The 4 Skins

Олег Новгородцев
         "THE 4 SKINS" - возможно были более "настоящими", чем любая другая из когда-либо существовавших групп.
         Они никогда не говорили одно, а делали другое. Они всего лишь жили своей жизнью и переносили эту жизнь на винил.
         Но пережде чем оценить по достоинству их музыкальные достижения, многие начинают скептически морщить носы, говоря: "А не сексистская ли это группа? А не "правая" ли она? А не проповедует ли она насилие?"
         Сами участники "THE 4 SKINS" не раз заявляли, что они никогда не проповедывали насилия.
         Вспомните, что они сами говорили относительно своего дебютного альбома "THE GOOD, THE BAD AND THE 4 SKINS" - "Мы не призываем к насилию, мы только поём о том, что насилие существует. Но это трудно понять обывателям, жителям пригородов, среднему классу, привыкшим к сантиментам".
         Первый альбом группы - "THE GOOD, THE BAD AND THE 4 SKINS" - настоящая классика, маяк, на который брали и до сих пор берут ориентир сотни и тысячи oi!-команд по всему миру.
         К сожалению, немного наивные и прямолинейные тексты не способствовали росту популярности "THE 4 SKINS" в широких массах, а регулярные изменения состава вредили, казалось бы, только-только устоявшмуся положению в группе.
         "THE 4 SKINS" были созданы в августе 1979 года и уже через короткое время, во время первого их выступления в "Bridge House" (Восточный Лондон), где они открывали концерт "THE DAMNED", внимание на них обратил известный журналист Гарри Бушелль.
         Он взялся протежировать молодую группу и включил две их композиции "WONDERFUL WORLD" и "CHAOS" в первый oi!-сборник "OI! THE ALBUM". Вещи, которые спродюсировал Микки Геггус (Mickey Geggus) из "COCKNEY REJECTS", стали одними из лучших на этом и без того сильнейшем альбоме.
         "Sounds" поместила на своих страницах восторженную статью о "четырёх скинах", тем самым вызвав к коллективу ещё больший интерес.
         Первый стабильный состав "THE 4 SKINS" был: Гэри Ходжес (Gary Hodges)- вокал, Стив Пир (Steve Pear) - гитара, Том Маккурт (Tom McCourt) - бас и Джон Джейкобс (John Jacobs) - барабаны.
         Вместе с тем, в хоре восторженных голосов слышалось немало и скептических. Сомнения касались, в первую очередь, текстов. Вот, например, что пели "скины" в композиции "CHAOS":
         "Chaos in the City
         Civil War now
         Skinheads know what to do
         Skinheads taking over
         Chaos is the Rule
         Chaos, Chaos, Chaos, Chaos..."
         "Хаос в городе.
         Идёт гражданская война.
         Но скинхеды знают, что делать.
         Скинхеды берут власть.
         Хаос правит всем.
         Хаос..." и т.д.
         Раздались впoлне резонные обвинения в "подстрекательстве".
         Вот тут-то группе и пришлось вносить ясность о "пропаганде" и прочем.
         В апреле 1981 года "скины" поехали в турне по Англии.
         Перед этим ещё две их песни - "SORRY" и "1984" - вышли на не менее знаменитом сборнике "STRENGHT THRU OI!".
         А затем наступило 3 июля - день, которые не только изменил судьбу группы, но и поставил на грань выживания практически весь Oi!, как жанр.
         В этот день, в Лондонском пригороде Саутхолле (месте проживания многочисленных выходцев из Азии) во время проходившего в "Hamborough Tavern" Oi!-фестиваля (с участием "THE BUSINESS", "LAST RESORT","THE 4 SKINS" и т.д.) произошли массовые столкновения скинхедов с азиатской молодёжью и полицией.
         Результат - около 100 раненых и бурная кампания, вскоре развернувшаяся в прессе, и повлекшая практический запрет на выступления многих Oi!-групп. Организовать концерт стало стоить невероятных трудов.
         И в этот момент, когда карьера одной из самой больших надежд Oi!-панка была на грани краха, в августе 1981 года выходит первый сингл "THE 4 SKINS" - "ONE LAW FOR THEM", который взлетел на вершину независимых чартс и был назван в "Sounds" синглом недели.
         Поскольку выступать им было запрещено, "THE 4 SKINS" взяли на вооружение хитроумный трюк, опробованный ещё "SEX PISTOLS" (которые, если помните, в дни запретов в начале своей шумной карьеры выступали под разными "псевдонимами", и в том числе - "SPOTS" (сокращёно - "SEX PISTOLS ON TOUR SECRETLY"). Так вот, в пабе "Prince Of Wales" в юго-восточном Лондоне, "THE 4 SKINS" дали концерт под вывеской "SKANS", арендовав помещение как кантри-группа (!). Кроме "скинов", в тот же вечер в "Принце Уэльском" выступили и "THE BUSINESS", которые называли себя - "BOLLYGUNS".
         К сожалению, это был последний концерт для вокалиста Гэри Ходжеса.
         На сборном EP "BOLLOCKS TO CHRISTMAS" (на котором также присутствовали "THE BUSINESS", Макс Сплодж (Max Splodge) из "SPLODGENESSABOUNDS" и "THE GONADS") (вышел в том же 1981 году на "Secret Records") "THE 4 SKINS" были представлены версией "MERRY CHRISTMAS EVERYBODY" из репертуара "SLADE". Вокальную партию исполнял басист Том.
         В качестве замены Ходжесу в группу пришёл Пэнтер (Panther) (настоящее имя - Тони Камминз (Tony Cummins), кроме того, в составе появился новый барабанщик Пит Эббот (Pete Abbot), а прежний ударник Джейкобс взял в руки гитару вместо ушедшего Пира. В таком вот виде "THE 4 SKINS" записали два следующих сингла для "Secret" - "YESTERDAY`S HEROES" (февраль 1982) и "LOW LIFE" (ноябрь 1982). Меж тем вышел и первый полнометражный альбом "THE GOOD, THE BAD & THE 4 SKINS", одна сторона которого состояла из студийных вещей, а другая - из многих известных хитов группы - "CHAOS", "ONE LAW FOR THEM", "EVIL", "WONDERFUL WORLD" и т.д., записанных на концерте в Хэрлоу.
         После этого, "THE 4 SKINS" были вынуждены пререйти на лейбл "Syndicate", так как "Secret" потерпел банкротство.
         В феврале 1983 года произошла новая смена состава - одноглазый Рой Пирс (Roi Pearce) из "LAST RESORT" сменил Пэнтера.
         Но и на этом карусель не закончилась. Второй альбом "A FISTFULL OF... 4 SKINS" записывали уже (кроме Роя и старого басиста Тома) новички: Ян Брэмсон (Ian Bramson) - бас и Пол Суэйн (Paul Swain) - ударные.
         В этом составе группа участвует в ряде концертов, проведённых "Prisoners Rights Organisation" ("Организация за права заключённых").
         Однако, творческий путь "THE 4 SKINS" приближался к своему логическму концу. В 1984 выходит прощальный подарок фэнам - концертный альбом "FROM CHAOS TO 1984" (тоже на "Syndicate"), после чего - в мае того же года - группа прекратила своё существование.
         В 1980-90-е годы на полках магазинов регулярно появлялись сборники и переиздания оригинальных альбомов, что говорило о неуменьшающемся интересе к музыке легендарных "скинов".
         Судьба отнеслась к бывшим участникам "THE 4 SKINS" по-разному.
         Басист Том МакКурт работает обычным инженером. Джон Джейкобс стучал в какой-то рэйв-группе. Их бывший менеджер Гари Хичкок возглавлял "white power" состав "COMBAT 18" (не путать с известной oi!-группой "COMBAT 84" !). А вот Пол Суэйн играл в знаменитой правой команде "SKREWDRIVER", записал с нею несколько альбомов и позже погиб во время побоища футбольных фанатов на одном из итальянских стадионов.

[1999]