Овраг

Фостэн
Мы сидели с моей сестрой Иришкой на крыльце и играли в шахматы, которые подарил нам дедушка на окончание четверти, когда прибежал Женька.
Во-оов!- уже издали орал он мне,- знаешь, что расскажу?!
Он прибежал в очень удачный момент. Иришка как раз загнала в угол мои фигуры и сидела, сжимая в руках мою ладью и бросая на меня торжествующие взгляды. Самое обидное было то, что я сам научил ее играть всего неделю назад, чтобы было не скучно сидеть дома, когда идет дождь и на улицу не высунешься. Я объяснил ей правила, сыграл с ней пару партий, но играла она плохо, поэтому я отправился гулять. А  Иришка за это время играла с дедушкой, и так выучилась, что через пару дней уже постоянно ставила мне мат. Подходить к дедушке мне было стыдно (это пусть малыши учатся), и я сидел часами над доской. пытаясь понять Иришкины действия. Сейчас был как раз такой случай, положение у меня было безвыходное и надо было сдаваться. Но не мог же я позволить какой-то первокласснице обыграть меня, третьеклассника, да еще и на глазах у друга?
- Сдавайся!- хитро сказала Иришка, когда подбежал Женька.
- Еще чего!- возразил я ей,- да у меня выигрышное положение.
- Ну да- хмыкнула Иришка-и повернулась к моему другу, который стоял, пытаясь отдышаться.
- Привет, Жень-сказал она.
- Привет,-сказал он и тут же затороторил: -а к нам знаете кто приехал? Дядя Коля!
- Который машины продает?-спросил я ,глядя на доску и сосредоточенно морща лоб.
- Ага. А знаете куда мы с ним ездили? На свалку! Он привехал на грузовике и привез кучу ненужных деталей, чтобы выбросить а свалку, а я с ним увязался, хотя мама ругалась и говорила, чтобы я не ехал, а я все равно поехал. Она оказывается тут недалеко, свалка, возле речки, за Петькиным домом. И знаете сколько там всего интересного!
- Что может быть интересного на свалке?- фыркнула Иришка.
Но я понял, к чему клонил Женька. Дело в том, что у нас с ним была мечта. Мы с ним твердо решили, что когда вырастем, то соберем вертолет и полетим на нем путешествовать по разным странам. Женька даже сначала хотел собрать самолет, потому что он летал с родителями в Грецию на самолете и сказал, что это очнь здорово, потму что их там кормили макаронами из алюминиевых тарелочек ,а к чаю давали сыр в виде красного кругляшка. Но на самолет пришлось бы взять еще других пассажиров, а они нам были ни к чему, поэтому мы решили, что будем строить вертолет. А пока мы маленькие, мы будет копить детали, и складывать их в определенное место. Как раз, к тому времени, как мы вырастем, их накопится достаточное количество и мы начнем строить.
Я испытывающе посмотрел на друга.
- А ты думаешь, там есть детали для..-я осекся, вспомнив о сестре.
-Для чего?- тут же вмешалась Иришка.
-Не твое дело-отрезал я, но Женька меня понял и часто-часто закивал головой.
- Я там даже видел..-и он скрестил ладони.
-Что, что видел?- спросила Иришка.
Но я понял-Женька имел ввиду вертолетный винт.
-Пошли,-вскочил я.
-А доиграть?-схватила меня за рукав сестра.
-Потом-  отмахнулся я -Ты что, не видешь, у нас дело?
-Тогда я с вам - заявила Иришка, спрыгивая со скамьи.
Женька испуганно поглядел на меня.
- Нет- категорично заявил я.
-Тогда я маме скажу!
-Это ультиматум уже- сказал Женька.
- Сам ты утильматор- отозвалась Иришка и посмотрела на меня.
- Ладно, пошли- хмуро сказал я.
Объясняться с мамой мне не хотелось. Мы вышли со двора и зашагали по улице.
- С ума сошел?- зашептал Женька- она же догадается!
- Ничего не догадается!- ответил ему я- она же маленькая!
-Прекратите шептаться!- возмутилась Иришка,- это некрасиво.
- И без сопливых знаем- ответил я грубо.
Сестренка обиделась и замолчала. Мы шли по улице, Женька посвистывал. Иришка долго сердиться не могла, и через минуту закричала : "Смотри, смотри, Вов, речка-то оказывается совсем близко".
- Господи, когда ж вырастешь?-вздохнул я и повернулся к Женьке- А ты точно видел там винт?
Женька показал глазами на Иришку и кивнул.
-Ну не винт,-признался он спустя минут-но такие штуки...сели их скрепить...то получится винт.
-Хорошо-отозвался я.
Мы остановились. Перед нами была свалка. Повсюду стояли кузовы автомобилей, ржавые и пустые. Кругом валялиь шины, баки и прочие старые и ненужные детали. "Вот это да"-изрек я.
-Я говорил-торжествующе сказал Женька. Даже Иришка с интересом оглядывала местность.
-Ну пошли-скомандывал я, и мы двинулись . Женька внимательно оглядывал каждую деталь и бормотал :"Ну это не нужно, это тоже не нужно". Иришка собирала какие-то мелкие железки, чтобы строить из них домик для кукол.

-Вов, слушай- сказал вдруг Женька,-а как ты думаешь, сколько нам потребуется деталей?
-Не знаю,-задумался я,-мешка я думаю два.
- Два хватит?- засомневался Женька
- Так мы ж маленький будем строить - сказал я,-вот такой высоты- я показал руками, ну и где-то вот такой ширины.
- И с вот таким хвостом- дополнил Женька,-отличный будет вертолет!
-Так вы вертолет будете строить?-сообразила Иришка?
Я чуть не лопнул от злости.
-Слушай, сколько можно , а?-обрушился я на нее,-увязалась за нами! Ходит тут! Лезет не в свое дело! Иди отсюда, пока не получила!".
У сестры задрожала нижняя губа, но она сдержалась, отвернуласьи пошла прочь.
-Зря ты с ней так- пожалел Иру Женька.
-Будет знать- хмуро ответил я,-ну что, идем?
Мы снова пошли, разглядывая детали.
-Во!-вдруг крикунул Женька- Смотри!
Я увидел кресло.
-То , что нужно-продолжал мой друг-глянь-ка! Нам же нужны будут кресла!
-Больно грязное-засомневался я
-Отмоем! -решительно заявил Женька
Мы подошли ближе. Сиденье у кресла было разорвано, и из него торчала какая-то пружина. Кожаная спинка была исписана ручкой. "Мы с Петей сидели тут"-прочел вслух Женька.
-С нашим Петькой, что ли-хмыкнул я
Женька улыбнулся.
-Ладно, давай его тащить!
-Как тащить?-не понял я.
-Руками, как! Дотащим до моего дома, а там спрячем в подвале!
-Ну давай.
Мы схватили кресло с двух сторон.
-Тяжелое-запыхтел Женька
-Давай-давай- напрягся я
-Погоди,-Женька вдруг встал.
Я чуть не упал.
-Ты чего?
-Да кричит кто-то.
-Кто кричит?
-Не знаю. Послушай.
Я прислушался. И правда, я услышал какие-то звуки.
-Пойдем-посмотрим -почему-то шепотом сказал Женька.
-Пойдем.
Звуки доносились из оврага.
- Во-оооовка!- жалобно звали оттуда.
- Иришка! -подпрыгнул я
- В овраг свалилась-пробормотал Женька.
Мы бросились к оврагу, подползли к краю и заглянули в него. Овраг был глубокий. Там, на земляном выступе, метра на два ниже нас , стояла Иришка, держась за какой-то корень и с ужасом глядя нас. Меня пробрал озноб.
-Ириша- позвал я,- ты держишься?
-Да,- со слезами в голосе ответила сестренка,-вытащи меня.
- Сейчас мы что-нибудь придумаем-пообещал я и вскочил в поисках какой-нибудь веревки. Как назло вокруг ничего не было. Я забегал по краю оврага, ежесекундно поглядывая на сестру, а потом сказал Женьке: Я полезу!
-Куда? -запротестовал Женька- Ты сам свалишься! и ее утянешь! Там метров пять высоты! Вы ноги переломаете!
-А что делать-то?!
-На помощь идти звать! Тут всегда есть какой-нибудь лесник или грибники! Бежим!
Я не знал, что делать. Женька был прав- самому лезть было опасно. Но только я набрал в грудь воздуха, чтобы согласиться, как вдруг представил, как Иришка, которая даже спать боится без света, стоит, такая беспомощная, на выступе, и из под ее ног сыплятся камешки.
- Подержи меня-велел я Женьке и подошел к краю оврага.
-Сейчас вытащу тебя-успокаивающе сказал я сестре.
Я лег и стал сползать в овраг вниз головой. Страшно было ужасно. Женька держал меня за ноги, но он был намного слабее меня, поэтому руки у него могли не выдержать. А я сползал и сползал. Хорошо, что овраг был не крутой, а покатый, и поэтому я не висел, а как бы полз. Вот, шажок, еще шажок и вдруг я почувствовал, что не ощущаю ногами землю. Меня целиком держал Женька. Но тут меня схватила за руки Иришка, и я как бы завис между ними двумя.
- Держись за меня и карабкайся вверх- велел я сестре, тяжело дыша.
Она стала карабкаться по кочкам, крепко уцепившись за мои руки,а  Женька изо всех сил тащил меня наверх.
- Еще немножко-подбадривал он нас, отдуваясь.
Наконец, я нащупал коленями землю, уперся локтями и вытащил сестру за подмышки.
Уффф-проговорили мы втроем и несколько минут сидели молча, поглядывая друг на друга.
- Чего тебя понесло-то туда?-спросил Женька у Иришки через некоторое время.
- Хотела мать-и- махеху сорвать- сказал тихо она, не поднимая на меня глаз.
Возвращались мы молча. Женька проводил нас до подъезда и убежал домой.
Родители уже ужинали и смотрели телевизор. Иришка переобулась  пошла на кухню. "Сейчас начнется"-подумал я, прислушиваясь к голосам. Но на кухне все было тихо.
Я помыл руки и сел за стол. Иришка смотрела в свою тарелку. Родители спросили, как мы провели день, и я что-то пробурчал в ответ.
Ночью я лежал в кровати. Мама укладывала Иришку. Я думал: "Все равно ведь расскажет. Вот завтра мне попадет".
И точно.
- Мам-сказала вдруг Иришка.
- Да?
- А ты знаешь, Вовка у нас какой сильный?
"Ну все"-обреченно подумал я.
- Знаю,-отвечала с улыбкой мать.
- Нет, не знаешь! Он меня с легкостью вытащил из оврага.
- Из какого оврага?-пугается мама.
- Да не из какого-поспешно отвечает  Иришка,-я говорю, вытащит. Если к примеру, я свалюсь в какой-нибудь овраг, то он меня точно вытащит. Он самый сильный.
-Не сомневаюсь,-отвечает мама,- тем более, что у нас и оврагов-то никаких нет. Спи.
- Уже сплю-отзывается сестренка.
И я , успокоенный, тоже засыпаю.