Последний ход Ивана

Алексей-В-Макаров
Они вышли в светлый коридор и пройдя через несколько шумных залов поднялись по широкой лестнице в личный кабинет  Кощей Кащеича. Указав Ивану на одно из кресел, глава Дремучего Леса скрылся в темном полумраке соседней комнаты.
---Погоди, переоденусь!---буркнул он выходя.
Иван оглядел хоромы Кащеевы. Стены, завешанные гобеленами и репродукциями картин известных авторов, сходились под потолком, образуя высокий купол. Мебели, явно не местной работы, тоже хватало. От стульчака до полосатого дивана. Прям, как на выставке, подумал Ванька и задрал голову вверх.  В середине купола вместо люстры висела шкатулка из чистого хрусталя и в ней, как в футляре лежало заветное Яйцо, но не зеленого, как гласила молва, а ярко-оранжевого цвета. При этом скорлупа его лучилось подозрительным тусклым светом и в воздухе отчетливо пахло цитрусовыми. От шкатулки тянулся толстый канат, каким швартуют океанские лайнеры,  и удерживал сундучок под потолком в висячем положении. Единственное, что Ивану пришлось не по вкусу в апартаментах Кощей Кащеича, так это мелькание мышей под ногами и их отчаянная возня.
---Любуешься?---возвратился из гардеробной Кощей.---Да, красивое оно у меня!--- он гордо взглянул на себя в зеркало на стене и поправил узел галстука. Внешность его очень изменилась. На нем теперь был надет белоснежный фрак с красными атласными отворотами, кремовая сорочка и щегольские туфли с гранатовыми пряжками. Седые волосы были аккуратно причесаны, а лучи-морщинки, у лукаво посматривающих голубых глаз, придавали ему сходство с Дедом Морозом.
---Что?---он перехватил изумленный взгляд Ивана.---А ты про это?---и ткнул себя пальцем в грудь.---Ну то, грязное и мерзкое обличье, это для толпы! Имидж это, понимаешь? Надо форс держать, а то не поймут меня! Ну, а поскольку мы люди, почитай, свои, можно и в нормальном виде побазарить. Пугать я тебя тут не собираюсь, поговорим по душам? Вина хочешь?
Они сели напротив друг друга и с минуту молчали, как бы изучая противника. Наконец Кощей Кащеич почмокав губами, нарушил молчание:
---Значит все же яйцо?
---А хрен ли!---отхлебывая из кубка добрую половину, просто отозвался Иван.
---Эх, Иван!---глядя на добра молодца, сказал Кощей.---Молод ты и горяч! Нельзя так с людьми себя вести. Ну что это за выражения? В морду, пошел на хрен…..Прямо уродство словесное.
---Ты кончай агитировать тут!--- негромко произнес Иван.---Не в Эрмитаже! Гони, что обещал.
---Я тебе касатик, ни чего не обещал,---ухмыльнулся ослепительной улыбкой злодей.---Это сказки все для малолетних, про три желания. Желание только одно у вашего брата--- существовать сыто! Вот и бьетесь вы с проблемой этой!
---Ну а чем плохо-то это, я чёта не пойму?---рявкнул Иван.---Ты вот тоже и пожрать и поспать хорошо любишь.
Он окинул взором великолепное убранство комнаты.
---Согласен!---кивнул Бессмертный, отпивая вино из бокала.---Только я это за свой счет делаю и на добро чужое не зарюсь, как некоторые.
---На меня намекаете?
---Я не намекаю, отрок. Я прямо говорю --- добро это моё и вам оно без надобности.
---Так я не себе! Несмеяна  ж больна!---более спокойно отозвался Иван.---Вы, что, не верите мне?
---А, эта!---махнул рукой Кощей Кащеич,---Это у неё возрастное! Через год само все пройдет. Поверь уж мне, как повидавшему коё-чего в жизни, дурь из нее выйдет без всяких лекарств. Просто заневестилась девка! Женился бы ты на ней Ванёк и решил бы одним махам кучу проблем,---проникновенно сказал Бессмертный.---Нет, ты только представь себе: Несмеяну б вылечил, нас от присутствия своего избавил и Пантелея, дурака старого, на госпосту б сменил, а?
---Это так вы себе моё будущее представляете?---изумился Иван.
---А что?
---Убого все! Вот что! А давайте так: Яичко я у вас забираю, быстренько Несмеяну лечу.
Девку эту инфантильную, вы себе в жены берете и по открытой визе за бугор с ней отчаливаете! А мы с Яськой здесь остаемся, в Дремучем Лесу жизнь налаживаем……
---Хм!---кисло улыбнулся Кощей.---Ты пожалуй наладишь!
---А чем я хуже вас?---напирал на него Иван.---Футбол вон, поднял до мирового уровня, а уж упырей да кикимор построить, ваще плевое дело!
---Нет, вы смотрите, как заговорил!---обратился Кощей Кащеич к мышам, бестолково снующих по полу.---Иван, совесть у тебя есть? Это ж наше! Исконное! Дремучее и самобытное! Тут нужна тонкая организация, можно сказать на уровне центральной нервенной системы, медленные постепенные реформы! А ты построить! Дороги проложить и в асфальт все закатать? Да они ж как дети малые, пропадут без меня!
---Ой-ли!---усомнился Иван.---А не врешь ты старый? Может сам, без них загнешься?
---Опять грубишь Ваня!---огорченно сказал Кощей.---Может и загнусь! Да тебе до этого, какое дело? Ты человек посторонний и нашему Лесу совершенно чужой!
Иван поморщил нос и почесав небритый подбородок, парировал:
---Не чужой я! Потому как насквозь влюбленный в Ясю и кроме того….
---Что?
---Готов сменить гражданство!---выпалил Иван.
---Нужен ты тут больно!---фыркнул Кощей.---Как телеге запаска! Своих реформаторов не знаем куда девать. Возьми хоть Черномора! Все, гад, копает под меня. Это ему не так, то ему не эдак! Тебя вот, без спроса к работе привлек….
---Так выиграли ж мы чемпионат!---воскликнул Ванюха.
---Ну, выиграли, выиграли! Не ори,---отмахнулся Бессмертный.---А на фига вы его выиграли, спрашивается? Теперь Дракула на меня волком смотрит, того гляди в глотку вцепится! Эмбарго ввел, на эротику забугорную, скотнина! И посмотреть толком не чего…..
---А оно вам надо?---с интересом спросил Иван.
---Не лезь не в свое дело!---отрезал Кощей и вновь наливая вино по сосудам, добавил,---пора кончать с тобой! Надоел ты мне, хуже редьки!
---Э, нет!---остановил его Иван.---Вот только давайте без ваших голубых штучек!
---Дурак, ты Ваня!---покачал головой Бессмертный.---Вошел в Лес дураком, дураком и выйдешь……А может и не выйдешь.
---Ваще-т, без яйца ходу назад мне нет! Обязательство на мне!---мрачно сказал Иван.---Так что, ежели желаете меня спровадить, то яичко подгоните! И уйдем мы с Ясей.
---А….видишь ты какой!---поднял кривой палец Бессмертный.---Яичко тебе! Ну, допустим….эй, сидеть! Я сказал, допустим, получаешь ты яйцо и резинку заморскую, для полости рта. А как Яську делить будем? Я ее может тоже, сил нет, до чего люблю.
---Слушай, дед! Достал ты меня уже! Руки чешутся пристукнуть тебя!---нахмурился Иван.
---Ага, размечтался!---мягко сказал Кощей.---А руки мыть надо, что б не чесались! И очень прошу тебя Ванюша, хотя бы иногда, думай, что ты говоришь или пишешь на заборе! Не всем по нраву это!
Иван поднялся с места, покрутил в руках кубок, прикидывая примерный вес и допив из него остатки вина, задумчиво произнес:
---Значит, не разойтись нам с вами, Кощей Кащеич, по-хорошему?
---Да видно не судьба Иван Иваныч вам моё яичко облупить! Извольте-ка сударь мой, покинуть пределы Дремучего Леса в 24 часа, во избежание крупных неприятностей для вашей персоналии,---кивнул Бессмертный.
---Вы, Кощей Кащеич, за свою персоналию переживайте!---поставил кубок на стекло стола Иван и огляделся в поисках чего-нибудь повесомее.
---Грозишь?
---Предупредить всегда надо. И не нервничайте так, а то мало ли что! Вдруг плохо станет.
Вы б лучше в тереме своем мышей повывели, пищат же, сил нет! А ну, пошла отседа!---Иван топнул ногой на жирную серую мышь, что неподалеку на полу уплетала бутерброд с икрой. Мышь испуганно шарахнулась в сторону и столкнулась с соседкой. Та, недолго думая, наградила ее затрещиной и пинком под хвост. Естественно на полу тотчас вспыхнул скандал и драка. Вскоре уже до полусотни мышей были вовлечены в потасовку. А одна из них, обряженная в красные революционные штаны с громадными желтыми пуговицами на пузе, ругаясь по-заморскому, вдруг отлетела в сторону и срезала как ножом морской канат, что удерживал сосуд с Яйцом высоко над головами присутствующих. Ларец накренился и хрустнул, а оранжевая сфера полетела вниз…...

Как только канат с громким треском лопнул, в воздухе раздался нарастающий вой. Всем стало казаться, что это авиабомба средней величины медленно падает из поднебесья, приближаясь к мозаичному полу кабинета.
И Иван, и Кощей замерли в столбняке, глядя не моргающими глазами в точку предполагаемого столкновения загадочного Яйца и мрамора.
---Спасайся, кто может!---заорал на чистейшем русском Микки-Маус и задрав выше колен красные штаны, ринулся вон из комнаты.
---Ата-ас!---подхватили его крик еще с десяток мышиных глоток и в дверях началась давка. Но за миг, до падения оранжевой сферы на пол, проснулась футбольная натура Ивана. Как заправский вратарь, он бросился под Яйцо и успев перехватить его в последний момент, сумел-таки предотвратить катастрофу мирового масштаба. Бледный как полотно Кощей, трясущимися руками пронес бокал с вином мимо рта и окатил багровым свой белоснежный сюртук.
---Крак!---сказало тут Яйцо, в руках лежащего без сознания Ивана и по нему побежали трещины. Пророчество осуществлялось: из яйца вылуплялся невиданный ранее в природе Зверь!

Необходимое послесловие.
 
Ну вот, пожалуй и все, добры молодцы и красны девицы. На этом можно и закончить эту быль или небыль. Хотя конечно кое-кого мучает вопрос, что же за зверь вылупился из апельсинного цвета Яйца. И как развернулись дальнейшие события. И сумел ли Иван вылечить Несмеяну и как провел свою первую брачную с Ясей, не посрамил ли стороны родной, и куда подевалась Василиса, жабья душа. Да, и как поступил со зверем Кощей Кащеич и выиграли 33 богатыря у “Спартака” или проиграли? На эти, законные с вашей стороны вопросы, могу лишь ответить, что кое-что, конечно слышал, но Иван строго-настрого запретил об этом вести речь.
---Не до того ща, лучше отстань!---отвечал он мне на мои предложения, сидючи в дубовом кресле и работая с государственными документами. И стоявшая подле него Яся, такая же молодая и красивая, какой и помнится нам, с любовью гладила его по плечу, успокаивая. А присмиревший седой старикан в углу, держащий на руках “неведому зверушку”, то и дело шептал ей в уши-локаторы:
---Сиди тихо, а то опять чебурахнешься, Чебурашка ты этакая!
---А Гена, где?---спрашивал тот, хлопая круглыми глазенками.
Старик смахивал слезу с глаз. А Иван с Ясей  понимающе переглядывались, как бы говоря, опять бредит.
Как и все мы, наверное, бредим несбыточной мечтой о хорошем.