Постмодернизм что это такое и с чем его едят

Unknown Soldier
Сначала никакого внимания на него не обращал. Не до того было. Человеку, не читавшему ничего, кроме рассказиков в глянцевых журналах, на Прозаре ужас, как интересно. Того почитал, этого отрецензировал, много всего нового. Подумаешь, постмодернизм.

Всерьёз я задумался, когда и меня после одного рассказика постмодернистом обозвали. Причем, из контекста не вполне ясно было, это комплимент, или наоборот. Благодарить не за что, огрызаться "сам ты постмодернист" – невежливо. Ладно, оставим на всякий случай совсем без ответа. Рассказец-то и на самом деле порядочный постмодернизм.
Вдруг приходит отзыв на другой рассказ. «Отлично, - пишут, - просто здорово, в лучших традициях постмодернизма!». Тут уже на грубость непохоже – явно комплимент. Что же это за зверь тогда, энтот постмодернизм? А спросить – не солидно как-то. Да и самому интересно стало. Кто такой Кравчук, сам ведь догадался? Сам. Зашел в раздел «редколлегия», и сразу догадался. И постмодернизм расколется, надо только мозгами пошевелить.

Пошевелил. Вспомнил курс английского языка: вроде, «Пост» - это почта, а «Модерн» - современный. Получается, «Почтовый современник», что ли? М-да. Если это не название какого-нибудь журнала или сайта, то, похоже, тупик.

Потом вспомнил, что неподалеку от постмодернизма обычно встречаются еще два непонятных слова: «павич» и «борхез». Я сразу решил, что это аббревиатуры, наподобие «имхо». Что ж, попробуем разгадать.
Итак, павич. Что такое «ВИЧ» я знаю, это сокращенно «Василий Иванович Чапаев». А что такое «па»? Наверное, подумал я, сокращение от «Папа». А кто у нас папа Чапаева? Правильно, Фурманов! Выходит, что? Фурманов – постмодернист? Хм-м. Вряд ли. Попробуем с борхезом. Всем известно, что ХЕЗ – это сокращение от «Хрен его знает». А бор… бор… ну… исходя из контекста, пусть, например будет «Боюсь, ребята». А что, если "имхо", это «По моему скромному мнению», то почему бы борхезу не быть «Боюсь, ребята, хрен его знает!».
М-да, пожалуй, с борхезом лучше получилось, но все равно как-то кривовато. Так что, возможно, этот путь тоже тупиковый.

О! Вспомнил, где я еще слышал про постмодернизм. У Сапковского*. Он в своей статье говорит, что его постмодернистом обозвали, когда он одной девке в рассказе батистовые трусики надел. Так что же получается, постмодернизм – это про трусы? А причем же тогда здесь Фурманов? Опять тупик.

Дальше думаем.
Вскоре обнаружил я в себе признаки навязчивой идеи. Однажды постмодернизм приснился во сне. Пару раз сорвался с языка в реальной жизни. Пришло время задуматься о душевном равновесии.
Я сдался.

- Венька, - говорю своему племяннику, - ты все эти ваши современные словечки хорошо знаешь, вот скажи мне, что такое постмодернизм?
- Пост как? А, модернизм, ну, эт понятно, ты че, сам не знаешь? Ну, это постеры модерновые, ну, там, Дэцл, Бритни Спирс, поэл, да? Ну, я полетел.

Вряд ли, подумал я, тут дело в постерах, все-таки, сайт-то литературный.
В итоге решение пришло, как обычно, per rectum, или, иначе говоря, неожиданно и из самых разных мест.
Сначала Uncle Paddy на борде глубокомысленно заметил:  «о чем должен писать настоящий постмодернист? Правильно - о смерти, о рассказе, если это рассказ, и о романе, если это роман, а также - о, не убоюсь этого, себе (то есть о читателе-писателе - читаписателе, если угодно). Желательно, чтобы в процессе смешивания повествований о вышеперчисленном, исповедующий постмодернизм добился возникновения какого-то смысла (тайного или нет - уже не от него зависит) подо всеми его словами, предложениями и абзацами», а Naval Yo ему вторил: «думается, что у
постмодернизма есть три наиболее интересные характеристики. Во-первых, он является самосознающим искусством, и он осознает, что искусство есть что-то искусственное. Во-вторых, постмодернизм переосмысляет историю. И в третьих — в нем очень много иронии, его нельзя воспринимать слишком
серьезно».

Потом я догадался глянуть на Яндексе, и выяснил, что «ПОСТМОДЕРНИЗМ (постмодерн, поставангард) (от лат. post «после» и модернизм) - это совокупное название художественных тенденций, особенно четко обозначившихся в 1960-е годы и характеризующихся радикальным пересмотром позиции модернизма и авангарда».

И, наконец, племянник Венька прибежал и заявил: «Я тебе тут наврал недавно, постмодернизм – это такая музыка, ну, как hardcore, но только еще тяжелее!».
 
В общем, не знаю как вы, а я для себя решил, ПОСТМОДЕРНИЗМ – ЭТО БОРХЕЗ!!!

*Статья Анджея Сапковского "Пируг или нет золота в серых горах"
http://www.lib.ru/SAPKOWSKIJ/pirog.txt