Сказка о настоящей принцессе

Vlada
     - Что ты тут делаешь?
     Я недовольно сдвинул панаму с лица. Настроение у меня было - выноси мертвых, потому что только утром я всерьез разругался со своей компанией, с которой мы вместе отдыхали под Феодосией - глупо, из-за ерунды, как это обычно бывает,-и теперь, кажется, до конца каникул был безраздельно предоставлен самому себе. К тому же, я вообще не очень люблю детей.
     Жмурясь от солнца, я по возможности строго посмотрел на этого, судя по голосу, отбившегося от родителей и проявляющего первую в жизни самостоятельность ребенка.
     Она чинно стояла на расстоянии трех шагах от меня и, наклонив голову, с вежливым интересом рассматривала меня с высоты своего метрового роста.
     Как я уже говорил, я неважно разбираюсь в детях и никогда не задавался целью определения их возраста, но эта явно была совершенной крохой, и грубый ответ застрял у меня в горле.
     Я прокашлялся и посмотрел в сторону.
     - Ты можешь смотреть на меня, - серьезно сказала она, - Не бойся, я разрешаю.
     - Спасибо,  Ваше Высочество,  - слегка обалдев от такой наглости, но почему-то без яда в голосе ответил я и снова взглянул на нее.
     Конечно, она выглядела настоящей принцессой. Крохотная, но держалась с таким достоинством, что ты !.. И платье - светло-розовая пена нежнейших кружев, и  прическа - забранные под тонкую сеточку мягкие каштановые локоны, и безусловно аристократические, заметные даже сквозь детскую кукольность черты лица... "Новая русская" - догадался я.
Одно это платье, должно быть, стоило ее родителям уйму денег. А уж пустить ее в таком виде гулять на пляж мог, конечно, только новоявленный русский Рокфеллер.
      Неожиданно мне стало неловко лежать перед ней в одних плавках. Я с сомнением посмотрел на выгоревшие джинсовые шорты, валявшиеся на песке, но они  - со своими хипповыми заплатками и бахромой - вряд ли смогли бы помочь мне решить проблему вечернего костюма. Плавки, по крайней мере, были хотя бы новыми и блестящими. "Чего ты ее стесняешься?" - сам на себя разозлился я.- "Самая обыкновенная прикинутая мажорная девчонка. Просто ты никогда не умел общаться с детьми и теперь не знаешь, как себя вести."
     - Я спросила - что ты тут делаешь ? - повторила она свой вопрос - доброжелательно, но с легким оттенком требовательности. - Только отвечай мне правду.
     - Загораю, - честно, как на духу, ответил я.
     - Как это?..
     "А ведь непохожа на дурочку" - мимоходом отметил я и пояснил по возможности любезно:
     - Ваше Высочество, я принимаю солнечные ванны. Вам следует знать, что это чрезвычайно полезно для кожи и для всего организма в целом.
     - Но ты и так уже черный, как ...как простолюдин.
     Я снова слегка обалдел. Мне доводилось слышать, что на Западе высший свет постепенно отходит от моды на загар, но чтобы у нас, здесь, в Крыму, северного  человека, в  кои-то веки дорвавшегося до солнца, обзывали простолюдином из-за невинной радости позагорать?!. Хотя, конечно, по сравнению с ней - уже сейчас хозяйкой  жизни - кто я такой?  Всего лишь бедный студент, потенциальный будущий безработный...
     - Почему  - "как"? - мрачно сказал я. - Где уж нам уж. Я и есть простолюдин.
     Она отступила на шаг.
     - Не может быть. Ты - принц.
     - С чего бы это?- окончательно переставая  что-либо понимать, спросил я.
     Она внезапно и очаровательно засмеялась, из строгой  чопорной куклы превратившись в самую симпатичную девчонку, с которой мне когда-либо доводилось беседовать.
     - Только принцы имеют право лежать, когда я стою, - доверительным шепотком сообщила она и покивала головой для большей убедительности своего заявления.
     После этого она подошла ко мне и оглянулась по сторонам в поисках, как минимум, кресла.
     Конечно, я не испытываю к детям особой любви, но эта игра начала меня забавлять. Девчонка определенно мне нравилась. Она играла свою роль так убедительно и естественно, и, несмотря на подчеркнутую принадлежность к элите, было в ней что-то очень трогательное и доверчивое.
     Я вскочил, одним грациозным взмахом встряхнул шорты и галантно предложил ей руку. Забавно кивнув, она благосклонно оперлась на нее и опустилась на экспромт-коврик из моих шорт.
- Я давно за тобой наблюдаю, - сказала она нежным тоненьким голоском. - Ты какой-то необычный принц. Где твой конь? И меч? И почему ты совсем раздет?
     - Видите ли, Ваше Высочество...
     - Габи. Для тебя я - Габи.
     - Видишь ли, Габи, загорать удобнее без меча и без плаща, я уж не говорю о коне. Согласись, я бы глупо смотрелся на коне в таком виде!
     Мы оба засмеялись.
     - А как тебя зовут?
     - Для тебя - Майк. А полностью - Михаил Борисович.
     - А меня полностью - Габриэла Августа.
     И имя у нее было, как у настоящей принцессы. Ох, уж эти мне новые русские! Как она будет ходить в школу с таким именем? Ведь засмеют!
     - Габи, а в школу ты уже ходишь?
     - Школа? - она удивленно распахнула глаза. - Что это такое?
     Я пристыженно хмыкнул. Идиот, заволновался, что девочку засмеют. Скорее, это меня поднимут на смех мои однокурсники, когда увидят - с кем я завел дружбу вместо их компании... А она даже не знает, что такое школа! Конечно, зачем ей это, если ее родители могут выписать к себе на дом лучших профессоров в России, а, может быть, и в Европе. Я представил себе грозу нашего курса, знаменитого на весь ученый мир Бориса Исааковича, объясняющего ей таблицу умножения, и на душе полегчало.
     - Ну, школа - это такое место, где много детей собираются вместе и чему-то учатся. Математике, биологии, астрономии...
     - Астрологии?  - она оживилась и болтала со мной теперь как самая обычная первоклашка. - Наш придворный астролог сказал мне, что у меня очень необычная натальная карта. Что у меня будут большие проблемы с замужеством, и я выйду замуж против воли моего отца. А отец после этого прогнал его с должности, а мне пригрозил, чтобы я не слушала дурацких прогнозов, а то он лишит меня наследства и выгонит из дому...
     - Габи, солнышко, да не рано ли тебе думать о замужестве?!.
     Она распахнула глаза.
     - Как ты меня назвал странно..."Солнышко"...Кажется, меня так звала мама, но она давно умерла...
     - Извини меня, я не хотел...
     - Нет, нет! - она даже замахала руками.- Мне так очень нравится...
     Она чуть-чуть помолчала.
     - И еще отец говорит, что настоящая принцесса должна с самого раннего возраста думать о делах престолонаследия.
     Эту взрослую тираду она выпалила без запинки, очаровательно сморщив носик от стараний не ошибиться.
     В голове у меня все перемашалось. "Наверное, у них дома действительно так принято,"- неуверенно подумал я. -"Конечно, о таких миллионах нужно заботиться заранее."
     - Твой папа очень богат? - осторожно спросил я.
     - Да, - гордо сказала Габи, - у него даже есть золотая карета.
     Если бы я сидел на стуле, я бы точно свалился, но лежа на морском берегу трудно упасть куда-либо еще, с пола, как говорится, не падают. Поэтому я упал только мысленно. Мне было очень плохо. Я ничего не понимал. Мне всегда становится очень плохо, когда я не понимаю задачу и не знаю, как ее решить.
     И вдруг меня осенило.
     - Габи, а ты меня не обманываешь? - с надеждой спросил я.
     Нет, не могли эти фиалковые глаза - настоящие глаза будущей королевы - обманывать кого-либо.
     - Зачем? Это все знают. Мы с ним всегда выезжаем в ней на праздники.
     "Спокойно, ведь это игра,"- строго сказал я себе и постарался взять себя в руки.
     - Странно, что ты этого не знаешь, - теперь уже она явно выглядела удивленной.
     - Я неместный,- неловко ответил я.
     - А где твое королевство? И как оно называется?
     - Это далекая северная страна - Россия...- вжившись в роль, начал было я, но вовремя спохватился.
     - Габи,  я же сказал тебе, что я не принц!- в отчаянии воскликнул я.  - Для тебя я просто...(как это было в сказках?..)...первый встречный!
     Она помолчала. Потом опять подняла на меня свои волшебные фиалковые глаза - глаза будущей королевы.
     - А в твоей России - там очень холодно?
     - Жить можно, - буркнул я.
     Она еще подумала.
     - В конце концов, можно венчаться и без золотой кареты, правда?
     - Я знаю массу примеров,  - поддакнул я,  не понимая - к чему она ведет.
     - Ну, что ж, значит, когда мне исполнится шестнадцать лет, я скажу отцу, что выйду замуж за первого встречного.
     Я молчал. Мне больше нечего было сказать.
     Она легко вскочила и небрежно отряхнула свое шикарное кружевное платье.
     - Мне пора. Пока они думают, что я сплю, но скоро меня придут будить.
     Я продолжал молчать.
     Габи положила мне на голову свою маленькую тонкую ручку и, почти не касаясь, погладила по волосам.
     - Я буду ждать тебя, - сказала она серьезно. - Когда мне исполнится шестнадцать лет, приходи за мной. Я прикажу стражникам тебя пропустить. До свидания, Майк. Я не хочу выходить замуж за скучных бородатых принцев. Я хочу стать твоей женой.
     - Габи...
     Она помахала мне и побежала вдоль берега - маленькая ожившая куколка.
     Я смотрел ей вслед, а она убегала вперед, навстречу солнцу, и золотые круги плясали у меня перед глазами.
     Я смотрел ей вслед, и золотые круги от напряженного всматривания против солнца плясали все быстрее и быстрее... пока наконец холодная волна понимания не окатила  мою перегретую во всех смыслах голову.
      Кажется, теперь я буду страшно занят не только до конца каникул, но и в ближайшие несколько лет. Она говорила мне правду, а я даже не спросил, где находится ее королевство.
     Она будет ждать меня, а я даже не знаю, как ее найти!..
     Одно меня успокаивало - до ее шестнадцатилетия у меня еще оставалось в резерве лет десять для поисков.