Прикоснись, к моей боли

Матвей Белый
 

- О, Господи!
- Терпи, сын мой, терпи!
- О, Господи! Тебе не понять моей боли…
- Ты не прав, сын мой. Я прошел через это.
Прошел когда-то. А теперь, прохожу эту дорогу на небеса с каждым из вас.
С каждым! Я живу вашей болью, сын мой! Живу!Я умирал миллионы раз… И воскресал.
Умирал, и вновь воскресал.Пока есть жизнь на земле, пока на ней случается кровопролитие: пока сын убивает отца, отец сына, брат брата, я всегда буду чувствовать эту боль.
Всегда!Вот и сейчас, я побуду с тобой.До последнего твоего дыхания.Я никогда не покидаю души воинов, детей своих. Никогда!
- А это, что за легкие облачка витают по обе стороны от тебя, отец?
- Это? Это мои помощники-архангелы.Скоро, сын мой, скоро, они вознесут тебя в райские кущи.Где неземная благодать поджидает тебя с нетерпением.Там, где ты освободишься от мирской суеты.Унесут тебя туда, где нет всей этой вражды, нет грязи, и этой боли,
которая поселилась в тебе сегодня.
- А как же мои грехи, Господи?Смотри, отец, на прикладе моего автомата зарубки.
Смотри! Десять жизней на моей совести.Десять! Как десять заповедей!Десять, вместившихся в одной: «Не убий!» Я - убийца, отец!Убийца Я!
- Ты воин, в первую очередь, сын мой!Не твоя вина, что ты оказался здесь, вдали от родного дома, матери, невесты.Нет твоей вины в том! Ты воин!Подневольный дух твой тебе не принадлежал все эти долгие месяцы твоего бытия здесь.А им….Им, сын мой, воздастся по заслугам.
- Кому им, Господи?
- Тем, кто затеял эту неправедную братоубийственную войну на чужой земле.
Кто использовал ваши неокрепшие духом невинные души ради своей корысти.
- О, Господи! Дай же мне сил пережить эту боль. Дотронься до меня, отец. Освободи меня от этой муки.Прикоснись, к моей боли.
- Успокойся, сын мой. Я с тобой, я рядом.Вот тебе сын мой, моя рука. Я един для всех вас, павших сегодня на поле брани.Скоро, скоро раб мой Александр, упокоится твоя мятежная, неприкаянная душа. Боль уйдет, поверь мне, и наступит вечное блаженство, как - то, что настало для твоего сотоварища по ратному делу, раба Сергея.
- Сергея?
- Да, сын мой, Сергея.Пусть будут скорбны для тебя эти слова, но…его имя я только что внес в свой Небесный список.Вот, взгляни… Небесные чернила еще не высохли.
- О, Господи!Неужели, это все происходит со мной? Неужели? Боже мой, я так еще хочу жить.
Ты же всесилен, о Господи.Спаси и сохрани меня.Услышь мя, Господи! Услышь!
- Здесь я, сын мой! Здесь!Слышу тебя, дитя мое…Но, увы, бессилен я, что-либо исправить.
Кто-то должен уйти из мира сего, туда на небеса.Ради продолжения жизни.Ради назидания другим.Ради справедливости человеческой.
- Господи, помоги.Помоги мне! О, Боже ты мой, что я несу…Я же никогда не верил в тебя, о Господи.
- Что ты говоришь сын мой… Ты же крещен был во младенчестве, в Храме Божьем.
И крест на тебе освящен. Я вижу, как от него исходит сияние. Смотри…
- Крест? Да, мама одела его на меня, когда я уходил в армию.Но я же комсомолец, Господи.
Нельзя мне верить, слышишь?Грех это. Отец, слышишь?
- Слышу, сын мой, слышу!Нет греха в этом. Грех, он в отсутствии веры, сын мой, а не в ее существовании.Ну, вот сын мой, пора!
- О, Господи, о чем это ты?
- Да упокоится душа раба моего Александра.Аминь!
- Я же еще жив!Слышишь? Живой я! Господи! Не хорони ты меня заживо…Слышишь?
Не хо-ро-ни-ии-и… Не надо, Господи!Я прошу, не надо!
Не обмакивай свое перо в небесные чернила.
Слышишь, еще рано вписывать мое имя в Небесный список.Рано еще, рано, рано…
Боже мой… Господи, я прошу тебя, в последний раз… Прошу.
Прикоснись, к моей БОЛИ…



Матвей БЕЛЫЙ © 03/2002