Первый апрель-никому не верь!

профиль удален
   © ®
                Первый апрель-никому не верь!
Первое апреля не является официальным праздником, но уже одно это словосочетание вызывает у нас улыбку  и милые сердцу воспоминания о различных розыгрышах и шутках, которые устраивали нам наши близкие и друзья. Первое апреля - день смеха и радости, известный нам с самого детства. Только вспомнить, что творилось в школе в этот день! Например, подходят ко мне две наши  отличницы (очень серьезные девочки) и говорят: - «Нина, тебя вызывает директриса за то, что ты сочинение написала не по теме». У нас была тема «Анна Каренина - главная героиня романа Л.Н. Толстого и ее положительная характеристика». А я написала сочинение «Анна Каренина - главная героиня романа Л. Н. Толстого и ее отрицательная характеристика». Ни жива, ни мертва, иду к директрисе получать нагоняй. Она была женщиной очень строгой, вся школа ее боялась. Захожу, тихо здороваюсь. Она отрывает от бумаг свои выразительные серо-зеленые глаза и поднимает их на меня, затем спрашивает довольно сухо, в чем дело.
-Вы меня вызывали, - отвечаю спокойно, чувствуя, что сердце вот-вот выпрыгнет  из груди. Она улыбнулась (редчайший случай!) и пригласила меня сесть.
-Что ты натворила?  - услышала я ровный, даже как мне показалось равнодушный голос. Она снова принялась за свои бумаги на столе.
-Собственно ничего!  - отвечаю осторожно. С минуту она молчала, потом вдруг:
-Ты знаешь, какой сегодня день?
-Первое апреля, - отвечаю машинально, но тут до меня доходит, что девчонки меня разыграли, и никакого нагоняя за свое сочинение я не получу. Скорее всего,  директриса даже понятия об этом не имеет - ведь она преподает математику.
-«Как я сразу об этом не подумала» - мелькнула мысль. Она меня отпустила, но уже в дверях окликнула.
-Очень похвально, что ты имеешь собственные суждения, но сочинение  перепишешь!
Ее тон  был безапелляционным, весь вид выражал полную решимость заставить меня сделать то, что я не хочу. Я молча вышла. Тот день первое апреля не был для меня веселым. Одноклассники шутили и смеялись, а мне было грустно, я чувствовала себя чужой среди них, меня  мучили сомнения и чувство вины не понятно за что. Едва я пришла домой, мама с иронией оглядела меня и насмешливо бросила:
-Бунтарка! Зачем это все? Как тебе пришло в голову сделать такую глупость? Никогда не выпячивайся, иначе все шишки будут твои!
-Ну и пусть! - с вызовом отозвалась я, - Не буду ничего переписывать!
-Тебе надо непременно испортить аттестат? Будь умнее! Напиши то, что от тебя требуется! Не забывай, что это последний твой учебный год в школе, потом уже ничего нельзя будет исправить. И вообще: кому ты пытаешься что-то доказать?
Я долго мучилась, потом решила «быть умнее» и переписала это пресловутое сочинение, потому что был десятый класс, и все мы стремились получить хорошие оценки. Прошло много лет, в аттестате по литературе у меня стоит пятерка, но я до сих пор не уверена, правильно ли поступила тогда. Вероятно, нет…. Нельзя отказываться от своих убеждений… Это предательство по отношению к самому себе.
Но это грустная первоапрельская история, а вообще-то день это веселый и радостный, позволяющий нам расслабиться и забыть о каких-то своих повседневных  делах, которые никогда не кончаются. Юмор и смех помогают нам выживать в этом суровом, порой несправедливом, но удивительно притягательном мире. А у наших людей чувство юмора вообще особенное, мы можем смеяться не только над чем-то действительно смешным, но еще и над собой и своим тяжелым положением. Помню, сидим с подругой у нее на кухне, пьем чай без сахара. Это было в разгар перестройки, когда сахар, мыло, сигареты продавали по талонам.
-Чего у нас только нет! - весело говорит Верочка, - Масла нет, мяса нет, сахара нет!
Даже мыло - и то дефицит! Мыла руки с мылом - получай чай без сахара! А я перед тем,
 как пойти к тебе в гости, дома руки помою, так что придется тебе на сахарок раскошелиться, Нинок!
-Пойдет! - улыбаюсь я в ответ, - Сделаю твою жизнь слаще, Верунчик! Кстати, твоя соседка - бабулечка продаст нам талоны на сигареты на следующий месяц?
Представьте теперь европейца (немца, француза, англичанина, бельгийца - да кого угодно!), смеющегося над тем, что у него чего - то нет. Трудно представить, верно? И они не поймут такого юмора…. Не могут они смеяться над такими проблемами…. Они скорее выйдут на площадь с транспарантами и устроят демонстрацию протеста. Вероятно, они правы. По-своему правы…. Не это они. Мы же живем,  с юмором воспринимая какие-то жизненные неудачи сегодня, искренне считая, что это временные трудности, веря, что наступит светлое завтра, которое  подарит нам радость и успокоение. И поскольку первого апреля принято смешить друг друга  и
рассказывать анекдоты, мне хочется вспомнить один из них, старый, но очень милый моему сердцу.

«Приходит один еврей к другому заказать костюм. Портной снял мерки и велел заказчику
прийти через две недели. Естественно, через две недели костюм не был готов. Через месяц
тоже….через два тоже.… Через три месяца портной зовет к себе заказчика и с гордостью
показывает готовый костюм.
-Послушай, Мойша! - говорит возмущенный заказчик, - Наш Господь создал мир за шесть дней, а  у  тебя ушло три месяца, чтобы сшить один костюм!
-Так ты посмотри на этот мир и посмотри на этот костюм!»

Улыбок вам и веселого настроения, бодрости духа и оптимизма не только первого апреля, но и всегда!
Нина Юдичева
Гамбург
 25.03.02