Неожиданная встреча

Станислав Вельковский
Это произошло очень давно. Папа моего дедушки, то есть мой прадедушка, которого звали Мендель, возвращался пешком из соседней деревни. Там он по просьбе знакомых резал скот. Дорога проходила вдоль опушки леса, стало уже смеркаться. И тут дедушка Мендель заметил, что навстречу ему идет какой-то мужик. Приблизился, и обомлел. Оказалось, это вовсе не мужик, а - медведь.
Прадед, однако, не растерялся: подбежал к близстоящему дереву, прислонился к нему спиной, и выставил вперед нож, которым он совсем недавно резал скотину. Медведь с ревом бросился на прохожего и напоролся прямо на вытянутое перед ним широкое лезвие. Нож так и вошел зверю в брюхо. Дело, между тем, кончено не было. Ловко увернувшись от раненого медведя, Мендель что есть мочи побежал домой.
Во время бегства прадед так запыхался, что, заскочив в дом, не мог вымолвить ни слова. Только произнес: «Медведь!» Отдышавшись, Мендель рассказал свою историю, и собравшиеся мужики решили идти в лес. По кровавому следу они быстро нашли его.
Шкуру убитого медведя разделали и подарили прадеду. Она долго напоминала ему об ужасной встрече. И каждый раз он думал: что было бы, не окажись у него тогда с собой самого обыкновенного ножа? Или если бы он растерялся?
Как говорится, у страха глаза велики, а ноги быстры. Но удалось бы убежать дедушке, не сумей он ранить зверя?