Говорящий слон по кличке Батыр

All Beralpo
Батыр (1970 г.р. — умер весной 1993 в Караганде) — говорящий индийский слон, живший в Карагандинском зоопарке. Искуственник. Родился у диких слонов, рождённых в природе, самки по кличке Пальма и самца по кличке Дубас[1], подаренных Казахстану премьер министром Индии Джавахарлалом Неру и содержащимся в Алматинском зоопарке.

Уникальная особенность животного, давно уже ставшая всемирной легендой — умение подражать человеческой речи и общаться со служителями зоопарка, прося воды или хвалясь собой. Феномен «говорящего слона» известен во всём мире благодаря публикациям в СМИ (зачастую ироничным — выдававшим желаемое за действительное и приукрашая домыслами), а также книгам о поведении животных и научно-практическим конференциям. Многие стремились приехать и посмотреть на диковинку. Одна из трупп чехословацкого цирка была в восторге и желала приобрести слона, предлагая взамен очень редких карликовых шимпанзе, но сотрудники зоопарка от обмена отказались. Изучением слона и его коммуникативной способности занимался А. Н. Погребной-Александров (исследователь феномена и автор многих публикаций о нём). Информация о ней впервые была опубликована в 1979 году. Первый, единственный и исключительный случай из жизни животного мира на тот период времени произошёл в СССР.

По сообщению доктора наук[2], Погребного-Александрова[3]: «трубные звуки слоны произносят через хобот — подняв его над головой; Батыр, наравне с трубными звуками, произносил слова (в том числе и неформальной речи) манипулируя концом хобота заложенного в рот, сбоку — у основания, прижимая его нижней челюстью и манипулируя языком. Язык слона имеет особенность двигаться на любой его поверхности (в отличии от человеческого языка) и не имеет большой шероховатости — шелковистой, на ощупь. Кроме того, стоя спокойно в углу вольера (часто по ночам), со свисающим расслабленным хоботом у основания и по всему его периметру, произносил слова очень тихо — как ультразвуковые приборы от москитов или писк комаров, который человеческий слух различает только до примерно 40-летнего возраста. Лишь самый конец хобота был зажат внутрь и слон производил незначительные движения пальцевидным отростком на кончике хобота. Необходимо заметить, что этот „палец“ у слонов очень чувствителен и при помощи него животные могут подбирать очень мелкие предметы».

Впервые на способности слона обратили внимание сотрудники зоопарка, зимой — под Новый год, 1977 года.

Во время наблюдения за слоном были произведены аудиовизуальные записи. Часть материалов о слоне хранится в МГУ (Россия).


Лексикон слона:

Слон Батыр произносил около 20 слов на русском и казахском языках, подражательных звуков и коротких фраз (даже употреблял ненормативную лексику).

Полный список слов и словосочитаний, которые Батыр произносил:

«Батыр» — отрывисто (хобот во рту);
«Я» — очень отрывисто и в сочетании со своим именем, при длительном, хвалебном произношении, так что «Я-Батыр», звучало почти слитно;
«Батыр» — задумчиво-ласково и протяжно (хобот во рту);
«Батыр, Батыр, Батыр…» — радостно бегая по вольеру (хобот во рту);
«Воды» (хобот во рту);
«Хороший» (хобот во рту);
«Батыр хороший» (хобот во рту);
«Ой-ё-ёй» (очень звонко — хобот во рту);
«Дурак» — редко и отрывисто (хобот во рту);
«Плохой» — редко (хобот во рту);
«Батыр плохой» — редко (хобот во рту);
«Иди» (хобот во рту);
«Иди (на) ***» — первый и единственный раз во время съёмки телепередачи (хобот во рту);
«***» — редко и отрывисто (хобот во рту);
«Ба-ба» (хобот во рту);
«Да» (хобот во рту);
«Дай» (хобот во рту);
«Дай-дай-дай» (хобот во рту);
«Раз-два-три» — кружась и пританцовывая (хобот во рту);
свист человека;
слова человеческой речи, произносимые на уровне инфразвуковой и ультразвуковой частот;
имитация резкого, противного скрежета резины или пенопласта по стеклу;
писк крыс или мышей;
лай собак;
естественные трубные звуки слонов.

Список лексикона слона составлен на основе аудиовизуальных записей, научных исследований и статистических анкетных данных опроса очевидцев, непосредственно слышавших Батыра. Не учитывались единичные и спорные звуки. Все остальные слова, приведённые в СМИ — вымысел и интерпретация пересказов. К примеру, услышанную от животного фразу со словом "воды", пересказывали как: "слон просил пить" и/или используя примерно-подобные высказывания, что и привело к обилию домыслов в прессе.


Литература:
«Самая правдивая история или… — Кто говорит? Слон?!» А.Погребной-Александров (Pogrebnoj-Alexandroff) 1979—1993 ISBN 0972126600
«Reincarnation-Перевоплощение» А.Погребной-Александров (Pogrebnoj-Alexandroff) 2001 ISBN 097212666x
«Говорящие животные» А.Дубров 2001 ISBN 5879690865
Вестник "Зелёное спасение". Выпуск 15. "Детский экологический клуб". Алма-Ата 2002

Научно-практические мероприятия о феномене:
Научная конференция — С/Х Институт; г. Целиноград, СССР — Казахстан 1983-1989 гг.
Международная научно-практическая конференция к юбилею Московского зоопарка; Россия 1984 г.
Международная научно-практическая конференция к юбилею Алма-Атинского зоопарка; Казахстан 1987 г.
Международная научно-практическая конференция; Таллин — Эстония 1989 г.
Международная зоологическая конференция; Институт зоологии АН — Украина 1989 г.
Международная научно-практическая конференция к 125-летию Ленингадского зоопарка; Санкт-Питербург 1990 г.

Медийные источники:
Учебный документальный фильм «Кто говорит? Слон…»; ВГИК — Москва (СССР)

Публикации в СМИ:
"Индустриальная караганда" (газета) — СССР, публикации с 1979 г.
"Огонёк" (журнал) — СССР
"Комсомольская правда" (газета) — СССР, Россия
"Вечерняя Алама-Ата" (газета) — СССР
ТВ программа "Время" — 1 канал РосТВ — СССР
Обл. ТВ г. Караганда — СССР
Обл. радио г. Караганда — СССР
Республиканское телевидение г. Алма-Ата — СССР
ТАСС - информационное агенство — СССР
"Северная звезда" (газета) — Польша
"New York Times" (еженедельник) — США
"Курьер" (еженедельник) — США
"Итоги" (газета) — Россия
MEDIA-Провинция — Казахстан
Аргументы и Факты — СССР
АиФ — Россия


Отрывок из зарубежной прессы гласит:
"SOVIET ZOO HAS TALKING ELEPHANT written by Richard Beeston in Moscow, Batyr, a 10 year old indian elephant at the Karaganda Zoo in soviet kazakhstan, can say phrases like 'Batyr is good' and verbs like 'drink' and 'give', a Moscow newspaper reported yesterday. Its said that a recording of its voice was heard recently on the Kazakh state radio. & he just pushes his trunk into his mouth and starts talking' said the deputy director of the zoo, Mr Boris Kosinsky, he told a correspondent from the young communist league newspaper that it all began 3 years ago when a startled night watchman reported that he had heard the elephant talking to itself".

Daily Telegraph newspaper, 9th April 1980


Ссылки:
1 — источник информации родословного дерева слона по кличке Батыр.
2 — при написании статьи были использованы материалы исследователя феномена "Говорящий слон" любезно предоставленные автором, доктором наук А.Н. Погребным-Александровым (Pogrebnoj-Alexandroff) и его книг.