Отражение

Дин Даэ
- Нет, я не боюсь предательства, - сказал он. – Я достаточно силен, чтобы никто не мог причинить мне вреда.
Он отошел от зеркала и посмотрел в окно. На полянке резвились дети – шумно, весенне. Солнце ласково согревало землю, и только здесь, наверху, было холодно и ветрено.
Он оперся на каменный подоконник и посмотрел вниз.
- Знаете, дети, как это невесело – быть всемогущим, - пробормотал он. – Не иметь друзей и иметь кучу врагов, которые не могут победить по определению.
Конечно же, дети его не слышали. Они единственные его не боялись. Они не верили в богов и всемогущих.
- Никто не посмеет меня убить. Бессмертие – мое наказание. Законный вопрос – за что? – сказал он, резко оборачиваясь.
- Если ты надеешься, что Я это знаю, ты очень ошибаешься, - сказало его отражение. – Ты не забыл, что тебе еще мирить Белых и Черных.
- Что, обязательно сегодня?
- Ну, ты же не хочешь потом поправлять ландшафт всего в 100 км от своего дома.
Стук в дверь заставил отражение заткнуться.
- Ну? – спросил Бессмертный. – Что там такое?
Дверь медленно открылась. На пороге стояла девушка, лицо ее было мокрым от слез.
- Дочка? Ты что? – кинулся он к ней.
Она отскочила.
- Папа, стой! – вскрикнула она. – Я просто так не могу! Если ты не прекратишь хандрить, я умру от тоски, - проговорила она, всхлипывая. – Ты же знаешь, что я чувствую твое настроение! Или отправь меня куда-нибудь.
- Ну, начинается. «Тоскую, умру, пошли, отошли». Как ты меня этим достаешь, малышка! – Бессмертный недовольно плюхнулся в кресло.
Девушка еще раз всхлипнула.
- Я тут тренировалась, - сказала она смущенно. – Вот тебе подарок.
Она протянула ему полупрозрачную сферу, внутри которой пересыпались и причудливо смешивались струйки голубого,  синего и фиолетового песка.
- Это называется «Ветер», - улыбнулась она.
Бессмертный вытянул руку, и сфера отравилась в путешествие к его ладони через комнату.
Девушка загадочно улыбнулась и быстро вышла. Бессмертный не обратил на это внимания. Он разглядывал сферу. Песок пересыпался, образовывал узоры. Вдруг движение цветных нитей ускорилось, шар начал увеличиваться и песчаные руки вырвались наружу.
Его подхватил сине-сиреневый вихрь и с воем вынес в окно. («вместе с креслом» - ухмыльнувшись, подумал Бессмертный). Вихрь тем временем нес его над лесом, а дети, запрокинув головы, наблюдали за полетом голубой сферы.
Девушка смотрела вслед. На ее щеках блестели слезы. Вихрь уходил в пустоту, за пределы живого. Бессмертный задумчиво смотрел вперед.
- Идиотка, - подумал он.
- Прощай, - сказала она.
Внезапно девушка с легким хлопком исчезла.
- Ты не боялся предательства. Конечно,  с твоей силой только ты сам мог себя предать, - грустно сказало отражение.