Вне пустоты

Дин Даэ
Одно неловкое движение и она сорвется вниз. Девушка старательно пыталась удержать равновесие. Она знала – она должна пройти, иначе… тут ее мысли пугливо оборвались, потому что трос под ней закачался сильнее. Она оглянулась. Из тумана, укрывавшего конец троса, вышел Кот. Он мягко ступал по качающейся нити, щурился на ходу и лениво поводил ушами. Похоже, его совершенно не беспокоили проблемы эквилибристики. Девушка жалобно произнесла:
- Кот, котик, как же ты сюда попал? - Зверюга, не обращая на нее  внимания, продолжала движение с явным намерением достичь другого конца троса раньше девушки. Приблизившись к ней, Кот остановился и поднял глаза.
- М-да, перестань раскачиваться, меня это раздражает. - Он зевнул.
- Ты! - воскликнула девушка, глядя на кота расширившимися глазами. – Снова! - Если бы она стояла на твердой земле, она позволила бы себе отшатнуться. А так – только слегка вздрогнула.
- Я-а-а, - протяжно сказал Кот. – Я буду с тобой до конца. Хм, до очень близкого конца. -  Кот махнул хвостом и хитро прищурился на девушку. - Да ты не бойся, осталось  всего пару шажков. В некотором направлении, - многозначительно добавил он.
Тут равновесие, видимо, изменило девушке, и она, неловко покачнувшись, столкнула кота вниз.
- До конца? – издевательски поинтересовалась девушка, когда ее сердце наконец перестало колотиться. – Видимо, все же не совсем!
- Зря-а-а, - снова она услышала знакомый голос. Кот подходил к ней с другой стороны троса. – Зря ты так волнуешься. Потеряешься раньше времени. – Кот недовольно махнул хвостом. – Двигайся, пока не поздно!
  Подумав, девушка решила, сто лучше идти – есть хоть призрачная надежда преуспеть. Но путь теперь преграждал кот, умудрившийся свернуться на канале в клубок.
- Брысь, - зашипела она, - убирайся!
Кот лениво поднялся на лапы  и сладко потянулся.
- Вот видишь, каждый раз, как ты меня пытаешься убрать со своего пути, ты усложняешься себе жизнь. М-да. Ладно уж. – Кот недовольно посмотрел не девушку, а потом решительно двинулся прямо на нее. Девушка непроизвольно зажмурилась, а когда открыла глаза, Кот уже сидел с другой стороны.
- Ай-ай-ай, - произнесло животное, - какое зрелище! Какая несчастная мордочка, какие скорбные глазки! Ну что же ты стоишь? Вперед! – Кот неопределенно махнул лапой, охватывая чуть ли не все обозримое пространство. – Иди куда хочешь!
- Но вы не оставили мне выбора! – вскричала девушка.
- Это только кажется. Кажется, что Я не оставил. Но выбора не оставила себе ТЫ. Да и что тут выбирать-то, собственно. – Кот удивленно оглянулся, будто впервые увидел окружающее. – Пожалуй, единственное, до чего бы ты не додумалась, так это идти вверх. Сразу скажу, там нет ничего интересного.
- Даже так? – истерично вскрикнула девушка. – Ну, так посмотрим! – И она, оттолкнувшись от троса, подпрыгнула вверх. Колебания нити повторно сбросили кота с нити.
- Идио-о-о-отка! – услышала девушка удаляющееся мяуканье.
Она стояла по колено в тумане, не падая и не поднимаясь.
- Ж-ж-ж-ж, - появился и стал нарастать звук сверху. Кот шлепнулся рядом с ней в туман. – Ну вот, потерян единственный ориентир.
Кот потрогал лапкой туман и фыркнул. Он внимательно посмотрел на девушку и вдруг вспрыгнул ей на плечо. Девушка покачнулась от неожиданности.
- Не люблю этот туман. Пошли, - сказал он тихим спокойным голосом. Девушка побоялась спросить куда и двинулась наобум.
Ее несколько беспокоило присутствие кота на левом плече, ей даже казалось, что левая нога проваливается в туман сильнее правой. Молчание пугало ее и, не рискнув повернуть голову и оказаться нос к носу с усатой мордой, она сказала в пустоту:
- А как же несколько шагов? Мы идем уже минут десять.
- Все никак не поймет, - улыбнулся Кот. – Глупая. Мы уже давно ушли. Ты просто боишься понять, что все кончилось. Уже совсем не страшно. – Голос стал отдаляться и затихать. – Все уже кончилось… - тихо-тихо прозвучало у девушки в голове. Она собралась с силами и резко обернулась. Плечо было пусто.
Туман рассеивался и оказалось, что она отнюдь не висит в воздухе, а стоит на поляне на опушке леса. Н было никакой пропасти с тонким качающимся тросом, не было вообще ничего, только шелестящие дубы и осины.
- Прощай, котик, - странным даже для самой себя тоном прошептала девушка.
- Мяу, - донеслось до нее из последних обрывков тумана.