Так бывает или нехорошая история с наивным окончанием

Ольга Пономарева
Пятки мерзли. На лестничной площадке было холодно и темно. Нарядный снег в свете фонаря летел театрально медленно. Он курил. До Нового Года оставалось пять дней. Ссориться с ней не хотелось. Но ему снова приснился сон, как она садится в машину к чужому и, смеясь, захлопывает дверь. А это верный признак того, что она опять встречалась с чужим. Он знал его имя, адрес, телефон, место работы, любимый цвет. Это не имеет значения, сегодня чужой этот, завтра - другой. Все дело в ней. Она ему изменяет. Добрая, милая, обожающая Достоевского и слоеные пирожки. Чудная девочка, в которую природа не доложила одного - верности. Оторвать ее от себя кажется невозможным, оставаться с ней, чувствуя как тошнит где-то в горле, когда думаешь о том, как ночью она будет запрокидывать руки и стонать.... Оставаться с ней нельзя. Иначе он просто кончится, превратится в липкий грязный снег. Надо на что-то решиться. И он курил на лестничной площадке. Это давало ему время. Еще сигарета - еще пять минут. Сейчас она дома. Смотрит в телевизор и нервничает. Она в отчаянье оттого, что он знает о ее изменах. Ей кажется… Нет, она уверена! Что прости он ее сейчас, она больше никогда! Поэтому она выглядит особенно трогательно: большие глаза, блестящие от слез и обиды, покусанные губы, волосы по плечам, голая шея, дрожащие руки, наивная готовность при благоприятном исходе начать все с начала, после слез - смех, поцелуи, примиряющий секс, семейный завтрак и поход по магазинам за подарками, как символ гармонии и преодоленных трудностей. Господи, до чего ж ему хочется этого! Она перевернула все с ног на голову, и при этом он знает, что чище, нежнее, светлее, мудрее ее нет никого. Она - одна. И это его унижает, делает слабым и незащищенным. Поэтому он курит на лестнице. Ноги совсем замерзли. Фонарь светит желтым, и снег кажется теплым. Ведь это же с ней еще год назад, в прошлую зиму они лепили снеговика, и она заплакала, когда на следующий день  дети разрушили его, и всю ночь он лепил снеговиков, чтобы утром она увидела их - 33 снеговика под своими окнами. И она опять заплакала, и весь день держала его за руку. Неужели уже тогда?! Как же он устал. Сейчас ему не хочется ничего. Спать. Но если он войдет в квартиру, она захочет с ним поговорить. Или будет смотреть на него виновато, а может, укоряюще. Или своим особенным теплым взглядом будет призывать одуматься и поскорее убаюкать, заговорить ласковыми словами...  А вдруг она уже спит? Нет, вряд ли. Еще хуже, если позовет ужинать. Сказать: нет, не хочу - значит подтвердить, что все плохо, согласиться - нет, он не выдержит ее вкусного супа. Он сел на ступеньку и прислонился к перилам. Сигареты кончились. Необходимость сделать что-нибудь сдавливала все внутри. Он почувствовал, что задыхается. Встал, открыл окно. Снег слетал на его лицо. И таял... Потом он закрыл окно и вошел в дом. У нее на лице - вопрос и нежелание слышать ответ.
- Давай спать.
- Давай.
Они молча разделись и легли. Она, как обычно, прижалась к нему, он сказал ей в волосы: спокойной ночи, она угукнула.
Среди ночи он проснулся. И понял: то, что он вернулся с лестницы, и они вместе легли спать - это большее,  лучшее и последнее, что могло быть. Утро не вместит в себя ничего. Утро просто разорвет их. Он  поцеловал ее в теплые губы, она открыла глаза, посмотрела бессмысленно, перевернулась на другой бок.
- Я люблю тебя.
И вдруг она ответила, совершенно четко, он даже испугался:
- Я тебя тоже.
- Ты не спишь?
Но она спала.
Вы знаете, так бывает: все сразу вдруг отпустило. А на утро были слезы, объятья, радостный секс и поход по магазинам за подарками.
Она ему больше не изменяла. Они прожили вместе долгую, счастливую жизнь, у них выросли замечательные дети.
Вы знаете, так бывает: они просто любили друг друга.