Если б не было дождя

Vad
     Бывают в нашем климате такие дни в августе, когда природа проводит репетицию осени. Тогда на улице заправляют дожди и серые тучи – их помощники. Такое состояние дел угнетает, навевает невеселые мысли о предстоящем рыжем беспределе, вымывает и выносит на поверхность мозга нежелательные мыслишки, замыкает уже позабытые связи. В народе это называют депресняком. Ты вынужден взглянуть на себя и на мир с иной точки зрения. И картина не радует.
     Мир столь грязен и лжив благодаря людям, что удивительно как он еще существует. Ты смотришь на своих друзей, и  видишь не совсем то, что ожидал. Скорее уж совсем не то. Можно даже предположить, что они говорят про тебя за глаза. И любимая, казавшаяся буквально вчера идеалом, божеством с соответствующей атрибутикой – крыльями и нимбом, - на деле просто помятая ворона с какой-то пивной крышкой на голове. С удивлением и неприязнью смотришь ты на копошащихся в грязи людишек. Затем переводишь взгляд на скромно стоящее в сторонке зеркало…. И цепенеешь. О, зеркало – это прекрасное напоминание о действительной твоей сути. В душе мы все супермены и ходячие идеалы, за исключением разве что часто смотрящихся в зеркало людей с заниженной самооценкой. Под пристальным взглядом душа чернеет и сморщивается, на глазах превращаясь из широкой и искренней душищи в маленькую душонку, легко помещающуюся в консервную банку с намалеванным на ней достижением китайских стеностроителей. Еще раз оглядев себя, констатируешь плачевность результатов. О да, ты такой же, как и все остальные, даже в чем-то где-то хуже. Ты сам, как ощипанный ворон, к тому же  и без пивных украшений. Очень, кстати приходятся и воспоминания о поддакиваниях и посмеиваниях в разговоре с узким приятельским кругом. Да-да, вы по-товарищески поржали над сломанной ногой некоего Коли. Он сверзнулся с лестницы на даче, когда чинил крышу в пьяном  виде. Невольно забылось, что именно ты пил с ним в тот день.
     Когда завершают свое дело дожди и небо уже с утра радостно сообщает об этом своей умытой синевой, ты с грузом всех этих мыслей выползаешь на улицу, вдыхаешь немного посвежевший воздух и даешь себе клятвенное обещание измениться и изменить мир. Если завтра будет такой же прекрасный уютный денек, ведь творить великие дела приятней погожим летним утром.
    Только почему-то на следующий день всегда идет дождь.