечта была достижима и могла стать явью через год активной работы.
Женька вернулся в квартиру, где обедал и спал. Он хотел сделать сегодня рейс в карьер и уехать со своими близняшками, в Палангу на три дня. Он спал и не знал, что Том не приедет сегодня.»