Я оставляю свой город

Незлой
В С Е    К А К    В С Е Г Д А
(Я оставляю свой город)
    
       Что стоит жизнь,  если она -  каждодневный  кошмар.  Словесные игры,  аргументы в пользу того,  что делать нельзя, а что можно и почему. Такие ненавязчивые удары по голове, мол не высовывайся, а то станешь короче на голову и никто не рванется, чтобы помочь.
     Маленькая сценка в общественной точке.
     - Пропустите, я ветеран! Мне без очереди!
     - Слушай дедушка,  иди ты знаешь куда со своим "я ветеран".
Здесь как при коммунизме, все равны.
Дедушка становится в очередь, слезящиеся глаза, трясущиеся руки. Пиво нужно всем.  У всех трясутся руки, слезятся глаза. Что это, как не  каждодневный  кошмар.  Но  это не вызывает жалости, это просто смешно.
     - Помнится мне один случай.  Как-то зашел в магазин и купил пачку сигарет. В ней оказалось всего 13 сигарет, представляешь.
     - Ну и что?
     - Ничего просто на следующий день я умер.
     - Смешно.
     - Конечно смешно.  Кстати,  как насчет того,  чтобы  прогуляться.
     - Да нет, облом.  Промозгло на улице,  да и слякоть  тоже. Ведь теперь уже весна?
     - Да уже весна, а я все еще люблю тебя по прежнему.
     - Ты когда-нибудь прекратишь это?
     - Что это?
     - Все время повторять одно и тоже.
     - Если тебе не нравится, давай куда-нибудь поедем.
     - Ну уж нет. Хватит и того, что увидела в прошлый раз, хватит этих уникальных красот и редкостей.
     - Тебе  ни  чем не угодишь.  Слушай,  давай на время поссоримся, отдохнем друг от друга, а потом опять помиримся, а?
     - Хорошо, - губы надулись, глаза как лед, - я уйду.
     - И правильно. Через месяц я к тебе зайду.
     - Можешь не заходить, - сказано без интонаций,  бесстрастным голосом. Но через секунду легкая детская улыбка, - я сама к  тебе зайду, - и тут же исчезла вместе с улыбкой.
     Мгновенно появляется чувство полного покоя  и  одиночества, полнейший кайф и блаженство. В тишине, посреди комнаты висит сизый дымок от плохо затушенной сигареты.  Он размышляет. Он думает: "Вылететь ли мне через форточку или остаться в комнате". Секунду колеблется,  потом вылетает в форточку и, подхваченный ветром, разрывается на мелкие кусочки и умирает.
     - Теперь я действительно один...
     Слова остаются в комнате и мечутся от стены к стене, распадаясь на буквы.
     Действительно, как все гадко и мерзко.  Это единственное, с чем можно согласиться. Все остальное вызывает решительный и необоснованный протест.  И  такое приятное чувство комфорта куда-то
пропало. Может выйти на улицу.  Там конечно ***ово,  но  все  же лучше, чем четыре стены и безумные окна.
     Дверь с ворчливым скрипом захлопнулась.  Я полностью поглощен парадным.  Зря я вышел. Ключи-то я потерял, да и тапочки забыл снять.  Ну тут уж ничего не поделаешь. Услужливо пригромыхал лифт. Тапочки,  конечно,  хорошая обувь, на для весенней слякоти не подходят. Они остаются под лестницей в парадном, носки в карман и  на  улицу.  Ударом  ноги  распахивается дверь.  Вот он я, встречайте. Какой-то неестественный ярко-серый  свет.  И  дождь. Снег еще  не сошел,  а уже дожде.  Пальто вдруг показалось почему-то лишним.  Придется его оставить.. Жалко. Наверняка украдут. А пальто хорошее.
   Жиденький снежок приятно холодит ступни. Люди не оборачиваются, не смотрят вслед.  Им до такой степени все равно,  что все равно. Ну и мне тоже.  Может поссать прямо посреди  улицы.  Нет,
бесполезно. Все-таки небо какое-то странное,  безжизненное.  Это пугает. Да, кстати, не плохо было бы чем-нибудь согреться. Я даже стишок придумал:
                На улице дождь
                И ноги мои замерзли
                Одинокий прохожий куда-то бредет
                Вот и мне бы так тоже.
     Может быть одинокий прохожий -  это  я.  Такой  задумчивый, патлатый или бритый хмырь.  Совершенно простой, без всяких наворотов, такой простой, ну прямо как бублик.
     Вот бы оттолкнуться ногами  от асфальта и взлететь.  И так лететь выше и выше, все выше и выше. И больно стукнуться головой об небо.  сбить пару звезд,  разбить их на мелкие кусочки, растоптать, что б не смели здесь висеть и поблескивать,  издевательски поблескивать  в темноте.  А потом,  ну потом можно будет остаться на небе и смотреть, даже с некоторым отвращением, вниз, на копошащихся людишек.  А еще лучше рухнуть из-под самого неба, так, что б мозги разлетелись по всему миру и  каждому  досталось по кусочку.  А даже еще лучше сейчас где-нибудь согреться.  Пойду...
     - Я не могу поверить.  Неужели месяц прошел. Я и не заметила. Ну и видок у тебя. Что случилось?
     - Да вот, вышел погулять, двери захлопнулись, ключей нет. Я в тапочках,  не в них же гулять, я и снял. И пальто тоже, лишнее оно, да  и  вообще  весна все-таки,  снег сходит,  ну и просто в кайф, в общем, может дашь мне кеды что ли какие-то, да и ключ от моей хаты, а то своя я посеял.
     - Ладно,  проходи раз пришел. Ключ я тебе дам, кеды тоже, и чаю горячего. Согласен?
     - Вполне. А в постель положишь, ну погреться что ли?
     - А вот без этого ты как-нибудь обойдешься. Понял?
     - Да – да - да.
     Горячий вкусный  чай,  черный,  как  глаз  циклопа.  Пьеш и чувствуешь, как разливается внутри его чернота,  как слепнет желудок и расслабляются мускулы.
     - Ты говоришь:  "Месяц прошел".  Нет. Он не прошел. Я опять ухожу. Это я так просто зашел. Считай, что меня нет. Я ухожу.
     - Ну знаешь.  Ты напрашиваешься.  Я могу обидеться.  У меня тоже есть предел. И вообще...
     - У тебя есть,  а я вот вышел за свой предел,  а  вернуться обратно не могу,  да и не хочу.  Хорошо мне за пределом, хорошо.
Ты извини, что я нарушил договор наш, не обижайся. Я пойду.
     Опять на улицу,  но туда,  где нет домов,  машин, фонарей и прочей ревущей,  гудящей и воняющей ***ни.  Туда,  где  свобода. Страшная свобода бесконечного неба и земли,  лесов, полей. Туда, где можно упиться и ужраться этой свободой, безостановочно, бесконечно. Где  можно  набрать с собой полные мешки свободы и вернуться в срань и говно городских помоек.  Раздать эту свободу по крошке каждому,  каждой крысе,  каждой, даже самой маленькой какой-нибудь пичужке.  Пусть жрут и беспричинно радуются, безмерно веселятся и балдеют,  пусть устраивают пир во время чумы,  пусть забудут все дерьмо своей жизни и, веселясь, тихо помрут.
     Как бы мне хотелось  подарить  такой  невьебезный  праздник. И  пусть  никто не узнает,  что это я,  пусть никто не скажет спасибо. Все равно. От одного осознания того, что я украду эту  свободу и подарю чумному городу становится весело и тепло. И город отравится свободой и умрет.  И это будет пострашней, чем любой ядерный взрыв.  И город умрет,  но я, я останусь жить, потому что свобода у меня внутри.  А внутри я беспределен,  я не имею границ.
     Но все это крики в пустоту,  воздушные замки. Это ничего не стоит. Я не смогу принести свободу, это слишком тяжелый груз для меня. Но я сделаю это когда-нибудь, позже, не сейчас.
И я вышел на улицу,  и все осталось как всегда:  и злоба, и
страх, и убожество города, все как всегда, и я пошел домой, неся
свою слабость вместо свободы,  и потому все осталось как всегда,
и я закрылся на все замки и закурил,  и все было как всегда, и я
не разорвал круг,  и не сделал прыжок,  ведь все как всегда, все
как всегда, и я - все как всегда, и ты - все как всегда, и все -
все как всегда.