Что будет завтра? Часть 2

Oracle
                Часть 2
                Записи
Шумер

Я открываю сей день великой записью, что озаряется светом.
Светлый день, на который спустилась ночь.
День, в который я покину свой дом по воле Богов.
Так пусть мой плач сохранит мою семью, и да заботятся о ней боги, и да не отвернуться они от семьи моей.
Мой плач – о конопле, что может не родить поле.
Мой плач – о реке, что может не наградить нас своею чистой водой.
Мой плач…
Почтенный Данну, друг мой, оборвал меня, говоря, что предстоит долгая дорога через реки и пустыни, пора отправляться.
Силы зла гонят меня из моего дома.
Сохрани, о почтенный Даму, мой огород. Пусть в городе священном Нибуре всегда пребудет мир. И спасите, о Боги, мою семью.
Предо мной сверкал святой путь, открытый великим жрецом моего храма, я ухожу навсегда, и кто знает, где я восстану.
Прощайте!

Земля Египетская

Я служу 3 года новым богам, пою песни на другом языке.
Но я помню свою Родину и тамошних богов, пусть они зовутся по-другому, но есть то же.
Старый порядок сменился новым, да будет так. Энки, Мардук, Думузи, Даму… Ра, Изида, Тот, Анубис… Я верую в вас и свет моей веры согревает мое сердце.
[Далее явно пропущен текст]
Сегодня я в последний раз плету магический ритуал в Пирамиде.
Этот текст дойдет до великих времен, когда будет решаться судьба человечества…
[Текст перевести не удалось]
…я снова покидаю этот мир, не зная, где восстану снова. Да озарит вас Ра своим светом!
Прощайте!

Размышления

Я [Алексей Михайлович] ненадолго призадумался. Чем дальше я вникал в смысл текста, тем сильнее он меня захватывал, поглащал, как сети поглащают рыбу на ужин рыбакам. Был ли я ужином для кого-то или чего-то – пока неясно.  Но текст читался также легко, как приключенческий роман.
Человек путешествовал сквозь время и каждый раз оказывался в более развитой, естественно с позиций современных суждений, эпохе, передвигаясь через врата, которые служили чем-то вроде прохода между мирами. Что он чувствовал – пока я не мог этого понять, так как язык, на котором излагались мысли был довольно плохо развит, во всяком случае для человека нашего времени, и не удавалось уловить полный смысл повествования, к тому же перевод оставлял желать лучшего; в добавок ко всему этому некоторые станицы просто отсутствовали, и приходилось самому восстанавливать пропущенные эпизоды.
Священное письмо несло меня сквозь время и пространство на своих волшебных крыльях, попутно демонстрируя все прелести прошедших эпох. Сила растекалась по жилам, наполняла тело, поднимала дух, и я все  сильнее проникался чувством сожаления к человеку, который бежал от пока непонятного для меня врага. Я даже боялся предположить, что смогу оказаться на его месте, но непередаваемый дух романтики… О да! Он, и только он влек меня к неизведанным горизонтам – на встречу прекрасной стране времени, где неизвестно, что принесет тебе завтрашний день.
Итак, я плыл на призрачном корабле, уповаясь самой чудесной-расчудесной сказкой, и понял что приплыл гораздо ближе, чем мог себе предположить. Волна вынесла призрачный корабль на берег никому неизвестной деревушки в Англии – в 19 век. Я просто остолбенел – еще недавно я читал про Шумер, и вот уже Англия. Но, в то же время, радость непередаваемая – наконец читать на относительно современном языке, полностью понятном для моего восприятия.

Англия
[Снова записи]

Молчаливая река смотрит на меня, бедного странника, сидящего на ее берегу и жалующегося на свои страдания. Мне надоело бежать от своей судьбы, спасая мир от зла. Я хочу встретить своего врага лицом к лицу. Усталость – да; страх – нет. Мне нечего более бояться. Все мои подвиги не только не укрепили силу, но свергают меня вниз. И падение длится целую вечность. Кровь стынет в жилах, а сердце отделяется от души. Я несусь прочь от своих проблем. Я просто устал. Так устал. Я был Гильгамешем, Гераклом, Иисусом, Буддой… Надоело спасать тех, кто никак не может спасти себя сам. Для чего я стараюсь? Кому все это нужно. Пусть холодный ветер развеет теплый пепел, и все закончится. Не будет больше ни солнца, ни света, ни неба, ни птиц, ни водопадов, что свешивают свои прозрачные кудри в воду и наполняют журчащим пением голубые просторы. Стоп! Что со мной? Я это все что у них осталось, и дар будет продолжаться столько, сколько потребуется. Хранитель дара будет вечно пребывать в согласии со своими братьями…
Я бы продолжал думать и мечтать о будущем, которое пересекал как капитан волшебного корабля, если бы не подошла она и не прервала поток моих сумеречных мыслей, девушка Катя, приехавшая еще в детстве в эту маленькую деревушку вдали от суеты городских кварталов. Когда она была рядом, ничего другого мне не было нужно. Своей прелестной улыбкой она согревала каждую клеточку моего тела. Я знал, что теперь мы вместе, наши пути переплелись в яркий клубок разноцветных нитей; может этот клубок и есть Солнце. В ее глазах я вижу себя. Она видит себя в моих глазах. Наши волосы развиваются на ветру, который поет свадебную песню, вселенской свадьбы. Никого я так не любил. Теперь я не смогу оставить это место и не пересеку более границу времен. Мы будем вместе. Вечно.

Месяц назад я буквально свалился с неба в это поселение – прямо в грязь. Упал, как и всегда из кипящего неизвестным для моего мозга жернова, который молол в своей пасти время, пространство, эпохи… в общем, все, что только существовало для человека и было ему понятно; там, в сумрачном крае не было дня и ночи, не было заката и рассвета, и я там был ничем – обычной песчинкой в море песка, дрейфующей к новым приключениям.
Катя как раз была неподалеку в тот момент. Уже тогда, впервые увидев эту девушку, я утонул в ее глазах, а потом “взлетел вверх” и стал витать в облаках.
Я приземлился неудачно и сломал руку. Она не видела, откуда я сюда “прибыл”, но прибежала на мои крики о помощи. Боль была настолько невыносимой, что сковывала мои движения. Кое-как мы добрались до ее дома, где она жила со своей матерью – пожилой женщиной лет шестидесяти на вид, уже побелевшие от старости волосы которой ниспадали на хрупкие плечи; но в ее серых глазах читались сила и уверенность, зрачки сразу прицельно остановились на мне, когда я впервые вошел в их дом с окровавленной рукой, буквально повиснув на плечах девушки. К моему непередаваемому счастью, старуха разбиралась в медицине, и спустя месяц я уже был практически здоров, но иногда еще чувствовал легкий зуд в локтевой области.

И вот теперь мы стояли на берегу небольшой речушки и смотрели друг другу в глаза. Не надо было никаких слов – мы понимали друг друга молча. Тогда мы и решили пожениться, я уже не боялся ничего, так как был твердо уверен в своей силе и на хотел отдавать самый дорогой дарованный мне богами подарок. Мать ее сразу согласилась, не став расспрашивать, откуда я приехал, зачем я здесь, кто я. Она была мудрой женщиной и также все понимала без слов.

Свадьба состоялась в прекрасный солнечный день. Небольшие белые барашки плавали по небу, бросая на нас свои взгляды и одобряя принятое решение. В воздухе летал аромат разных трав. Меня просто переполняло чувство счастья тем, что я есть. Как прекрасен мир! Что за сказка! А я главный герой этой сказки… Но в каждой сказке есть ЗЛОДЕЙ !
-Нет!!! – закричал я что есть сил, когда увидел разверзнувшуюся землю, откуда стали выползать уродливые монстры – дети подземелий; с каждым разом они находили меня все быстрее. Радость сменилась злобой, которая затмила все мое живое, я озверел и понесся рвать когтями и терзать зубами монстров, которые стали для меня проклятием. Трава стала краснеть от людской крови – да, проклятые чудовища убивали всех, кто попадался им на пути, - и чернеть от жидкости, вытекавший из тел неземных адских созданий. Воздух наполнился людскими воплями и рычанием кошмарных тварей…
Еще минут пять, и я стоял весь черно-красный. Тишина. Нигде ни звука. Вымерла вся деревня. Надеюсь, хоть кто-то успел убежать! За что мне все это?!!
-Я проклинаю день, когда появился на свет. Мои страдания – глупость… или нет.
Я повернул голову в сторону и… Боже! Что я увидел! Катя лежала вместе со всеми на красной траве. С головы стекала маленькая струйка крови. Слезы сами собой навернулись на лице – я плакал первый раз в жизни. Упав на колени и закрыв лицо руками, я застыл в этом положении примерно на час. Все! Все слезы вытекли. А внутри – НИЧЕГО. Нет ни злобы, ни скорби – все ушло. Я поднялся и с равнодушным лицом поплелся к порталу… В этом мире мне делать уже нечего…

[На этом записи обрываются]