Чёрная собака

Сестра Лаптева
                Шаг влево, шаг вправо –
                попытка к бегству.
                Прыжок на месте – провокация.
                Армейский маразм.

                Да попадутся в божий
                невод – дождь.
                Т. Бучина.

   Грязный снег, сонные ладони. Через десять дней – новая весна. Прыжок на месте – зацепиться бы мокрыми пальцами. Провокация, с ритма сбивает.
   Снег идёт, чёрная собака. Рассказ такой, про собаку, давняя история. Слишком долго лаяла, луну любила. По ночам о любви говорила – выла. Зачем выла? Луна – не родина. А собаке занозина связки порвала. И где теперь луна? За облаком.
   Станция метро, плетёные корзины. Эскалатор – да ты не бойся, ступай! Прыжков на месте, видимо, не будет. Стало быть, весна. Стало быть, метро. Сонный снег, грязные ладони. Нет, не так. Это в негативе. А на карточке: грязный снег, сонные ладони. Точнее, потные – подретушируем.  Поставим на место книжечку, будто не читали. Вид такой сделаем, таинственный. Не будем списывать фразы, даже для эпиграфа. Никому про книжку не скажем. Уйдём гулять, весна почти на улице. Зима почила. Стоп! Грязными ладонями снегу нагребём. Сугроб устроим. Повыше встанем. Прыгаем на месте, капли с лиц стираем. Ба! Да это дождь! Наивные! – провокация. Знать надо…