Кошки

Тхоривский Максим
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЮЖЕТ

Уличный опрос общественного мнения, вопрос: "Как вы относитесь к кошкам?". Ответы разные.

Съёмка в квартире. За столом с книгами сидит ведущий.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие телезрители! Как вы только что убедились, даже на такой простой вопрос можно ответить по-разному. Для демократического общества это нормально. Что же показывает опрос? Многие относятся к кошкам терпимо. Считают их симпатичными, ласковыми и даже полезными животными. Это одна точка зрения, одна, так сказать, крайность. Существует, однако, и другое мнение.

В кадре человек напротив ведущего. Одна рука у него перевязана, он гладит ею кошку. Глаза закрыты чёрной компьютерной полоской для анонимности.

Ведущий: Сегодня мы в гостях у Григория Захаровича Закопаева… простите, - Закопалкина, в его квартире-лаборатории. Георгий Захарович, а почему вы решили сохранить (показывает на глаза) инкогнито?

Г.З.: (долго молчит) Есть опыт (показывает больную руку). У меня недавно уже была одна передача. Про собак.

Ведущий: Захар Григорьевич, расскажите нам о вашем… увлечении, что ли.

Г.З.: Я с детства любил а-а-а кошек. У меня никогда не было брата. У других детей был брат. Или сестра. У нас в доме всегда было три кошки. Я любил их, конечно, но потом… я стал много читать. И а-а-а телевизор. Во-первых, этот запах в парадном. Это тяжело. И я стал много читать. Я был потрясён. Пожалуйста, Гоголь (берёт книгу Вересаева «Гоголь в жизни»): «Было мне лет пять… Спускались сумерки… Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, и зелёные глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко… «Киса, киса», - пробормотал я и, желая ободрить себя, схвативши кошку, побежал в сад, где бросил её а-а-а в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал её шестом». Я очень любил Гоголя, и я задумался. Вот говорят, что кошки – наши меньшие братья. И после этого я смотрю, как она копается в помойке, в этих подвалах. Какая она мне брат?! Действительно, более нечистого животного, наверно, только крысы. Полистайте энциклопедию: бруцеллёз, микроспория, токсоплазмоз, эхинококкоз… Вот, цитирую: «у котят может быть недоразвитие нёба, «волчья пасть», - носовая и ротовая полости сообщаются между собой, - и при кормлении молоко выливается обратно через а-а-а носовую полость или попадает в лёгкие, в результате чего развивается пневмония». Это я ещё молчу о блохах, стригущих лишаях и прочем. Ну, как вам такая братишка? А газеты (берёт газету): «В окрестностях Рима стаи бродячих котов представляют собой серьёзную опасность даже для волков, которые считаются там священными». Это во-первых! Тогда я занялся серьёзно. В это трудно поверить, но вся мировая культура…

Ведущий: Да, вот как относится к этому культура?

Г.З.: Даже не брать фольклор, анекдоты – это нравственный аспект. Куда шире связанная с котами сфера а-а-а мистического. Это же неприкрытое зло из глубины веков! Коммунисты, жидомасоны, серийные маньяки – всё блеф! Вот в средние века не ленились, - уничтожали котов а-а-а вместе с хозяевами. Булгаков, Эдгар По – романтика! А массовые случаи вампиризма?! (трясёт газетой) В газеты просачивается что? То, что не в силах сдержать государственные фильтры. Кошка пьёт кровь спящей хозяйки! Хозяйка чахнет! Это во-первых. Вот вам обычная человеческая сле-по-та. От «Вискас» до колбасы кровянки один шаг, и мы его уже сделали.

Ведущий: (озабоченно) Георгий Зиновьевич, а что же делать?

Г.З.: Вот! Именно! Во-первых! Что же нам делать, если официальная идеология с детства вытесняет в нас естественное стремление к а-а-а борьбе со злом. «Доложите капитану, я в кота стрелять не стану!» Что делать, говорите? (откидывается в кресле) Надо работать. Надо начинать с малого, с чего начинал когда-то я. Смотрите сюда.

Натягивает кошке на голову чёрную вязаную перчатку, кошка прыгает, пытаясь освободиться. Ведущий хохочет:

Ведущий: Кролик, ей богу, кролик!

Г.З.: Пожалуйста! Просто и доступно даже ребёнку. Упражнение, кстати, так и называется «Чёрный кроль». Или вот такое, называется «Корова на льду»…

Надевает кошке на суставы лап крышки от спичечных коробков. Кошка двигается, как паралитик на прямых лапах, лапы разъезжаются.

Ведущий: Ну, Захар Гаврилович, это же надо!

Г.З.: Надо! Надо! Уверяю вас, а-а-а раньше или позже, но мы никуда от этого не денемся. (доверительно) У меня уже готовы обширные разработки… Давайте пройдём в лабораторию.

Столы с пробирками, в ящике какие-то инструменты.

Г.З.: Моя материальная база! Почти всё сделано своими руками. Вот щипчики, крючки… Веймарская закалка! А вот: (достаёт гроссбух с надписью «Аэродинамические свойства некоторых пород кошек») я уже арендовал в ЖЭКе участок крыши и бельевую площадку под домом. Кстати, сейчас я работаю над повестью «Кошки летят к горизонту»…

Ведущий: А что за ящики в той комнате?

Г.З.: Питомник. По уничтожению.

Ведущий: Уничтожению?!

Г.З.: Ну-ну! Не надо так трагично. Простое усыпление. Уснуть и видеть сны… Кстати, у меня в штате только женщины. Моя жена и ещё а-а-а одна женщина. Заметьте, я далёк от огульного очернительства; у них, - я имею в виду кошек, - есть и свои положительные стороны. Вот, моё оправдание! (показывает книгу «100 вкусных и здоровых блюд из кошки») Полистайте: кошачьи ушки, вымоченные в уксусе, котята табака… Это же ценнейшие микроэлементы, редкие белки! В конце концов, я же никого не заставляю заниматься этим самолично. В городе уже открыты несколько коммерческих пунктов обмена кошек на пыжиковые шапки один к одному. Адреса есть в этой книге. Но кроме активности масс нам никак не обойтись а-а-а без помощи сверху: во-первых, увеличение налога на кошек, создание любительских клубов и, главное, - борьба с лицемерием и «Гринписом». А народ, я уверен, меня поддержит! Извините, мне нужно работать. Всего хорошего.