Встреча

Валентин Карягин
Владикавказ
Троллейбус останавливается возле рынка, и я передвигаюсь поближе к двери: мне выходить на следующей. Поток людей ввинчивается в двери.
Старушка поднимает на ступеньку сумку и спотыкается. Я успеваю подхватить ее и помогаю подняться в салон. Резким движением она освобождает руку и бросает на меня настороженный взгляд.
Я замираю.
- Здравствуйте, - тихо проговариваю.
Она не отвечает. Проходит дальше и садится на место, чудом оставшееся свободным. Я смотрю вслед своей первой учительнице и понимаю, что она меня не узнала.
- Здравствуйте, - говорю я себе под нос. – Вы меня не узнали?
Мне хочется подбежать к ней, обнять. Мне хочется сказать ей очень много. Но не могу. Она меня не узнала. И я понимаю, что она состарилась.
Моя учительница. Знаменитая на все школы города, помнящая всех своих учеников. С интересом следящая за их жизнью, даже, когда они покидали стены ее кабинета. Заложившая в нас основу нас самих. Всегда находившая слова поддержки. Всегда понимающая и всегда любимая. Ее слово было столь значимым для каждого ученика. Ее прикосновение, будь то недовольное постукивание по плечу, или ласковое движение по голове, были всегда столь ценны, что воспринимались как событие. Умевшая выделить каждого и не обидеть никого.
Моя первая учительница. Встретившая меня на улице, после гибели брата, и единственная, кто не стал говорить банальные слова утешения и вести расспросы. Сумевшая даже тогда мне, уже вступившему во взрослую жизнь, дать часть своего тепла, чуть облегчить то состояние, в котором я пребывал.
И она состарилась. Я смотрю на нее, погруженную в свои мысли, прижимающую к себе сумку с продуктами, и мне больно.
Начинаю проходить вперед, беспрерывно повторяя "пропустите, пожалуйста". Добираюсь до кабины водителя, просовываю голову и начинаю говорить.
- Что? – повышается голос водителя.
Объясняю еще раз. Он смотрит на меня, бросает взгляд на зеркало.
- Хорошо, - соглашается он.
Троллейбус тормозит на остановке, и я вылетаю из первой двери. Покупаю у вечно стоящих продавцов одну розу и снова в троллебус.
- Возьмите, - кладу цветок на колени старушке. – Это Вам.
Она вскидывает голову.
- Мы Вас помним, - я вижу искорку узнавания. – И любим.
Потом выхожу и машу водителю рукой – "Спасибо".

Москва
- Станция "Пролетарская. Переход на станцию "Крестьянская застава".
Я выхожу из вагона. Под переходом, в центре зала нет человека, с которым я должен встретиться.
- Обойду станцию, - решаю я и начинаю идти вперед.
Возвращаясь под переход, я перешел на быстрый шаг. Меня догоняет девушка и дергает за рукав. Я недоуменно поворачиваюсь.
- Здравствуйте, - говорит она. – Вы меня помните?
Я смотрю на нее, собираюсь отрицательно помотать головой, но останавливаюсь.
- Вы у нас математику вели, помните? – пытается она мне помочь. – Я Вас не забыла.
- Привет, Лена, - узнал я окончательно. – Как не помнить? Как твой брат, как мама?
- Спасибо, неплохо, - улыбается она. – А что Вы в Москве делаете?
- Так, - отмахиваюсь я. – Неважно. Как сама?

Приезжает мой знакомый, мы здороваемся.
- Ты чего такой радостный? – спрашивает он.
- Я живой, - объясняю ему. – И помню!
Он недоуменно смотрит на меня и качает головой.
- Живой, - повторяю я. – И помню.