На Лысой Горе

Алексей-В-Макаров
Иван скинул с себя пропахшую потом футбольную майку и упал, раскинув руки на свою койку в номере гостиницы. Рев трибун ещё шумел у него в ушах, но он уже забыл о матче. Все его помыслы  по-прежнему занимала Яся. Где она и что с ней, вот о чем думал Иван в эти минуты. И не находил ответа. Лежа на спине, он смотрел как в паутине над головой, зеленая муха билась в паутине и ещё больше путалась в клейких нитях. Ивану, до сих пор плевавшему не то что на муху, а и на людей, вдруг стало жаль бедную и он, протянув руку, смахнул её на пол.
---Лети!---сказал он ей,---и больше не влипай в такие переплеты.
Муха взлетела с пола на стол и усевшись на край, принялась чистить крылья, посматривая на Ивана фасеточными глазами.
---Ишь, ты!---хмыкнул Иван.---Деловая какая!
Муха тихо зажужжала и перелетела к Ивану на руку.
---Ну, ты ….ваще!---пробормотал Иван сгоняя её с локтя.---Кыш! Пернатая!
В этот момент в дверь настойчиво постучали.
---Какого хрена?!---крикнул Иван, становясь самим собой.---Дайте человеку отдохнуть.
---Иван! ---знакомый рык Черномора.---Да это я, дядька.
---А!---вздохнул Иван.---Заходи! Чё как не родной-то?

---Дык, ты теперича звезда у нас!---объяснил тот, входя в номер.---Уж по всему лесу звон про тебя! Кощей Кащеич рвет, но не мечет. Говорит, если б не выиграли, то упек бы тебя навечно в подземелье. А так---победителей не судят, примета плохая.
---Черномор Черноморыч!---взмолился Иван.---Да будет вам право. Неудобно как-то мне.
---Иван! Ты ещё не знаешь, какая награда тебя в этой связи ожидает.
---Не надо мне ничего!---Иван смущенно поднялся.---Устал я от всего этого! На душе у меня просто погано, домой я хочу! Житуха моя тут явно не задалась! Скажи-ка, дядя, ведь недаром…..? Это я про что?---спросил сам себя Иван и почесал затылок. ---А! Вот! Скажи, дядя, любовь всегда должна страдать или другие варианты есть?
Черномор задумался на мгновение, затем, кашлянув в кулак, рассудительно произнес:
---Вот что Ванюша! Любовь --- это то, чего обычно хочется и чего всегда не хватает. Только брать, ничего взамен не отдавая, это не любовь, а пакость одна!
---Да я ради Яськи…..---вскрикнул Иван.
---Верю! Верю тебе, сынок!---похлопал его по плечу Черномор.--- В связи с этим, вот чего советую: Кащей тебя увидеть хочет, три желания исполнить. Так, что сам понимаешь…..         
---Я понимаю!--- произнес Иван.
---Ну, коли понимаешь, так действуй. Сегодня шабаш на Лысой горке, пол-леса собирается. Пользуйся моментом.
---Я “аквафрешем”, ваще-т привык или водкой, но не как не клеем!
---Да черт с тем, к чему ты привык! Лови удачу!

Вечером, когда красное солнце упало за лес и в темнеющем небе блеснули его последние лучи, свежий и чистый Иван шел по направлению к Лысой Горе. На нем была заморская джинсовая куртка, что отписал ему Черномор из запасов команды, такие же штаны и черные, правда на размер меньше нужного, ботинки, за спиной висела котомка. Иди было не легко, но свежо. Кроме него в ту же сторону шли и другие обитатели Дремучего Леса. Лешие, ведьмы, целый взвод кряжистых  голодных вурдалаков и прочая лесная шушара торопилась на колдовской праздник. Взор Ивана скользил по группам молоденьких кикимор и упырей, но не задерживался на пикантных нарядах девчонок, и слух нашего героя,  не отвлекался на остроты, что отпускали в его сторону расшалившиеся юнцы. Связываться с ними, и тем выказать себя мальчишкой, ему совершенно не улыбалось. В его голове бродили другие мысли. Иван думал о предстоящем разговоре с Кощеем.
Поднявшись на взгорок, Иван остановился у приземистой будки контролера, резво прыгнувшей к нему навстречу, а толпа, изгаляясь и гомоня, протопала дальше.
---Билет?---попросил его ушастый филин-контролер.
---Вот он!---помахал перед его клювом бумаженцией Ванька.
---Ну-ка дай поближе посмотреть,---нахмурился страж.
---Нате!
---Фальшивка!---уверенно произнес филин и бросил его в корзину для мусора.
---Как?---опешил Иван.
---Да так! Подделка! Как доллары, знаешь?
Иван покрутил головой отгоняя прочие мысли и сосредоточил внимание на словах филина. По любому это не могло быть подделкой. Его ждал Кощей, народ….в конце концов, это ж Василиса ему дала приглашение. Тоже лицо заинтересованное.
---Ты не ошибся?---спросил он у филина.
---Не на рынке небось! Не ошибся!
---Хм!---задумался Иван и вытащил красную корочку Черномора.---А по служебному?
---Сегодня нельзя! Льготы не действуют.
---Ну, хоть взятки берете?---с надеждой спросил Иван.
---Ишь чего удумал!---возмущенно ухнул филин и затем потише сказал,---канешно, что мы хуже людей?
Иван, вздохнул и порывшись в котомке, вытащил на свет божий одну из шкур Серых Волков. Швырнув ее филину, он поинтересовался:
---Пойдет?
---Добро пожаловать, дорогой Иван Иванович, на Лысую Гору. Приятного времяпровождения вам!---радостно объявил филин, теребя мех, не линяет ли.
---Да уж…..---отозвался Иван и хромая, зашагал дальше. Ботинки ужасно жали.

Развалина что стояла на самой верхушке Лысой горы поражала своей ветхостью и убогостью архитектуры. Издаля, в свете полной луны, Ивану казалось, что какие-то пьяные богатыри вколотили в землю деревенский туалет, изломав его при этом до безобразия. И лишь только приблизившись, он оценил замысловатую резьбу по дереву и бетону, вкрапления зеленых и желтых камней, чудесно мерцавших в ночной темноте искрящимися каплями. По всему периметру здания, были развешаны фонари, гирлянды и болотные гнилушки, но они не горели и не светились. Поэтому Ивану пришлось на ощупь искать корявую дверь, что прикрывала вход. Наконец, нащупав в темноте ручку, он потянул дверь на себя и…..

И тут же ночь взорвалась яркими огнями, вспышками салюта и громким маршем оркестра. Иван обескуражено обернулся вокруг и увидел, что стоит он посреди громадного зала с колоннами, что вокруг него сотни лиц и голов, именно лиц и голов, а не харь и мерзких морд, и что в вышине горят миллионы ярких огней, заливая своим светом  пространство зала, разгоняя тьму по дальним углам и освещая танцующие пары.
---Ванюша!---Яськин крик пробился к нему через шум толпы и рев медных труб.
---Яся!---кинулся на голос любимой, Иван. Он пробирался через толпу, пытаясь разглядеть девушку через головы людей. Кто-то хватал его за руки, обнимал за плечи, поздравлял с победой и желая удачи, пытался целовать. Но он путано отвечая на их реплики, продолжал пробираться к дальней стене. Там под широким балдахином, на помосте застеленном черной парчой, в ажурном кресле, сидела Яся. Затянутая в белый атлас платья с воздушной дымчатой накидкой и бриллиантовой диадемой в рыжих волосах, сейчас уложенных в причудливую прическу, она была настоящей королевой и царила над толпой.
---Привет!---просто сказала она, когда Иван наконец добрался до неё.
---Привет!---выдохнул Иван. Он был поражен ее красотой.
---Я рада, что ты здесь. Не думала, что вновь тебя увижу.
---Я люблю тебя!---крикнул Иван сквозь музыку и шагнул вверх по ступеням.
Яська нахмурилась.
---Любишь? Не надо Иван! То, что ты видишь перед собой, это неправда. Ты любишь глазами, но не душой, иначе бы видел меня такой, какой я стала. Старой и сморщенной старухой.
---Это ложь!---прошептал пораженный Иван.---Ты не можешь быть такой!
---Разве отец не говорил тебе, про нашу жизнь?---спросила Яся.
---Да говорил, говорил! Ну и что? Не верю я! Не может быть такого с тобой!
---Вань, ну когда-нибудь и с тобой такое будет, только нескоро. А сегодня праздник, поэтому давай веселиться, может в последний раз……
---Плевать мне на все и…..
По залу прошелестел легкий ветерок и музыка, как-то вдруг разом стихла. Пары замедлили свое кружение и тоже остановились.
---Бессмертный!---прошел шепот по толпе.
В мутном облаке, что вдруг заклубилось рядом с Иваном, стали проступать неясные черты человека. Но человека ли? Скорее монстра с уродливой покрытой язвами башкой и жабьим ртом.
---Всем добрый вечер!---оскалилась морда и добавила, глядя на Ивана.---А! И наш герой здесь? Приятно встретиться с вами молодой человек.
---Мне тоже,---буркнул Иван, отступая на шаг.
---Музыка!---хлопнул лапами Кощей и сел в подскочившее сзади кресло. Снова бешено заиграла музыка, увлекая гостей в хоровод.
---Ну, порадовал, порадовал старика!---рассмеялся, или сделал вид что смеется, Кощей.---Я уж думал, продуем в футбол и Дракула опять издеваться станет! Упырь не русский! Ан нет!---тут он стукнул кулаком по подлокотнику,---Есть понимаешь, игроки у нас, есть! Проси чё хошь! Все сделаю!
Иван выпалил заранее приготовленную фразу:
---Яське избавление, жвачки пачку и…..ну и яйцо, чтоль, давай! Че ему пылиться у тебя?
---Таааак!---протянул монстр.---Иди Ясенька, потанцуй. Тут разговор у нас мужской будет…..
---Кощей Кащеич! ---Яся грациозно встала с места и подала руку подскочившему к ней кавалеру.---Не в себе Иван! Прошу вас……
---Разберемся милая, ---прищурив правый глаз, кивнул монстр,--- во всем разберемся!
---Это кто это милая?---вскинулся Иван.---В рыло хочешь?
---Иван не дерзи!---нахмурился Кощей.---Я ведь только дуну и слетишь как муха с варенья! Пойдем-ка со мной, шумно здесь…..