Почему мы вместе?

Лю
- Почему мы вместе? - спросил Максим и прижал к лицу Викину руку.
- Мы же с тобой уже говорили на эту тему. Ты знаешь почему. Или  с твоей стороны что-то изменилось? – Вика крепче обняла  Максима.
- Нет, просто мне кажется, что некоторые друзья иного мнения о наших отношениях.
- Да уж. Танька с Юлей вообще нас поженили.
- Вадим и Серёга тоже.
- Наверное, со стороны и вправду выглядит, будто у нас любовь. Лежим тут в обнимочку. Ну, не сегодня–завтра свадьба, честное слово! Кто бы видел… - Вика засмеялась. Получилось сухо и натянуто. Но Максим не заметил.
За окном светало. Звёзды исчезли, чёрное небо постепенно стало приобретать серый оттенок. Начинали щебетать птицы. Они чувствовали приближение нового дня.
- Вик, а ты смогла бы меня полюбить?
- В смысле?
- Ну, в прямом. Что я совсем уж плох? – самодовольно улыбнулся Максим.
- А что в твоём понятии «полюбить»? Вот ты сам когда-нибудь любил? – Вика почему-то разозлилась.
Максим надолго замолчал.
- Ну, что скажешь?
- Не знаю. Любил ли? Я никогда над этим не задумывался.
- Не задумывался? Не знаешь? Зато я знаю. Ты никогда никого не любил и не полюбишь. Ты любишь лишь одного человека: Смирнова Максима Максимовича, себя самого, милого и ненаглядного.
- Ну, зачем ты так?
- А что, я не права? Ты же автомат, не способный на какие-либо чувства. Тебе всё равно, что чувствуют другие, если это не затрагивает твои интересы.
- Думаешь, я совсем-совсем не могу любить?
- Уверена. Если за двадцать с лишним лет ты ещё не испытал этого, то вряд ли когда-либо испытаешь… Хотя… Ты можешь хорошо сыграть эту роль, и не всякая заметит, что ты фальшивишь. Но я-то в любом случае увижу – слишком уж хорошо я тебя знаю, Смирнов.
- Вот прямо так и никогда?
- Если полюбишь, я только порадуюсь. Любовь – это полная самоотдача. Ты, можно сказать, даришь себя другому человеку. Любовь - это такое чистое чувство, что оно не требует даже взаимности. Ты живёшь другим человеком, дышишь им, смеёшься и плачешь вместе с ним. И нет большей радости, чем знать, что твой любимый жив, здоров и счастлив.
Максим скептически усмехнулся.
- Смеёшься? А как же стихи, песни, романы? Люди страдают от любви, идут за ней за тридевять земель, бросаются в воду… Или раньше так было… А теперь люди забыли о подобных чувствах….
- Наивная моя девочка! – Максим крепко обнял Вику. – И ты всё ещё веришь в сказки? Веришь в любовь?
- Я? Верила. Когда-то верила. А теперь нет. Уже нет. Да, ты прав, Смирнов. Никакой любви, может, и нет, а есть лишь животные потребности… Противно…
- Прямо так уж и противно? – Максим улыбнулся.
- Нет, я не это имела ввиду. Мне нравятся наши отношения. Мы же с тобой уже всё обсудили. У нас взаимовыгодное сотрудничество на постельном уровне (назовём это так). И всё. И никаких чувств, привязанностей, обязательств… Ты свободен, я свободна. Но, знаешь, иногда хочется чего-то большего.
- Большего? Ну, хочешь, я тебе скажу, что я тебя…
- Да брось ты, Макс! Не надо. Люди разбрасываются  словами. И ты тоже. Не надо говорить того, чего не чувствуешь. А ты не чувствуешь. Ничего. Я это знаю. И как только у тебя появится другая, ты сразу уйдёшь. И если у меня появится кто-то, я тоже уйду. Не задумываясь. Потому что любви нет. А так не должно быть. Не должно быть так, ты понимаешь?! Надо хотя бы, чтобы один любил, я уж не говорю о большем… Но мы ведь не любим! Не ты меня, не я тебя.
- И тем не менее мы вместе.
- Да. Потому что нет никого другого.
Вика отвернулась. Когда-то она не могла и подумать, что может быть вот так: лежишь рядом с человеком и ничего, ничегошеньки не чувствуешь; и что есть люди, которые не верят в любовь; и что она сама, Вика, тоже перестанет верить; и что можно быть вместе с человеком не по зову сердца, а просто так. Просто потому что. Потому что нет никого другого…