Радость

Ольга Пономарева
Проснувшись, Аля обнаружила, что потеряла радость. На всякий случай, она еще раз проверила: в голове - нет, в сердце - нет, в душе… да-а-а, пылища-то какая, сколько же тут не разбирали, чего только нет… чего нет точно - радости. Потеряла! Но где? Вчера днем была в гостях у бабушки, радость еще была, Аля точно помнила, что, откусив большой кусок яблочного пирога, почувствовала, как радость подпрыгнула к самому горлу, и чуть не вылетела изо рта, но Аля вовремя сглотнула. Вечером радость спокойно спала в ней, пока она смотрела телевизор. Потом позвонили, ошиблись номером… Стоп! Та-а-ак. Все понятно. Радость ускользнула в телефонную трубку, и теперь бегает где-то по проводам, а может, уже выбралась и сидит теперь в ком-нибудь чужом, радуется. Без радости Але было, извините, за каламбур, грустно. От грусти ее черные волосы стали рыжими. Аля посмотрела на себя в зеркало и увидела, что на нее смотрит ее прабабка, рыжеволосая зеленоглазая Авдотья. Аля обрадовалась прабабке, но тут же поняла, что это не ее потерянная радость, а радость прадеда, который любил Авдотью, но видел ее один раз, когда полк, в котором служил прадед, остановился на ночь в деревне Слезкино, в ту  ночь была зачата Алина бабушка… Аля еще немножко порадовалась прадедовой радостью, но Авдотья исчезла, и в зеркало смотреть стало безрадостно.
В это время соседка Али увидела, как в окно бьется ворона. «Алькина радость», - сразу поняла она и запустила ворону в дом. Соседка не любила Алю за то, что у нее всегда были рваные чулки. А рваные чулки - признак счастья. Ворона скинула со стола газеты, подошла к сахарнице и плюнула туда, сахар сразу же пожелтел и на вкус стал соленым. Ворона выплюнула Алины слезы, ведь радость всегда держит в клюве слезы. Соседка прогнала ворону, и та, вместо того, чтобы вернуться к Але, полетела в парк.
В парке, несмотря на ранее утро, гуляла влюбленная пара. Они держались за руки, и через каждые три дерева целовались. Приглядевшись, ворона поняла, что это Алин муж и его любовница. Радость прислонилась к дереву и умерла.
- Фу, дохлая ворона! - сказала любовница Алиного мужа.
- Радость моя, смотри только на меня...
Любовница остановилась и серьезно посмотрела в глаза Алиного мужа. Там была мертвая ворона.
Зачем Аля выбросилась в окно? Подумаешь, муж ушел! Аля молодая и красивая, нашла бы другого. И только любовница Алиного мужа знала, что все дело в той вороне, которая умерла утром в парке.