Москва глава 1 катастрофа

Олег Козырев
- Олег, Олег. Просыпайся, - голос жены с трудом прорывался сквозь утреннюю дрему. – Света нет, а мне надо еду Ярославу готовить. Я чайник не могу поставить.
Олег первым делом бросил взгляд на часы. Время было всего шесть утра:
- Лен, а холодной водой не обойдешься? Давай, я днем разберусь, а?
- Ладно, спи, - вздохнула жена и ушла наводить еду полуторагодовалому ребенку.
Олег провалился в сон. Всего через час ему вставать на работу, и не хотелось терять время на разборки с электричеством. Дни выдались тяжелыми, а в агентстве нужно быть со свежей головой.
Через час будильник на часах возвестил о том, что пора вставать. Олег автоматически потянулся к светильнику, но долгожданного света не появилось. Тут мужчина вспомнил, что электричества в доме пока нет.
Жена и ребенок, как всегда, еще спали. Олег с фонариком вышел в коридор, но манипуляции со щитком были бесполезны.
- Во всем доме света нет, - услышал он голос соседа за спиной.
Юра закрывал за собой дверь. Он обычно уходил в то же время, что и Олег, только ненамного раньше, поэтому иногда они пересекались по утрам в лифте.
Олег пожал руку Юре:
- На работу?
- Ну.
- Будем надеяться, что к возвращению нашему электричество появится, а то на десятый этаж без лифта неудобно подниматься.
Юра посмеялся грустной шутке Олега, еще раз попрощался и ушел на работу. Олег вернулся в квартиру, черкнул жене записку с просьбой позвонить утром электрику и отправился на работу.
Было начало марта, так что на улице даже в восьмом часу утра уже было достаточно светло. Если бы не этот свет, пробивавшийся через окна лестницы, на ней можно было свернуть ногу. Пару раз, тем не менее, споткнувшись о какой-то хлам, Олег вышел на улицу.
Из-за школы, находившейся через дорогу, выглядывало солнце. Было немного холодно, но не настолько сильно, чтобы одевать шапку. Олег спрятал вязанный черный головной убор в сумку и пошел к метро.
Странное чувство не покидало Олега всю дорогу. Казалось, что-то не так, но что – понять было невозможно. Одинокие прохожие торопились на работу, торговцы разбивали свои палатки ("сейчас еще тепло, но как они в морозы на улице торговать могут?" - риторический вопрос по привычке возник в голове), пара бродячих собак рылась у вентиляционной решетки школы, где заботливые старушки накидали припасов проживавшей там кошачьей семье. Все было правильно, но чего-то не хватало.
Олег отбросил от себя лишние мысли, которые прилипли видимо потому, что не удалось выспаться как следует. К счастью, впереди – долгая дорога на метро, за час езды по ветке можно неплохо выспаться. Если, разумеется, рядом не окажется какая-нибудь старушка, которой надо будет уступить место.
- Возвращайся, парень, - неожиданно схватил Олега за плечо какой-то мужичонка. – Метро закрыто! Все! Война! Это война!
Олег вмиг проснулся, остатки дремоты улетучились в одну секунду. Бородатый мужичок уже отпустил Олега и набросился на женщину, которая шла позади:
- Война, началась война!
Женщина вскрикнула от неожиданности и поскользнулась на подмерзшем тротуаре. Мужичонка, не обращая внимания на проделанное, побежал дальше.
- Сумасшедший какой-то! – Женщина явно разозлилась на мужичка.
Попыталась подняться, Олег подбежал, помог ей встать на ноги.
В эту секунду Олег вдруг понял, что его беспокоило, он увидел, что изменилось в пейзаже. Все окна были черными. Не горело ни одно. Значит, света не было во всем районе.
Встревоженный странным прохожим, Олег прошел через арку дома и направился к метро и тут… тут он увидел огромную толпу, столпившуюся у входа. Неужели метро действительно не работает?
Олег замедлил шаг и, обходя возбужденно переговаривающихся людей, пошел к вестибюлю, по дороге прислушиваясь к разговорам.
- У вас тоже света не было?
- Почему же метро не работает?
- Говорят, что общественный транспорт сегодня тоже не вышел.
- Забастовка?
- Телевизор и радио не работают, и телефоны все молчат. Телефоны-то почему?
- Говорят, американцы что-то там разбомбили.
- Да ладно….
- Как же мы на работу попадем?
Олег забеспокоился. Как там жена?
Метро, как ни странно, не было закрыто. Олег, обрадовавшись, зашел через стеклянные двери, но и внутри увидел ничего не понимающих людей. В переходе было темно, у входа в эту темноту стояла растерянная работница метрополитена, которую осаждали разгневанные пассажиры.
- Деточки, да не знаю я, что происходит. Не видите, что ли сами? Электричества нет. Начальство тоже куда-то запропастилось. – Оправдывалась пожилая дежурная по станции.
- Жаловаться на вас надо, в милицию! – Вскрикнула пожилая дама в сером пальто. – Я на работу попасть не могу! В наше время такого не было!
- Некуда жаловаться, - грустно заметил пожилой мужчина, стоявший немного в стороне. – Милиция тоже куда-то пропала, как и электричество.
Олег еще какое-то время постоял у метро, пытаясь понять, реально ли дождаться запуска движения. Но, увидев, что это бесполезно, отправился наверх, ловить машину.
Машины одна за другой проносились по шоссе. Их задержка с работой метро, явно не касалась. Странно, что не подъезжали аварийные службы. Олег вытянул руку, дожидаясь попутки, а сам предался размышлениям. Судя по отрывкам разговоров, выходила какая-то ерунда. Получается, что не было электричества во всех окружающих районах, кроме того, не работал телефон, мобильные тоже не отвечали, в радиоэфире – тишина, милиции, скорой, пожарных, да и вообще хоть каких-то представителей власти тоже заметно не было.
И это обстоятельство тревожило Олега больше всего. Может, действительно началась война? Но где тогда сигналы тревоги? Где взрывы?
Наконец, одна из машин остановилась. Олег открыл дверь:
- За сто пятьдесят на Полежаевскую добросите?
Водитель согласно кивнул. Олег залез на первое сиденье и автомобиль тронулся с места. Водитель заинтересованно взглянул на Олега:
- А что там за митинг у метро?
- Это не митинг, метро не работает.
- Эх, не знал, надо было с Вас побольше взять, - засмеялся водитель.
Олег промолчал, ему не показалось, что шутка удачная.
- Метро не работает, электричества нет, что творится? – Попытался начать разговор водитель, но Олег не расслышал, он думал о семье.
Водитель, поняв, что его вопрос проигнорировали, обиженно замолчал. В тишине проехали Алтуфьевское шоссе, пронеслись по небольшим улочкам и оказались на Дмитровке. Там у метро творилось уже непонятно что. Массы людей, которые хотели попасть на работу. Метро, видимо, тоже не работало.
- Да что же это такое? – Не выдержал Олег. – Слушай, а ты сможешь вернуться назад?
- В смысле? – Не понял водитель.
- Я домой поеду, что-то неладное творится. Фиг с ней, работой этой.
Водитель не возражал, развернул машину и поехал назад.
- К Новгородской, - сердце Олега неприятно сжалось. – Слушай, не можешь быстрее?
- Не, быстрее не могу, Вы может, и не заметили, но светофоры тоже не работают, а врезаться в какого-нибудь придурка не хотелось бы.
Олег не настаивал. Автомобиль проехал мимо "Перекрестка". У круглосуточно работавшего магазина столпились сотрудники.
- Правильно, кассы работают на электричестве, наверное, тоже закрыты, - подумал Олег, вспомнив еще и об автоматических раздвижных дверях универсама.
Мысль о магазине вызвала другую мысль:
- А что делать, если электричества не будет несколько дней? А что, если и правда – война?
- Притормози! – Почти крикнул Олег.
Водитель, испугавшись, нажал на тормоз, после чего заорал:
- Ты что, идиот?
- На, - Олег протянул ему деньги. – И очень рекомендую тебе сейчас же накупить себе продуктов побольше.
Водитель посмотрел на Олега так же, как еще недавно Олег смотрел на странного мужичка, кричавшего о войне.
Олегу было плевать, что о нем он думает, но… вдруг у него тоже есть ребенок?
- Подумай сам, что если с электричеством – это надолго? Чем питаться будешь?
Оставив водилу размышлять над сказанным, Олег направился к "Перекрестку". Растерянные продавщицы и растерянные охранники, да парочка растерянных посетителей, вот и все, кто был в полутемном магазине. На пути Олега возник охранник:
- Извините, мы пока закрыты.
Олег уже знал, что ему сказать:
- Я могу поговорить с администрацией магазина?
Охранник бросил неуверенный взгляд в сторону одетой в деловой костюм дамы. Олег сразу направился к ней:
- Здравствуйте. Я знаю, что вы не работаете сейчас, но я Вас прошу, позвольте мне купить кое-что, я деньги оставлю Вам.
- Извините, но мы не работаем, - похоже, дама еще не поняла, что будет твориться в ее магазине через несколько часов.
Олег решил идти напрямую:
- Давайте начистоту. У меня дома полутораговодовалый малыш, и я беспокоюсь за него. Я боюсь, что если ситуация с электричеством затянется, могут возникнуть перебои с питанием, и, пусть я может и покажусь Вам чересчур мнительным, но я опасаюсь, что скоро продуктов на прилавках может и не остаться. Пожалуйста, дайте мне возможность купить продуктов моему ребенку.
Олег понимал, что выглядит полным идиотом, но ему было плевать на то, что о нем думают. Администратор задумалась, а потом дала знак одной из продавщиц:
- Так, ладно, электричества нет, а покупатели есть, давай обслужим его. Будем оформлять все товарными чеками.
Олег быстро пролетел по магазину, сожалея, что не захватил больше денег. Он не верил самому себе, что он, живя в Москве, может поверить в возможность какой-то катастрофы. Но может потому, что видел однажды репортаж о том, как в Аргентине голодные толпы грабили магазины, а может потому, что совсем недавно смотрел какой-то сериал про эпидемию, которая уничтожила большинство жителей Америки, Олег решил потратить все до копейки. Жена поймет. В конце концов, не видеокассеты же после зарплаты покупает, а еду!
Олег оформил покупки, после чего, обвешанный сумками, направился домой, на входе столкнувшись с шофером, подвозившим его. Видимо, шофер все-таки решил подстраховаться. Тем не менее, водила постарался не встречаться взглядом со своим пассажиром. Это выглядело забавно. Наверное, человек понимал, что выглядит глупо, но сам себе признаться в это не хотел.
- Ой, смотрите! – вдруг закричала одна из девочек-продавщиц, куривших у входа. – Там, где солнце!
Олег посмотрел на поднявшееся светило, но ничего не увидел. Впрочем, какое-то пятно. Пятно отлетело чуть подальше от Солнца и оказалось пассажирским самолетом. Олег обратил внимание на то, что самолет двигался как-то странно. Машину словно крутило во все стороны. Как будто самолет не летел, а… падал!
Аппарат стремительно приближался к земле. Волна страха сжала внутренности Олега. Казалось, что самолет упадет на них. Но нет. С громким гулом, обрушившимся с небес, машина пролетела над домами, едва их не задев, и рухнула где-то у МКАД, в лесу. Яркая вспышка осветила стекла домов, которые через несколько секунд начали крушиться под мощной ударной волной.
Олега отбросило на землю, женщины завизжали и бросились врассыпную.
Почти ничего не соображая. Олег поднялся и уже ни разу не оглянувшись, подхватил сумки и побежал домой. Только у подъезда позволил себе бросить взгляд назад. Там поднимался черный столб дыма.
- Это катастрофа, - прошептал Олег.
Мимо пробежал мужичок, встреченный у метро. В руке у него было охотничье ружье.
- Война! Началась война! – Крикнул он и вскинул ружье, нацелив его на Олега.



Продолжение следует