про ненависть

Фостэн
                1               
Луна  уже  высоко  стояла  над  землей,  а  я  сидела  на  столе  на  кухне  и  готовила  себе  напиток  от  неземной ненависти.  Ненависть  точила   меня  уже  несколько  дней,  и  только  сегодня  я  решила  от  нее  избавиться.  Что  меня  к  этому  подтолкнуло,  не  знаю.  Может  быть  страх  перед  ночью.
  Как  готовить  напиток, я  знала.  Откуда?  Трудно  сказать.  Человек не знает, что он умеет плавать, до тех пор, пока ему не приходится тонуть. Может  быть, древняя  память подсказывала  мне,  что  и  с  чем  надо  смешивать.  Как  бы  то  ни  было,  рецепт  был  прост. Надо  было  взять  стакан красного вина, желательно божеле, выдавить  в  него  один тонкокорый лимон,  предварительно  разделив  его  на  дольки,  капнуть  яблочного уксуса  и  добавить  порошок из перетертых  клыков медведя – шатуна. За  неимением  последнего  компонента  я  решила  заменить его молотой грузинской кинзой,  и   сейчас  была  занята  разрезанием  лимона.  Лимон  резался  плохо,  потому  что  ненависть,  перекатываясь   во  мне бордовой ртутью, могла выплеснуться и отравить парами спящий город. Когда  дело  дошло  до  уксуса, я  обнаружила,  что  его  осталась  ровно одна  капля. 
- Судьба?- тяжелая мысль  прокатилась  у  меня  в  голове  как  шар  из
кегельбана,  но  в  отличие  от  шара  не  затронула  ни  одной  кегли  моего  сознания.
- Ну  что  ж,  приступим, - взбодрила я себя  и  вместе  со  стаканом  взгромоздилась  на  окно.  Напиток подозрительно  пенился  и  дымился.  Отступать  было  некуда,  и  я  поднесла  стакан  ко  рту.
               
                ………….

Ненависть  выходила  из  меня  второй  час.  Когда  она,  наконец,  вышла,  то  опустилась  на  окно  рядом  со  мной  и  подобрала  под  себя  ноги.  Я   покосилась  на  ее  черную,  сгорбленную  фигуру.  Она  не  издавала  ни  звука.  Гробовое  молчание  стало  мне  надоедать,  и  я  обратилась  к  ней  с  открытым  текстом.
- Я  думала, ты  уйдешь  насовсем.
- Ну  да, - хмыкнула  Ненависть, - а  ты клыки медвежьи добавляла?   
Я  вздрогнула.   
- То  есть  ты  от  меня  никогда  не  уйдешь?


2

Ненависть  ничего  не  ответила  и  лишь  крепче  обняла  острые колени.
-      Что  же  мне  делать? -  взмолилась  я. 
- А  ты  вспоминай, - посоветовала  Ненависть  и  выразительно
посмотрела  на  меня. Я  откинулась  на  спину  и стала  вспоминать.
               
                ………..


      Как  все  это  глупо  получилось  тогда.  Как  же  так произошло, что  мы  стали  ненавидеть  друг  друга? И  была  ли  виной  тому  твоя  невнимательность  или  моя  жестокость. Какое  глупое  выражение “Наши  отношения  зашли  в  тупик” Как будто  они  шли-шли  и  зашли.  И  как  будто  нельзя  выйти  и  поискать  другую  дорогу.  Что  же  все-таки  произошло  в  тот  вечер,  когда  снежинки  были  такими  колючими,  а  лед  таким  скользким? Я флиртовала  с  другим,  а  ты  танцевал  с  другой.  И  хотя  эти  другие  были  такими  же  безликими,  как  костяшки старого домино,  нас  обоих  жгла  ревность.
А  потом  я  ушла  домой  одна,  а  потом  мне  сообщили,  что  ты  ушел  с  ней. И  тогда   я  стала  ненавидеть  тебя.  Вот  и все. И  всего  лишь  один  вечер  перечеркнул  наше  с  тобой  розовое,  тканное золотыми нитями,  счастье.  Счастье,  когда  ты  выскакивал  из-за  угла  и  дарил  мне  цветы.  Счастье,  когда  ты  взбирался  по  водосточной  трубе  на  девятый  этаж,  чтобы  пожелать  мне  спокойной  ночи.  Счастье,  когда  ты   писал  ночью  стихи,  а  по  утрам  читал  их  мне.  Счастье,  когда  мы  заблудились  в  лесу,  но  мне  не  было  страшно,  потому  что  я  была  с  тобой.  Счастье,  когда…ты  просто  рядом…  со  мной…

                …………….

            Я  вздрогнула,  потому  что  следующий  шар  был  брошен  умелым  игроком, и он сбил  все  кегли.
- Ты сама виновата, -  прошептала Ненависть мне на ухо.
- В чем? – спросила я.
-  В том, что ненавидишь себя.
- Я ненавижу его, - возразила я.

3

-  Но ведь я с тобой, а не с ним. Значит, ты ненавидишь себя.  Ненавидишь  за то, что любишь его.
-     Да, я   люблю  его! -  заревела я, уткнувшись  в  колени  и сжав  в  кулаке  край  занавески. – Мне надо  столько ему рассказать.
-  Ладно, пойду -  вздохнула Ненависть, распространяя летучий запах ртути,  - обойдусь, пожалуй,  без  этих  клыков.  А  если, что, знаешь, где меня найти.
Махнув  на прощание рукой,  она  шагнула  в  ночную  пустоту.   А  я  все  сидела  на  окне,  укутанная  розовой  дымкой  тумана,  и  смотрела  на всходящие золотые нити  просыпающегося  солнца.