Таблетка

Антонина Тесленко
Таблетка лежала в новенькой , блестящей упаковке и очень гордилась собой. Она была белая -белая, чистая , чистая. И она знала, что должна принести пользу  здоровью человека.
Но вдруг её ослепил яркий свет и она  почувствовала, что  лежит на чем-то шершавом и скользком. Неожиданно её смыло потоком холодной воды куда-то вниз, в темный проход. И она чувствовала , что куда -то  летит..
Очнулась она в каком-то вонючем мешке, в котором плавали, какие-то куски разных размеров. Было много жидкости , в которую она и упала.
Таблетка не знала , что она  находилась в желудке,  а плавающие куски были не что иное , как  пережеванная пища.
Откуда-то сверху раздавался мерный стук:
-Тук, тук, тук- тук.
Это было сердце. Но таблетка не знала этого. Она таяла на глазах. Она растворялась в кислотной жидкости.
Неожиданно все стихло. Что-то несколько раз  содрогнулось  и все замерло.
Таблетка все еще плавала в желудке, но уже не растворялась .
Становилось душно. Застоявшаяся жидкость и непереваренная пища разлагались и издавали ужасный запах....

Таблетку похоронили вместе с телом умершего человека.Она так и не успела раствориться в желудке.
Но это была умная таблетка.
Она неожиданно все поняла \когда заколачивали гроб\
-Как жаль, что я не  принесла никакой пользы,- сокрушалась она.
- Вот если бы меня  приняли чуть раньше. Может быть  я и смогла бы его спасти.
Так она и умерла с этой мыслью. Бедная таблетка ! Она не знала\хоть и была умная\, что безнадежных больных уже не спасет никакая таблетка.

Вот если бы чуточку пораньше.....