Храм. Мысль

Серж Усманов
На грани мира, у самих его окраин
Смотри на звезды, их считать спеша.
И если на одну их больше станет,
Знай - в мир пришла еще одна душа.
 
     Меня еще нет, но я уже существую. Это звучит парадоксально, но так оно и есть: великий человек вызвал меня к жизни силою своей мысли. Моя форма еще не определена, она колеблется, как пламя на ветру; меня не видно, но я уже живу. И я уже сейчас ощущаю свое величие - я был задуман великим. И мы будем великими во веки веков: Ярослав Мудрый - Князь Киевский, и я - Храм его Веры и его Надежды.
 
     - Други мои и соратники! - Ярослав стоял на помосте, гордо вскинув голову. Ветер развевал его волосы и разносил слова по всей площади. - Задумал я дело вельми знатное... - Князь откинул волосы со лба. - Дело непростое величием своим и богоугодностью своею!
     Человеческая масса заволновалась, и волна крестных знамений прокатилась от передних рядов к последним.
     - Летом сим одержали мы победу великую над врагами нашими. - На лицах людей отразился восторг. - Орды печенегов были отброшены за кордоны державы нашей, и мир воцарился на Руси!
     Народ заволновался, в воздух полетели шапки.
     - Ночью сей во сне приходил ко мне отец мой - великий князь Киевский Владимир Красное Солнышко. - При этих словах новая волна знамений перехлестнула людское море. - Вельми здравил он меня за победу нашу и вопрошал, все ли добро в княжестве нашем, все ли делаю я для вас, братья и сестры мои любимые! И отвечал я ему утвердительно. И повелел он мне построить Храм во славу Господа нашего и во имя величия державы нашей.
     Люди зашумели, и собрание стало похоже на шумную ярмарку - все еще находились под впечатлением от последней битвы и великой победы.
     - Дал я слово отцу своему, и теперь повелеваю словом своим княжеским начать возведение Храма Божьего, великого красотою своею дивною и неописуемою. Летом сим - тысяча тридцать седьмым от рождества Христова - будет заложен храм новый, во славу народа Руси Киевской под сенью Господа нашего!
     Людская масса подхватила слова своего Князя, Ярослава Мудрого, сына Владимирова и в едином порыве выдохнула:
     - Аминь!
 
     Дела людские всегда направляются людскими же помыслами. Я чувствую мысли людей, их настроения и надежды. Я, невидимый еще Храм их Веры, принимаю тысячи и тысячи очертаний, становясь таким, каким меня представляют они - жители славного града Киева, матери городов русских. Их помыслы чисты, их надежды - светлы. И я должен быть именно таким - чистым и светлым хранителем их душ и их чаяний. И я обязательно буду таким, ибо они уже любят меня, только что создав в мечтах своих. И я уже чувствую самое себя: люди, я всегда с вами, ибо я уже живу в ваших сердцах!