почему Я, фрагмент

Желтовский
Мы вершители судьбы, ведь так? Судьбы чужого нам мира.
И первое слово, которое скажет новый человек, которое он будет говорить каждый раз, много-много и часто рождаясь в этом мире:
«Почему Я?».


Я уткнулся в бархатистую шляпу женщины напротив и пробормотал в нее «извините». Шляпа была очень мягкая, теплая, ворсистая такая и приятно пахла женщиной. Может, это совсем и неприятный запах, но в метро часто воняет и не так. Нет, не сказать, что мне доставляет удовольствие тыкаться в шляпы престарелых особ, но отвратительного в этом ничего не было. А запах был мягкий, едва чувствовался… может, это был запах ее усталости? или добродушия, потому я и заметил…не знаю.
Знаете, мне иногда очень интересно получать информацию вот так, из неожиданных «источников» :) Например, прислониться лбом к месту, где это прямо запрещено делать, и понять, что температуришь. Напрягать все группы и подгруппы чужих и собственных мышц и чувствовать, почти ликовать, ощущая себя по-прежнему сильным и не утратившим форму. А когда от твоего приближения зависают и жалобно пищат домофоны, хочется заново проштудировать квантовую физику.

Нам интересно не жить, а получать информацию. Вам, нам – мне! Многие говорят – я люблю жизнь как процесс, люблю просто делать то, что хочется – лукавят. Большую часть жизни они посвящают совсем не этому, к сожалению. Не, я не говорю про людей, которых делает счастливыми, читай тупыми, повседневщина, однообраззззное удовлетворение своих позывов внутренних. Я таких людей не знаю, но каждый вечер вижу из окна – четыре этажа подряд они делают одно и то же. Женщины в халатах: синем, красном, бежевом и одна, надо сказать – большая оригиналка, в спортивных штанах и фуфайке – готовят ужин. Иногда они вдвоем, втроем одновременно помешивают что-то на плите или поливают цветы. Мне это интересно. Им нет.
Мы перестали строить и рисковать – для себя, разумеется. Мы любим только получать информацию. Отберите у людей свежую газету утром – получите массовые беспорядки в защиту свободы слова и падеж ВВП. Все друг друга будут звать отсталыми и несведущими, ха! А если бы найти рубильник для интернет?! Миллионов двести только что полноценных, свежих, сдобренных кофе, пиццой и сигаретами людей выйдут на улицы и сразу захотят повеситься.

Что скрашивало придворную жизнь? Сплетни.
Что люди чаще всего держат в руках? Бумажки.
Что делают по вечерам? Смотрят телик.
Что заставляют ребенка в первую очередь? Читать и слушать старших.
Самая дешевая радость человеку? Хорошая новость.
Гениальная выдумка предпринимательства? Бухотчетность.

Что вы сделали за сегодняшний день? Вы написали картину? Вы посадили цветок? Вы доложили хоть кирпичик к Китайской стене? Может, вы наконец разобрались в себе? неа. Отчитались, написали, отфаксовали, отсканировали, принесли, отметились, положили и сразу устали. Но каждые четыре секунды из чрева лезет новая жизнь. Что вы готовы дать ей?
И что она вам сразу ответит?..