Булгаковщина

Виталий Солопов
Если бы мне утром сказали, что днем я буду валяться посреди дороги с оторванной головой, то я бы ни за что не поверил. Просто я проснулся в таком прекрасном настроении, что даже нависшая куча долгов не сильно портила его. Наверное, постоянное сидение в долгах стало уже нормальным моим состоянием, хоть и тяготило. Просто это утро было настолько сказочно-весенним, что не оставляло плохим мыслям совсем никаких шансов.
В окно светило доброе солнышко и настолько радостно чирикали птички, что прилив беспечной бодрости ловко поднял меня с постели. Пара кругов ногами рядом с кроватью, и тапочки оказываются на голых ступнях, готовых топать в ванну.
Вода дала телу не только энергию, а еще и новый виток душевного подъема. И это очень кстати. Именно в этот долгожданный день увижу ту, с которой в течение полугода переписывался по мылу. Именно в этот весенний день она должна приехать в Москву из своего Выдропужска. Именно в этот счастливый день она должна стать для меня реальной, осязаемой, живой...
Как нимфетка, долго рассматриваю себя в зеркале. Зачем я придаю этой встрече такое значение, будто это главное дело моей жизни? Почему у меня такое чувство, что я всю жизнь готовил себя к этому дню? Ну, ладно... А с чем я к нему пришел? С двумя рухнувшими браками, с двумя сыновьями, оставшимися без отца. А еще эти долги, эта жизнь не по средствам, но на радость себе и на зависть окружающим...
Выйдя из дома, и вдохнув новую порцию весны, я еще более утвердился в мысли, что сегодня мне точно не нужно садиться за руль. Во-первых, хорошо бы выпить с дамой за встречу, а во-вторых, несмотря на великолепное настроение, появилась какая-то смутная тревога при виде машины.
Вытянутая в сторону дороги рука сработала как сеть, в которую попались сразу три рыбки. Кавказца на «копейке» пришлось отпустить ввиду своей патологической неприязни к представителям маленьких, но слишком гордых народностей. Погрузившись в красную «девятку» с продавленными сидениями и приятным разговорчивым водителем, я полетел навстречу судьбе, не оставив водителю «москвича» шанса немного подзаработать на извозе.
В салоне машины негромко играла хорошая музыка. Болтать о всякой всячине нам было настолько интересно, что мы благополучно проскочили нужный поворот. Убедившись, что в зоне видимости нет гаишников, мы пересекли две сплошные.
Визг тормозов с правой стороны заставил меня в последний раз повернуть свою голову. К сожалению, только для того, чтобы подумать: «откуда здесь взялась эта машина». Я даже не успел разглядеть, что это была черная БМВ. Открывшимся от удара капотом в пассажирскую дверь нашей машины, мне отрезало голову. Быстро, нагло, нелепо и бескомпромисно. Булгаковщина какая-то.
Голова, на которую я любовался еще час назад, гнутым волосатым кочаном валялась на грязном асфальте. Кто же мог предположить, что я смогу так нелепо выпендриться на столь оживленном участке Нахимовского проспекта?
Жаль, конечно. И себя, и голову, и даму, навсегда так и оставшуюся виртуальной. Хорошо: хоть долги теперь отдавать не надо...