Проверка оборонной мощи

Мацола
Наше НИИ оборонной направленности в районе слыло передовым научным предприятием, кузницей кадров, как тогда говорили. Правда, кадры мы поставляли на временной так сказать основе и практически на все строящиеся объекты района. Проще сказать, где не работали наши мужественные женщины и мускулистые мужчины - стройки очередников района, детсады, мелькомбинат, рыбокомбинат, подшефный совхоз, пионерлагерь и т.п. и это, не считая внутренних работ в НИИ и уборки территории в районе. Конечно, это еще не все работы, а основные.
Но это, так сказать, Райкомовские работы, а были иногда авральные Министерские - когда несколько десятков ведущих и старших инженеров посылались в глубинку, помогать заводам выполнять план, естественно на рабочие места, не требующие не только инженерной, но и рабочей специальности, например сколачивание деревянных ящиков.
У каждого начальника отдела сложился целый кадастр дополнительных работ. Список висел у входа, и все сотрудники могли увидеть, сколько баллов набрал тот или иной «инженегр», как говорили в НИИ. Хорошие (добрые), а главное умные начальники поощряли невыгодные работы - отгулами, премиями, у каждого начальника хранилась строго засекреченная тетрадь, где были эти данные.
 Но время шло, работ в те орденоносные времена становилось все больше и больше и постепенно у любого начальника отдела, стали появляться заместители, которые работали только по Райкомовским работам. Злопыхатели называли их «зам. по пыли», но делали они очень важную и нужную работу и на эту должность старались подобрать умных и знающих психологию людей. Помимо выявления всякого рода симулянтов и сотрудников, пассивно отлынивающих от работ, важнейшей задачей ставился прием на работу новых членов «построения районного благополучия». Естественно в отдел старались брать в первую очередь молодых мужчин и женщин недетородного возраста, а если уж и приходила молодая специалистка, то зам. по пыли обязан был выяснить, а не скоро ли она захочет стать матерью и т.п. В общем, как на войне, неожиданная беременность - пособничество врагу.
Итак, вы поняли, конечно, что составляло основной фронт деятельности нашего многотысячного НИИ. И как начальство не кричало на собраниях, что уволит всех пьяниц и лодырей, все отлично понимали, пока Райкомы руководят, никуда они не денутся, какая к черту безработица, когда в этом месяце, например, четырнадцать незакрытых «инженерных» работ - еще в ножках у нас валяться будут.
Все шло само по себе, страна вооружалась, район понемногу строился, убирался, плодоовощная база разворовывалась и все бы ничего. Но иногда, довольно редко, приблизительно раз в год-два, из министерства приезжало высокое начальство, а это для руководства НИИ всегда было чревато. Министерским же тоже хвосты драли наверху, америкашки все время что-нибудь новое придумают, а у нас то спутник-шпион упадет на какую-нибудь Канаду, то каждая вторая ракета на испытаниях, как говорится вместо цели - за бугор.
И вот сильные специалисты - не ниже зам. министра посылались разобраться в деятельности того или иного НИИ. Естественно в НИИ о приезде знали заранее и чистили, скребли, мели и драили и само здание, и всю округу. Проводились многочасовые совещания, готовились плакаты о достижениях, завешивались неприглядные углы и т.п.  Райком конечно Райкомом, все задания по району мы выполняем, но защиты от него не жди. Так что готовились основательно.
Я хочу поведать о необычном посещении - приезжал сам Первый зам. министра. Человек еще достаточно молодой, около 50 лет, он считался очень сильным специалистом и в Министерстве и наверху, кто-то даже пророчил ему судьбу ох какую. Отличался он сверхсильным характером и был мастером принятия молниеносных решений. Ходили легенды о том разносе, который он устроил в Питере на очень знатном оборонном заводе. Ворвавшись со своей свитой в цех, основу которого составляли огромные прессы, он потребовал планировку цеха, и увидел, что мастер для удобства (а шум в цехе стоит страшенный) сварил стальную будочку, в которой удобно работать. В принципе такие будочки - не по проекту, есть в каждом цехе. Что делает обычный руководитель, увидев это - кричит, матюгается, требует немедленно снести, исправить по проекту и получив уверения удаляется. Но это был первый зам., и он тут же на месте потребовал уничтожить будку. Его, конечно, уверили, что все сделаем, но не на такого напали - снести при мне и немедленно. И вот несколько сварщиков (а будочка была 3х4х5) при нем и при всей свите начали разрезать будку.
Так вот, такого зубра - оборонщика с дрожью в коленках ждало руководство НИИ. И вот он уже у входа, но что случилось, почему он прошел в раздевалку, а не поднимается к лифту? У крупных специалистов есть свои так сказать приемы и мастерские зацепки. По докладам и плакатам, макетным образцам любой инженер может определить на каком уровне работает наше НИИ. И только настоящий мастер своего дела сразу, по мелким штришкам определит нужность и боеспособность НИИ.
Оказывается в углу раздевалки, прикрытые какой то ветошью, стояли полные бидоны с пищевыми отходами для чьих-то хрюшек. Но и это еще не все, пока свита остолбенело смотрела на открытие им бидоны, он как сомнамбула пошел в следующий угол раздевалки и обнаружив небольшую щель в стене, засунул туда руку по локоть и вытащил несколько пожелтевших газет и тряпку.
Руководство НИИ стояло не живо - не мертво, близко к обморочному состоянию - еще только самое начало, а Первый зам. нашел уже столько промахов в работе возглавляемого ими института. Конечно, все это сопровождалось отборным матом с его стороны, а говорить с народом он умел.
Я не буду вдаваться подробно в дальнейшее путешествие Первого зама по НИИ, а длилось оно около часа, но когда зайдя в женский туалет, он обнаружил на полу не совсем чистую ватку, то здесь он совсем озверел и потребовал немедленно перейти к директору в кабинет и там выдал все, что у него накипело: и что НИИ занимается не тем, и мелкотемье и низкий технический уровень изделий и т.д. и т.п.
Естественно на плакаты и макеты он не взглянул и через полчаса грозно-матерной речи уехал.
Удар был настолько ужасен, что не искали даже собственников бидонов, газет и ватки.
Но как и все плохое в то время, оно куда куда-то испарилось, даже выговора руководство не получило и все улеглось.
Зато, крупный специалист -  оборонщик наглядно показал всем, сколько еще внутренних резервов у НИИ и стоит немного поднапрячься и скоро наши ракеты полетят куда надо на благо Великому Союзу.