остывающий бред

Z
у нас слишком мало времени… не смотри в сторону… у нас слишком мало времени… и я брежу, брежу.. брожу по краешкам важных фраз, не вижу их окончаний, границ. не чувствую… не знаю, где – важное. где - обрыв на лини. шепчу пересохшими губами… тебе? да нет, наверное. больше самой себе, для себя, чтобы услышать треснувший в нескольких местах шепот… чтобы понять, что я еще могу говорить… хотя бы говорить… не смотри в сторону! я научу тебя любить…. я покажу тебе все, на что ты способна… я покажу тебе все, что я умею… я покажу тебе.. ну не смотри же в сторону…. посмотри мне в глаза… у нас так мало времени, а ты не видишь, я стою перед тобой на коленях, я не хочу тебе показывать ни-че-го… я не хочу быть с тобой. но душа уже развернута скатертью-самобранкой…. душа уже вывернута наизнанку, брошена тебе под ноги широким жестом, чтобы ты не замочила своих нежных шелковых туфель… не смотри в сторону… не пытайся сыграть в то, что тебе это интересно, я знаю, что нет…. то, чего ты не видишь – не может быть интересным… не играй… просто – побудь со мной чуть-чуть… не смотри в сторону…. я стою перед тобой на коленях и не даю тебе идти дальше… я не хочу, чтобы ты любила меня сильно, безоглядно… я не прошу об этом… но я не переживу безразличия.. не смотри в сторону…. не смотри мне в глаза. я не хочу, чтобы ты знала, как я люблю тебя. это только сделает мне больно… просто – наступи легким шагом на мою душу, перейди вброд, как посуху, эту самую грязь, от которой мне так мечталось спасти тебя… и – продолжай свой путь… я стою на коленях. уже за твоей спиной… когда люди любят – они смотрят не друг на друга, а в одну сторону… я смотрела на тебя, во все глаза… я видела тебя кожей, клетками, волосками, поднимающимися на руках, стотысячным чувством - посреди ночи, через время, через расстояния, которые я ненавижу, и которые, наверное, будут ненавидеть мои потомки… настолько эта ненависть вжилась в мою плоть и кровь.… я смотрю на тебя, памятью, мысленным взглядом…  на то, как ты легко наступала на мою душу, не замечая ее, переходя через лужи… и ровно до тех пор, пока ты не скрылась из поля зрения… ведь я смотрела на тебя… а ты… ты смотрела вперед, в свое будущее, такое ослепительно голубое с серебром, темно-синее в звездах, атомно-взрывоопасное – как солнце… ты шла к нему и не замечала того, что творится вокруг и немного ниже…. боги не могут не обратить внимания на пыль под ногами…. боги – не могут. а ты – не бог… ты очень похожа на него…. на них… наверное. на Олимпе или где-то чуть ближе создают Вас, таких невесомых, таких неуловимых, как ветер, таких непоколебимых как Джомолунгма, таких… таких…. таких, как ты… создают, и отпускают на землю… чтобы такие, как я могли стоять на коленях посреди дождливой осени, подстилая свою незарубцованную душу под воздушные шаги… не чувствуя боли… наполняясь опустошением…. и благодаря судьбу за то, что есть такие встречи…. что значит  - жизнь продолжается…. продолжится… у каждого – своя… осенняя.. зимняя… весенняя… я знаю, каждому свое… но это случится чуть позже…. а пока – не смотри в сторону… у нас так мало времени… прошу….

03.03.2002