Избранник по гороскопу

Кира Королёва
Злые языки называют нас подругами по несчастью. Повод для пересудов самый что ни на есть житейский. В разное время, по разным причинам сначала мне, потом Валентине помахали ручкой мужья-гулены. После чего мы были тут же зачислены в соперницы к каждой, кто держит своих благоверных на короткой узде.
В свою очередь, чтобы попусту не нервировать замужних товарок, мы стали чаще гостить друг у друга. Сразу замечу, что в плане желания любовных утех я - полная противоположность своей романтичной подруге. В свое время, натерпевшись оскорблений от супруга-пьяницы, я посвятила жизнь работе и воспитанию детей, полностью положилась на житейскую мудрость: дальше, что Бог даст. Обаятельная и обольстительная, Валентина, напротив, не успокоилась. Она считает, что мужика, как и козла, всегда можно взять за рога. И что в поиске своей половинки все средства хороши.
- Флаг тебе в руки, - часто беззлобно подтруниваю я над подружкой. - Только гляди, свой последний рог не обломай, или забыла, кто ты по гороскопу?
Моя шутка всегда попадает в цель, так как Валентина отлично помнит, что родилась под созвездием Козерога, и давно вычислила, что баран, бык, свинья и прочие парнокопытные ей не ровня. А дальше все происходит по одному и тому же сценарию. Подруга раскрывает свежую газету с астрологическим прогнозом на неделю, долго и сосредоточенно изучает свой гороскоп и по нему начинает строить планы, что меня очень забавляет, а иногда расстраивает.
- Умная баба, а веришь во всякую белиберду, - поругиваю я подругу, когда она, по моему мнению, сама день ломает из-за дурацких предсказаний.
Только подумать: слепая вера в гороскоп часто сводит на нет все ее долгие старания в поиске надежного спутника жизни. Замаячит, например, на ее пути холостой-неженатый, при всех остальных достоинствах, а гороскоп-советчик предупреждает: «Будьте осторожны. Сатурн ставит палки в колеса амурной колесницы. Не любовь, а расчет руководит тем, кого вы обожаете». Или еще страшнее: «Вероятна опасность на сексуальном поприще. Могут обмануть, заразить». Другой на месте Валентины посмеялся и рукой махнул, а она мужчину отвадит, секс прекратит, на всякий случай мне взаймы денег не даст. Ждет следующего прогноза. И, поверьте на слово, если в гороскопе на неделю первые три дня Козерогам сулят удачу, подруга в лепешку разобьется, а птицу счастья за хвост поймает. Но если прочитает, что «в день лунного затмения можно потерять все ранее достигнутое», сутки дома просидит, судьбу обманывая.
В прошлом году, в аккурат перед Новым годом, прибегает ко мне запыхавшаяся Валюха и с ходу заявляет о том, что всю новогоднюю ночь проведет у меня за накрытым столом. Мол, на этот раз гороскоп разложил ее судьбу по полочкам. Ждите, говорит, любовных приключений в новогоднюю ночь в гостях у верных друзей. Счастье само постучится в двери.
- За то, что считаешь меня верной подругой, спасибо, - благодарю я Валентину. - И на праздник тебя с удовольствием приглашаю, а вот мужского пола у меня не водится, чтобы в дверь постучаться.
- Не горюй, - смеется подруга, - мужики, как бабочки на свет, слетятся.
Надо сказать, что отмечать разные торжества Валентина умеет. Стряпуха она отменная, певунья и плясунья хоть куда.
В ночь под Новый год повеселились на славу. Восьмилетняя дочь Валентины и мои мальчишки-погодки уснули в детской, как убитые. Мы с подругой продолжили трапезу с зажженными свечами у телевизора. После традиционного боя московских курантов, оповестивших всю страну о начале нового года, вышли на улицу поздравить соседей, посмотреть салют. Но мелкий холодный дождик быстро разогнал всех по квартирам.
- Учти, подруга, - предупредила я Валентину, закрывая входную дверь на железный засов, - если твое счастье постучится к нам заполночь - ни за что не открою!
- Я девушка не гордая, - язвит в ответ Валентина. - У тебя, слава Богу, первый этаж, через окошко пообщаюсь.
В третьем часу ночи на подругу навалилась дрема. Я поднялась с кресла, чтобы постелить ей на диване, и в этот момент услышала тихое царапанье в дверь. Приложила ухо к косяку, прислушалась. Из тамбура донесся то ли вой, то ли плач. «Молодежь шутит», - смекнула я и грубо окликнула полуночников: мол, валите домой, тут дети спят.
- Дамочка, откройте, Христом-богом молю, - откликнулся дребезжащий мужской голос.
- Иди куда шел, - выдавила я из себя первые попавшиеся на язык слова, чувствуя непонятный страх перед пришельцем.
- Открой, золотая, бесценная! Замерзаю, погибаю, - гундосит голос.
Настойчивые стуки в дверь и мольба о помощи разбудили Валентину.
- Пресвятая мать Богородица, спаси нас, грешных! - лепечет со страху, целуя свой нательный крестик. Ее глупый вид и скулеж за дверью отрезвили мой разум. «Сейчас я тебя, гад, пугану, - ликую я про себя, а вслух ору: - Сережа, муженек, врежь этому раздолбаю по ушам, чтоб знал, куда лезть!» И понарошку гремлю задвижкой.
Дверь в тамбур глухо хлопает, мы быстро выключаем свет и припадаем к окнам.
Во двор, еле перебирая ногами, вываливается огромное чудище. В свете фонаря мы успеваем рассмотреть бугристые от налепленной на них вязкой грязи лицо и голову. Все остальное имеет такой же пугающий и вместе с тем плачевный вид. Несчастный встает на колени прямо на мокрый асфальт и с мольбой протягивает к нам руки. Мое женское сердце сжимается от жалости.
Приготовив теплую ванну, мы с трудом стягиваем с пострадавшего слегка обледеневший костюмчик и тяжелые от налипшей грязи сапоги. Отмывшись, отогревшись телом и душой, можно сказать новорожденный, Андрей поведал нам о своих злоключениях в новогоднюю ночь. Наслышавшись о его холостяцком житье-бытье, хорошие знакомые пригласили в свою компанию. И, как назло, забыли предупредить гостя о том, что вблизи их дома прорыта траншея, более чем двухметровая в высоту и километровая в длину, предназначенная под теплотрассу. Выйдя из дома в одном костюме покурить, Андрей кинулся - нет сигарет, решил сгонять до ближайшего киоска. В полутьме и шуганул в яму. Более трех часов пытался выбраться из грязной и скользкой западни. После чего почти по пояс в воде брел до конца траншеи. К тому времени, когда выбрался на волю, стал плохо соображать, где находится. Само собой, потянуло туда, где тепло и уютно светились окна.
Пока проворная Валентина стирала и сушила гардероб новогоднего пришельца, я сбегала к знакомым Андрея за пальто и шапкой.
С тех пор в нашей с Валентиной нелегкой жизни стало больше счастливых минут. Не слишком молодой, не голливудская звезда внешне, наш спасенный оказался душевным человеком и интересным собеседником. Весьма состоятельный человек, с доброй, отзывчивой душой, он привязался к нашим детишкам. Задаривает их подарками, а нам устраивает маленькие праздники. С шампанским, шоколадом, а самое главное - с комплиментами нашей неотразимой внешности и привлекательности. Это так ласкает слух одиноким женщинам...
Вот и не верь после этого гороскопу.