Табуретка

Alexfor
   Неожиданно для себя я получил приглашение и навестил этот странный дом. Дверь была закрыта, но отворилась при первом прикосновении. Я вошел в просторную, затемненную прихожую, есть ли тут, кто ни будь? В дверях показалась серая большая кошка. Кошка только мельком взглянула на меня и неожиданно скрылась в проеме. Кис-кис -, последовал за ней, кис-кис проговорил еще громче, но к своему удивлению обнаружил, что не слышу никаких звуков даже собственного голоса, гостиная встретила меня таинственной тишиной, не было слышно шагов и даже дыхание, я скорее чувствовал, чем слышал. Серая кошка исчезла, но на диване с круглыми валиками я заметил другую кошку, дымчато-черную. Я отнес это изменение цвета кошки к странному освещению комнаты через тюлевые с мелким рисунком занавески, обрамленные тяжелыми шторами из серо-зеленого гардинного полотна.

Я решил приблизиться к кошке, как к некой представительнице хозяев, но пока рассматривал комнату и на секунду потерял ее из виду, и эта кошка тоже исчезла. Я осмотрел комнату, но кошки не было видно, при этом заглянул и под диван, и под стол, покрытый толстой темно-зеленой скатертью с фигурной бахромой, посмотрел и за кадкой большего куста фикуса с широкими упругими, как из пластмассы листьями.

Исчезновение кошек меня слегка озадачило, но тут мое внимание привлекла вереница резных слоников. Фигурки из слоновой кости выстроились в ряд от самого маленького до самого большего на деревянной полочке, которая завершала высокую спинку кожаного выглядевшего казенным дивана. Мне показалось, слоны стали жаловаться, что их расставили не в том порядке, как же можно доверять вождения стада маленькому слоненку, и, увлекшись, я стал переставлять слоников в обратном порядке, казалось, они одобрительно кивали своими длинными хоботами и даже улыбались. Но за этим занятием, меня пронзил, чей то пристальный взгляд, установив последнего слоника, я обернулся, и увидел небольшую египетскую фигурку Кошки на резной этажерке, непонятно из какого материала была эта фигурка, то ли из твердого черного дерева или из матового камня, похоже, такую же я уже где то видел.

Эта Кошка скорее изучала меня, или хотела что-то сообщить, она как бы говорила, а теперь займемся делом. Я подошел поближе, но, осматривая Кошку, заметил странные обои позади нее. Они были, какими то дымчатыми, как запотевшее стекло, за которым виднелись буквы и слова, но разобрать их было трудно, хотелось прочитать, чьи это были послания. Рядом лежало увеличительное стекло. Это было тяжелое увеличительное стекло больших размеров, с массивной ручкой, смотреть через такую большую лупу можно было обоими глазами.

Но лишь только я поднес к стеклу руку достаточно близко, рука как будто исчезла, и стало видно стену с надписями, причем, чем ближе я подносил это проницательное стекло, тем более старые рисунки и надписи я видел. На стене были собраны разные записки и простенькие рисунки, кто то договаривался о поездке, просил перевести его в другой город или сообщал о прошедшей встрече, или просто передавал привет. Тут стояли адреса, даты, но обычная подпись выглядела странной: например полка или кувшин или вот пресс-папье. Иногда встречались даты не старинные, а нынешние дни и даже еще не наступившие числа.

Я не стал читать дальше, повернул стекло на себя, тут моя догадка подтвердилась, и я увидел сквозь одежду свое голое тело, но, приблизив стекло к телу, увидел только диван, причем умное стекло не стало показывать внутренности, что было бы ужасно, хотя и любопытно.
Когда я приблизил стекло ближе к глазам и осмотрел всю комнату, почти все вещи были видны, как в тумане кроме одной, что стояла посреди комнаты, это была старинная табуретка. Возле нее стояла еще одна кошка, неторопливо поглаживая ее резную ножку своим мягким пушистым хвостом, как будто показывая, что видимо это и была главная вещь в доме…

Испытывая слабость к настоящим интересным вещам, я неприминул воспользоваться случаем, чтобы познакомиться с этой старинной Табуреткой, объявившейся здесь.
“Добрый день, Сударыня, разрешите представиться”, сказал я, снимая шляпу и склонив голову. Передо мной стояла обыкновенная табуретка из дуба, с крупными ножками и слегка закругленными краями, но все детали ее так славно были подогнаны, что за внешней простотой выдавали благородное происхождение, настоящая французская работа.
-Какая элегантная, сказал я , хотя своего голоса я по-прежнему не слышал, и осторожно провел рукой по гладко отполированной поверхности,
“ Вообще я коллекционирую интересные вещи и предметы, и рад повидаться с Вами в наших краях. А как Вы поживаете? Сказал я манерно.

Тут мне показалось, что Табуретка слегка улыбнулась, и я реально услышал ее тихий глухой голос.
-Редко в наше время встретишь ценителя, (оценщики не в счет), хотя мне уже не мало лет, и много чего насмотрелась на своем веку, не могу не заметить, что век вещей долог, у нас и сто лет юный возраст, - промолвила Табуретка, и помолчав добавила:
-Не будите ли Вы, так любезны, принять для меня более привычное положение, а то я несколько смущена таким вниманием. Не стесняйтесь, садитесь, пожалуйста.
Не бойтесь, я еще довольно крепка и вполне выдержу такую ношу. Надеюсь, Вам будет со мной комфортно. Слова лишь предлог для общения, люблю общаться молча. Вообще то с людьми мы никогда не разговариваем, почти никогда.

И я осторожно присел на краюшек, а потом переместился поглубже, почувствовал ее твердое, но довольно удобное основание, передающее особую теплоту материала и рук мастера. Это придавало мне ощущение уверенности в себе, и какого то уравновешенного спокойствия.
Мы немного помолчали, и я несколько раз осторожно погладил рукой эту массивную, но по-своему элегантную ножку. И все же я не слышал своего голоса, хотя ответ звучал вполне реально.

- Так вы что же читаете чужие мысли - осторожно произнес я . И наверное можете узнать о чем думают люди.

- Да конечно, но , разве это интересно знать о чем люди думают?

- Не в бытовом плане, а творческие мысли, новые идеи, так сказать современность.

-Свежие мысли, честно говоря, у людей появляется по настоящему редко, бытовые размышления конечно не в счет, тут у всех почти одинаково и малоинтересно, а вот творчество часто тревожит людей без взаимности. Разве что иногда подбросишь кому ни будь свежую мысль, но чаще всего человек не успевает ее хорошо для себя уяснить вскакивает и убегает ее использовать.

Многие люди напоминают единожды выполненные вещи, характер их так же не меняются, они только стареют во времени со своими постоянными мыслями. Но, знаете ли Вы, что свежие творческие мысли молодят. А вот настоящие вещи тоже могут мыслить и несут частичку души мастера , общаясь с нами, как будто прикасаешься к его творчеству. Итак расскажите , как Вы относитесь к вещам?

- Итак, я коллекционирую интересные вещи, конечно, я их не собираю, как старьевщик, но храню в своей памяти, как хороших знакомых друзей, которые могут быть далеко, и общение с кем бывает редко, но мысли о них как бы согревают душу, словно вспомнил хорошего человека. Вот, например, из моей коллекции старинный стеклянный Графин с трехгранными вогнутыми гранями в изящной медной оправе с орнаментом, который я, к сожалению, разбил в детстве, или старинная Полочка для книг с боковинами в виде воронов и резьбой с видом избушки. Или Стол-бюро с закругленной крышкой, встреченный однажды. А еще два деревянных Яблока изрядно потемневших от времени, переданных мне из рук в руки тетушкой (царство ей небесное), которая прожила более ста лет в старом московском доме с винтовой лестницей, в доме которого уже давно нет. Еще назвал несколько редких вещей, с которыми мы когда-то встречались.

-Вот как, кого Вы выбрали—“сказала” Табуретка: Да я их хорошо знаю, вы еще позабыли упомянуть про кованый сундук. Есть еще другие вещи, которые долго перечислять, которые тоже запомнили Вас при случайной встрече, она рассказывала мне о местах , где я когда  то был или даже еще не был, и вот например резной Замок на двери старинного дома городка Толедо… Кстати ключ от него еще хранится в городе Дубровнике. Я уж не говорю о святых вещах с которыми встречались или еще предстоит встреча, чудотворная икона Пресвятой Богородицы с младенцем Христом кисти Евангелиста Св. Луки древнего монастыря и драгоценные дары возле нее, а среди них пластинка с изображением руки чудом исцеленного Иоанна Дамаскина, ….

-Да-да “-подтвердил я, такой Сундучок я рассматривал в детстве в старом деревенском доме, на окошках которого были еще наличники с Русалкой и Львом. Необычный Замок мне понравился, и я даже погладил его рукой во время экскурсии….
 Святые на древних иконах, Дары и Талисманы, как будто оценивая, смотрели на нас, и тому , кто пришел с открытой душой, как будто благословляли и шептали: “Мы молимся за вас …”

- У вас наверно немного друзей, если вы оказываете такое редкое внимание старым вещам. Сказала она.

-Тут я хотел возразить, и даже пытался назвать несколько имен, кого мог бы причислить к своим друзьям, но когда хотел уже перечислять этот список и попытался произнести первое из них, эти имена, как будто невзначай, уплывали из памяти, и в ответ я лишь смущенно улыбнулся.

-Признаться у меня тоже имеется некоторая коллекция, там хранятся воспоминания о людях, с которыми я общалась, чтобы попасть в нее достаточно на мне посидеть, но не каждый может быть удостоен нашим вниманием и общением. Чтобы раздобыть в свою коллекцию, какой ни будь стоящий экземпляр, приходится иногда отправляться в дальний путь, иногда очень дальний. Но события и встречи восполняюют неудобства пути. Мы тоже остаемся в чьих-то воспоминания. На одном рисунке,  даже где-то отражено Мое присутствие на известном плоту, правда, с атласной мягкой попоной, но это было так давно.  К счастью на этот раз здесь мы не задержались, Вас не пришлось долго ждать.

-Как же после этой встречи мне относиться к вещам, и как с ними расставаться…,
-Ну наверное надо относиться просто, вещи тоже не вечны и имеют свой срок, и расставаться с ними с открытым сердцем, какие раздать, вынести во двор, сдать антиквару, известно что хорошая вещь может сама выбрать хозяина, если конечно он прислушивается к внутреннему голосу.

Я удивился: “А как же Ваш хозяин?”

“Это всего лишь Курьер вещей –наш экспедитор. И она также мысленно продолжила: Мне надо еще кое кого посетить. Лимит слов на этот вечер исчерпан, не смею Вас больше задерживать Прощайте.”

Ошеломленный услышанным, я откланялся и покинул этот странный дом. Его таинственный хозяин, которого я так и не встретил, как оказалось, вскоре уехал со всеми вещами. в Вюрцбург.
Иногда в самых неожиданных местах я встречаю кошек, которые странно мне подмигивают.
Хотя в сущности ничего и не произошло и не изменилось вокруг, но мир вокруг, как будто стал глубже,  и словно теперь для того чтобы найти опору в нем, достаточно сосредоточится и доверительно взглянуть на какую-нибудь по настоящему выполненную вещь. Свежие мысли сами найдут тебя, если готов принять их, вопрос лишь в том насколько правильно ты их поймешь. Мне иногда кажется , случайно замеченный блик света на темной поверхности мебели или скрип кресла мне передает привет из далека