Кеша и Банкир

Mourena
Нам его подарил на прощание один из сотрудников, попавший под сокращение штатов. Видимо, хотел напоследок сделать какую-нибудь пакость конторе.
Как любого порядочного волнистого попугая его звали Кешей. Несмотря на дурные манеры, крикливые интонации и роняемые повсюду перья, он прижился, и в авансовых отчетах нашего завхоза появилась строка «Корм птичий». На суммы, фигурирующие в этой строке, можно было бы прокормить нескольких доберманов, но для Кеши фирма ничего не жалела. Ему справили большую клетку со всеми удобствами – зеркало с колокольчиком, деревянные жердочки и пластмассовая плошка для купания. Потрудившись несколько дней, Кеша перегрыз жердочки пополам и утратил к ним интерес. Колокольчик от зеркала втихаря оторвал мой начальник, доведенный до исступления его непрерывным звоном. Плошка для купания годилась только на то, чтобы разбрызгивать воду как можно дальше, желательно на важные документы.
Чтобы попугай не маялся бездельем, я пыталась научить его отвечать на телефонные звонки. После нескольких уроков он научился одним движением сбрасывать трубку с аппарата, но дальше этого мы не продвинулись. Разговаривать попугай категорически отказывался. Я тоже отказалась от дальнейших тренировок после того, как Кеша, к полному изумлению всей конторы, снес яйцо. Потерпев фиаско в разговорном жанре, мы с попугаем переключились на предсказание судьбы, и это у него (мы так и не научились говорить о нашем попугае в женском роде) получалось гораздо лучше. За монетку, брошенную в специально отведенную для этой цели кружку, Кеша вытаскивал для заказчика свернутую рулончиком бумажку с написанным на ней пророчеством. Номер пользовался успехом, попугай был при деле, а когда выдавалась свободная минутка, садился на край своей кружки, вытаскивал монетки и разбрасывал их по полу.
Постепенно Кеша освоил все помещения офиса и в клетку возвращался только ночевать. И тут оказалось, что он является замечательным объектом для изгнания из кабинетов. Его изгоняли все и отовсюду, и это вносило значительное разнообразие в наши серые рабочие будни. Все делали это по-разному. Бухгалтерша ложилась на стол, закрывая телом документы, и кричала: «Пошел вон! Пошел вон отсюда, кому говорю!» Завхоз, бывший военный, по всем правилам стратегии и тактики широко разводил руки и медленно теснил Кешу в сторону двери, приговаривая: «Ну что тебе тут делать? Ну пойди, полетай еще где-нибудь!» Больше всего мне нравилось изгнание Кеши в исполнении моего непосредственного начальника. Импозантный, хорошо одетый пятидесятилетний мужчина крупных пропорций, скачущий прямо в ботинках по кожаным диванам и размахивающий руками – зрелище увлекательное. Кстати, его по достоинству оценили обитатели конторы через дорогу. Мы радовали их этим спектаклем ежедневно, пока не догадались опустить жалюзи на окнах, выходящих на улицу.
Однажды к моему начальнику приехал на переговоры человек, которого он представлял всем как «наш деловой партнер» или «наш  банкир». Накануне переговоров начальник провел с Кешей длинную и суровую беседу, которая, если отбросить нецензурные отступления и междометия, сводилась к одному: «Укусишь гостя за ухо – задушу». За Кешей водился такой недостаток – пикировать на плечи посетителям и впиваться клювом в мочки ушей. Попугай выслушал инструкцию молча, прохаживаясь взад-вперед по начальскому столу.
«Деловой партнер» приехал на трех джипах в сопровождении бригады автоматчиков в камуфляже. Это был здоровенный мужчина с кирпичным подбородком, перстнем-печаткой на левом мизинце и странным для бизнесмена именем Леша Банкир.
Начальник под локоток провел Лешу в свой кабинет, тревожно озираясь в ожидании попугайской атаки, но видимо, предварительная беседа возымела действие. Однако шеф все же изредка подозрительно поглядывал на оконную ручку, где примостился попугай. Кеша вел себя идеально – рассеянно прислушивался к разговору, почесывал перья и смотрел на проезжающие за окном автомобили. А потом и вовсе убрался куда-то по своим делам. Возможно, мне показалось, но мой начальник сразу расслабился и беседа потекла куда более непринужденно.
Разговор продолжался больше двух часов, и за это время Кеша не проявил себя ни разу. Я даже начала беспокоиться. Обнаружился он уже в коридоре, когда мы всем коллективом отправились сдавать Лешу автоматчикам. Попугай висел вниз головой в районе Лешиной правой лопатки и методично выдергивал ниточки из его пиджака.
- Стойте! – закричал страшным голосом мой начальник.
Леша остановился в недоумении, камуфлированная бригада оживилась и задвигала автоматами.
- У вас там… На спине… Птичка, - начальник пытался обойти Банкира, но Леша поворачивался вокруг своей оси и смотрел на него, подозрительно отвесив челюсть.
В конце концов, рискуя собой, шефу все удалось нырнуть за спину гостя и отцепить Кешу от его пиджака. Без скандала не обошлось. Уворачиваясь от начальской руки, попугай успел добежать до Лешиного плеча и все-таки цапнуть Банкира за ухо.
- И правда, птичка, - несказанно удивился Леша и скомандовал автоматчикам, - Гыгыыыыы….
Автоматчики дисциплинированно загыгыкали…
Леша Банкир заулыбался, и даже очертания его кирпича заметно смягчились. Он деликатно почесал Кешу по голове, торчащей из шефского кулака, и даже позволил укусить себя за палец, при чем Кеша едва не сломал себе клюв. Заулыбавшись еще шире, Леша пошарил по карманам и вдруг вытащил на свет большое золотисто-желтое яблоко. Отчаянно ругаясь и царапаясь, попугай вырвался из пятерни начальника, кинулся на яблоко, с остервенением принялся отрывать от него куски и раскидывать их во все стороны.
- Ишь ты… - окончательно размяк Леша, когда очередной яблочный комочек сочно шлепнулся на его галстук.
- Он такой… - с небывалой нежностью в голосе отозвался мой начальник и вдруг пустился в долгий рассказ о привычках и повадках нашего конторского попугая.
Они простояли в полутемном коридоре еще не меньше часа: два рослых мордоворота - шеф и Леша Банкир. На заднем плане – пятнисто-серые автоматчики, а в центре композиции – ярко-зеленый попугай на золотом яблоке. В воздухе витали умиленные улыбки по числу присутствующих.

Вскоре после этого я увидела Лешу Банкира по телевизору в криминальной хронике. Его машина была превращена в кружева кем-то из собратьев по цеху. Самого Лешу не показали, но насколько я могу судить, ему повезло еще меньше, чем автомобилю. Трагедия произошла прямо перед зоомагазином, где Леша покупал себе пару волнистых попугайчиков.