Пикник

Михаил Мельников-Кубанский
Стащил однажды Юрка десять рублей. Стащил у отца с матерью. Десять рублей! Огромная сумма для него по тем временам.
Было Юрке тринадцать лет. Папа с мамой доверяли ему тогда для покупок в магазине иногда две копейки на тетради, иногда двадцать – на хлеб. Строгие у него были папа и мама.
А тут в руках оказался червонец. Он его даже не стащил. Просто-напросто, случайно увидел старый отцовский пиджак, который собирались выбросить как ветошь. И Юрка залез в карман пиджака. А там такая находка. Дома он о ней промолчал и стал думать, что делать с деньгами. Но так ничего и не придумал.
Потом он показал десятку друзьям, сказал, что нашел, но не уточнил, где именно. И как-то так получилось, что с того самого момента деньги стали общественной собственностью. Юрка не противился, какая ему разница. Друзья совместно стали решать, как бы деньги получше употребить.
Кто-то предложил:
- Давайте устроим пикник. Купим вина, закуски, сигарет и – в лес…
- А что, идея, - поддержал другой.
- Может, еже и девчонок каких-нибудь пригласим?
- Верно, с одними мужиками не интересно.
- Ага, как-то не по-настоящему.
Глаза у мальчишек разгорелись и… Словом, решено, - пикник с вином, колбасой, с девчонками и сыром, который они нарежут, а также с сигаретами.
Но кого приглашать, каких девчонок? Вопрос непростой. Девчонок-то они знали всего ничего – свой класс и не больше. Но, кого в классе? Тоже задача, ведь никто из мальчишек еще не водил романов, собственной девчонки ни у кого не было.
Вопрос решился через Юрку, вернее, через его сестру. Юрка с Маринкой близнецы и, естественно, учились в одном классе. У Маринки есть подруги, пусть возьмет с собой троих – и дело с концом. Так рассуждали наши герои. Как раз каждому по одной даме.
На том и порешили. Свой план сообщили Маринке. Та не возражала. Быстро перешепталась на переменке с кем надо… Дело шло как по маслу.
После уроков, как было условленно, девчонки собрались в школьной беседке, а мальчишки пошли в магазин.
Проблемой оказалось купить вино. Вполне понятно почему. Но мальчишки об этом заранее не подумали. И все же лазейка нашлась. Шустрый Юрка заметил неподалеку от магазина известного пьяницу, которого прозвали почему-то Витя Ды-Ды. Он нигде не работал: ходил по улицам вечно пьяный и собирал пустые бутылки, помогал ему в этом бродячий пес, которого он приучил подавать голос при виде стеклянной емкости. Витю Ды-Ды долго уговаривать не пришлось.
Когда вино было в портфеле, ребята зашли в школу за своими подругами, и все вместе они зашагали к лесу, который начинался сразу за околицей.
Вроде бы шли они нормально. Весело. Вспоминали истории из школьной жизни. Стоило назвать одну фамилию, одно слово – все знали, как и почему смеяться.  Словом, все выглядело довольно пристойно. Но это только внешне.
Как только мальчишки оказались в компании с девчонками, их сердца настиг незримый с виду раздор: с первых же минут они незаметно стали «захватывать» каждый себе подругу. Они хитрили, коварничали как только можно было.
Все как у взрослых. Например, Юрка понимал, что Маринка сестра, что с нею нельзя, Танька – толстая, а вот Нинка и Светка подойдут. Вот он и метался между ними, как теннисный шарик между ракетками. Санька тоже мыслил логически, почти как Аристотель: Маринка очкарик и нос у нее как у вороны, Танька толстая, а вот Светка и Нинка, - здесь надо подумать. Приблизительно те же мысли роились в головах Славитона и Митяя. Все увивались вокруг двух.
Девчонки сохраняли более ровный строй. Шли вместе, хотя трудненько им было сохранять свое «между нами, девочками, говоря».
В конце концов, когда пришли на место, мальчишки поняли все. И надо было честно, по-мальчишески, разобраться в этом вопросе.
- Вы тут, девочки, распорядитесь «столом», а мы сейчас вернемся.
Ребята скрылись за кустами и стволами белолисток, а девочки им вслед прыснули в кулачок, словно догадываясь о чем-то. Но их домыслы были ошибочны. Мальчишки уединились совсем по другой нужде. Они устроили совещание.
- Надо решать, а то у нас ничего не получится…
- Канаться надо.
- Я за…
- Вот палка. Только учтите, Маринка сестра мне…
Все согласились.
- На кого канаем?
- На Светку.
Канались они известно как: за нижний конец палки всей пятерней брался один, чуть выше следом другой и так далее. Чья рука последняя, тому судьба предоставляла право обладать Светкой. Светка досталась Юрке. Нинка досталась Митяю. Танька досталась Славитону. Маринка – Саньке.
Тут же составили правила поведения за «столом». В основу этих правил был положен один-единственный принцип: на чужую даму не зариться.
Мальчишки вернулись из-за кустов организованно и сразу же примагнитились каждый к своей, к законной. Только смешно все это выглядело со стороны. Каждый описывал круги возле своей дамы, оттесняя ее от подружек. Сообщать решение парламента, проходившего за кустами, им было стыдно. Все происходило молча. Но девчонки постепенно догадались обо всем. Они покорно кружили на одном месте, не делая ни шагу в сторону. Недовольств никаких не проявляли. Видимо, выбор кавалера их тоже удовлетворял. А может, считали мужскую волю законом, а свою судьбу – горькой женской долей. Ибо сказано в Писании: жена да прилепится к мужу своему.
Наконец «стол» был готов: закуска аккуратно была расположена на листьях лопуха, вместо вилок – тоненькие палочки, как у китайцев, посередине стола  - бутылка вина.
Мальчишки старались быть настоящими кавалерами, галантно предлагали то или другое блюдо.
- Прошу вас, садитесь…
- Благодарю вас.
- И вы тоже садитесь.
- Передай, пожалуйста, сыр, Славитон. Не слышишь, что ли, оглох? А то, я знаю, сейчас сожрешь…
- Тань, тебе лимонад наливать?
- Благодарю.
- И мне тоже бокальчик налейте.
Ели они медленно, откусывали понемногу, старались не чавкать. Иногда только сосредоточенно посапывали. А когда еда была закончена, начались двусмысленные – просто удивительно, как у взрослых – шуточки с двойным смыслом. В общем, как всегда водится в любом светском обществе. А вскоре и вино ударило в голову.
Если бы вы наблюдали со стороны, увидели чинную компанию: мальчишки сидели по-турецки, девочки как благородные гранд дамы, пытались натянуть короткие платьишки, чтобы прикрыть колени. Вокруг был лес, зеленая трава, откуда-то издали доносилось мирное журчание речки. Идиллия!
И вдруг, ни с того ни с сего, вы увидели бы, как эта компания срывается с места. Сначала все смешивается, ничего не поймешь, не разберешь. Потом одна из дам вырывается из толчеи и несется прочь во всю мочь, а за нею и остальные гранд дамы. Кавалеры на миг застывают на месте, ошеломленные резким бегством, и вскоре несутся в погоню. Лес оглашается дикими криками.
- Славитон, гони их вправо, к реке. Там они от нас не уйдут.
- Держи их!
- Лови!
- Мою, чур, не трогать, я сам!
- Танька, дура, куда ты?
Девчонки бегут. Но куда им скрыться от этих ягуаров! Интересно, кто их учил, этих девочек и мальчиков? Откуда девчонки знают, что надо бежать, обязательно бежать? Неужели мамы уже научили? А папы? Но факт есть факт: идет погоня на женщин. А женщины чувствуют за спиной горячее дыхание мужчин. Какой-то, наверное, инстинкт, подсказывает им, что это дыхание несет им плохое и хорошее, скорее, неведомое и стыдливое. Все силы они отдают спасительному бегству.
Но, как они наивны, милые глупышки. Если б знали они, что мужчин быстрее отрезвит холодный взгляд и ироничная усмешка. Если б знали они, что значит для мужчины хвост юбки, мелькающей вдалеке, что вид этого хвоста горячит их воображение…
Да, много они еще не знают. Им то простительно.
Погоня длится недолго. Первый спотыкается и падает Танька толстая. Девчонки тормозят было, чтобы помочь ей, и тут же о Таньку спотыкается один из догоняющих, за Нинку хватается другой, и валит ее на землю. Образуется куча мала. Все возятся, копошатся. Хаос. И вдруг, все замирают и недоуменно смотрят друг на друга. Приходит отрезвление. И что? В чем дело, что дальше, к чему все?
Мальчишки не знают, точнее не умеют, девчонки тоже. Какое-то помутнение нашло на всех. Женщина поймана, она трепещет в кровожадных руках, а дальше? Нет, они не переступят той, последней черты. И жалко их, и радостно, что они чисты и юны, и все у них впереди.
А пока… Мальчишки и девчонки встают, отряхивают листья, комочки земли со своих школьных брюк и платьев, а потом идут домой учить уроки.