Любое дело кончается больницей

Delly
       «Помни, твоя жизнь принадлежит только тебе... Тебе и никому другому. Только ты в праве распоряжаться ею...» – сказал отвратительного вида черный кот, и Аня проснулась. Как странно! Неужели она проспала весь день? За окном смеркалось, солнца уже не было видно. В отдельных окнах загорался свет. Аня села на кровати и обхватила руками голову. Что-то металлическое било в висок, и какой-то червь копался в мозгах. Было плохо, и постоянно вертелись сказанные во сне слова... Схватив сонник, она прочла предсказание. Н-да... «Пора... Видимо, этот момент наступил...» - прошептала она. Пересилив боль, Аня встала с кровати и начала быстро одеваться. Она взяла ручку, чтоб написать записку родителям, но вдруг вспомнила, что они сегодня идут в гости и, вероятно, надолго. «Тем лучше», - подумала она. Когда все было готово, ее взгляд упал на глиняную свинью с дико ухмыляющейся мордочкой. И через мгновение нахальная игрушка разбилась вдребезги. Аня быстро сгребла деньги и засунула их в карман. Но потом снова вытащила, чтобы пересчитать. Сто, двести... Семьсот, восемьсот... Да, прилично накопилось! С собой, все с собой... Аня накинула куртку и быстро вышла на улицу.
    Да, сейчас наступил момент, когда надо было понять, как дальше жить. Ее давно мучили сомнения: для чего она топчет эту землю? По какой дороге идти? Что ей предназначено: жизнь для высоких идей или тихое существование в своей квартире? Какова должна быть ее судьба? После праздной и бессмысленной ходьбы по дискотекам, дням рождениям, еще каким-нибудь праздникам, после этого бесцельного существования захотелось жизни, настоящей жизни. Необходимо было что-то менять, но радикально, иначе толку не будет. Надо было попробовать шагнуть в эту жизнь, сразу и с головой. И это можно было сделать в казино. Аня давно знала о нем. Она часто проходила мимо него, и все не решалась зайти. Ей хотелось попробовать, но она все время боялась. Но она знала, что настанет день, и она придет сюда. Здесь играют не на деньги, а на судьбы людей. Ведь сюда приходят не только, чтобы выиграть, а чтобы понять, везучий ты человек или нет. Аня шла, чтобы порвать все связи с прошлым. Она не будет покупать себе фортепиано, на которое копила. Родители... Ну и что, что родители? Деньги-то ее, и она вправе ими распоряжаться сама. Захочет – бросит их все в огонь, и никто ее не остановит...
     Вот она, наконец... Яркая вывеска казино «Кристалл». Аня поборола нерешительность и направилась туда.
- Девушка, вы куда? – услышала она голос. Мужчина в пиджаке и галстуке перегородил ей дорогу.
- Сюда... В казино, - осторожно ответила Аня.
- А сколько вам лет? – спросил все тот же голос.
- Девятнадцать.
- Ай-ай-ай! Нехорошо обманывать. Читайте: несовершеннолетним вход воспрещен.
- Но мне правда девятнадцать! – воскликнула Аня. Она вспомнила, что выглядит младше своего возраста, и надо было взять паспорт. – Клянусь вам, мне в апреле исполнилось девятнадцать!
- Вы можете это доказать?
   Аня замялась.
- У меня паспорт дома... Я сейчас схожу и принесу его. – Она отошла. Но вдруг вспомнила, что родители, наверное, уже пришли... Нет, надо было действовать сейчас, или никогда.
   Аня сделала серьезное лицо и сказала:
-     Пропустите меня, прошу по-хорошему. Иначе я звоню родителям!
- Звоните! Там за углом автомат.
- Да у меня же деньги есть! – закричала, не выдержав, Аня. – Что вам еще надо!
- Извините, надо читать правила.  – И дверь закрылась прямо перед ее носом.
   «Не может быть... - думала она. – Почему меня не пускают? Почему мне не дают решить... Что мне теперь делать?!» Аня медленно направилась отсюда. Куда? Было неважно, или она просто еще не решила. У казино стояли какие-то люди и курили. Аня слышала, как они подсмеивались над ней, но ей было все равно. Она шла без мыслей и цели. Ей не хотелось идти домой. Ей ничего не хотелось...
   Дома и улицы сменяли друг друга. Свежий вечерний ветер гулял среди них, заглядывая то в одно окошко, то в другое. Аня автоматически смотрела на вывески на домах, в надежде найти еще одно казино. Но попадались только «Продукты», «Промтовары», «Парикмахерская». Все на букву «П»... Странно, что в голове вертелись слова на эту же букву – «почему», «пропустите», «паспорт»... И еще одно. Только она не могла его вспомнить. Оно не совсем хорошее, немного дикое... Как же его... Вдруг Аня резко обернулась. Никого... Паранойя! Точно, вот оно. Ей все время казалось, что кто-то за ней тайком идет, может быть даже с ножом... Аня ускорила шаг. Но то ощущение только усилилось... Она свернула в круглосуточный магазин. Там – свет, люди, безопасность... Дрожащими руками она вытащила из кармана мятые бумажки вперемежку с монетами и протянула продавцу.
- Лекарство... От паранойи!..
   Женщина удивленно посмотрела на нее. Но тут резкий дикий кошачий вопль нарушил спокойную бормочущую обстановку. Аня отскочила, деньги рассыпались и зазвенели. Черный кот безобразного вида стоял на дыбах, ощетинившись и ширя зрачки. Он с яростью смотрел на ту, кто посмела наступить на его больной хвост. Аня же стояла, не шевелясь. Но тут какой-то мужчина крикнул:
- Брысь!!! – и кот ускакал, беспрерывно оглядываясь назад. Все находились в неподвижном состоянии, будто случилось что-то сверхъестественное. Аня тоже стояла и с испугом смотрела на то место, где только что был кот. Но вдруг она повернулась и направилась к выходу, не обращая внимания на выпавшие деньги.
   Люди опомнились.
- Девушка, подождите! – крикнула продавщица. – Как ваше имя? Где вы живете?
- Я... в порядке, - обернувшись, сказала Аня.
- Подождите, я вызову скорую!
- Нет, не надо... – она медленно вышла из магазина.
   Да, отсюда нужно было срочно уходить. Пока не поздно... А куда идти? Может быть... Туда! Там хорошо и спокойно, надо идти туда... Аня шла практически наугад. Само собой получалось выходить на нужные улочки и переулки. Она шла все быстрее и быстрее... Чтобы не вернулось то чувство... Но оно, кажется, возвращалось... Она решила не оглядываться, но ей казалось, будто слышит четкие шаги... Аня не выдержала и обернулась.
Трое мужчин тут же обступили ее.
- У тебя, кажется, есть деньги? – с притворной вежливостью спросил один.
   Аня молчала.
- Какая удача! А я думал, ты последние в магазине оставила. А ну-ка, подержите ее, - сказал он двоим.
   Они схватили Аню за руки, а тот начал шарить по ее карманам. «Наверное, меня грабят», - мелькнула мысль у нее. Но сопротивляться не было ни сил, ни желания.
- Ага... Как плохо ты, однако, их прячешь! – сказал главный, доставая бумажки с монетами и перекладывая их к себе в карман. – Так... Хорошо! Богатенький Буратино!.. Ну что, детка, прощай. Извини за доставленные неудобства!
   Аню отпустили, и она в бессилии прислонилась к забору. Машинально засунула руку в карман – ничего... Во второй – аналогично. Все выгребли... А ну и ладно. Может быть, так надо... Как ни странно, тот страх прошел. Голова прояснилась и соображала четко и ясно. Все будто встало на свои места. Да, это, наверное, вправду лучше...
  Она оказалась на мосту. На том самом, где много раз стояла и смотрела на воду. Вода успокаивала ее, ставила мысли на свои места. И пусть сзади ездили не желающие спать машины – они не беспокоили ее. Ночной город был красив, в нем отражались огни. Аня забралась на перило и села, свесив ноги. Она не боялась упасть, потому что теперь она уже ничего не боялась. Что бы ни случилось – это судьба...
   Но вдруг кто-то резко схватил ее за руки и снял с перил. Аня увидела белых людей в халатах и машину с надписью «03». Ее посадили в эту машину и повезли... Привели в какую-то комнату, уложили. Начали что-то спрашивать. Позже она увидела родителей, которые в ужасе и испуге находились рядом и постоянно о чем-то говорили. А ей ничего не хотелось – только спать. Она очень устала, и глаза сами закрывались. Потом все стихло. Только слышно было, как в полголоса ее родители разговаривают с доктором.
- У нее нервное потрясение... Это пройдет.
- Как же так! Наша Анечка, умница, всегда такая веселая, жизнерадостная... Не верю, чтобы она хотела уйти из жизни!
- Всякое бывает. Скорее всего, это несчастная любовь. Возможно, ее бросил тот, кого она любила больше всего на свете, и в порыве отчаяния она была готова на все.
- Как вы думаете, она не в себе? Она ненормальная?!
- Ну... Мы этого пока не можем знать. Скорее всего, это просто стресс. Хорошо, что женщина из магазина вовремя сообщила нам о состоянии больной. Иначе могло бы быть поздно...
   Лунный свет заливал одинокую кровать посреди палаты. Ничто не нарушало царящей вокруг тишины...