Волшебная сила искусства

Николай Заусаев
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Тело Валерия Петровича Сундукова расслаблено покоилось на диване, прикрытое газетой «Спорт- экспресс» под бормотание телевизора. Входная дверь тихо скрипнула, в коридоре послышались шаги и шушуканье.
«Сын пришел»,-сквозь дремоту подумал Валерий Петрович и погрузился было опять в потустороннюю сладостную ирреальность, но очередная мысль словно толкнула его в бок.»А с кем это Пашка шепчется интересно? Не сам же с собой. Сходить посмотреть что ли?»
Еще пару секунд тело боролось с головой, после чего Сундуков крякнул и нехотя поднялся со своего продавленного лежбища.
В полумраке коридора стояла девушка, переминаясь с ноги на ногу. Из своей комнаты выскочил взъерошенный сын.
-Пап, мы на минутку заскочили,-оправдывающимся тоном начал он.-Я забыл кое-что. Да, кстати, это Лена.
-Что ж ты на пороге девушку держишь, шалопай?-сделал родительское внушение Валерий Петрович и щелкнул выключателем.
Яркий свет преподнес взору Сундукову очаровательное молодое создание сильно напоминающее... Валерий Петрович не мог этому поверить.

Они встречались долго. Их отношения казались всему институту и даже им самим романтическими. Он забрасывал ее гвоздиками или ромашками, купленными на деньги от подрабатывания на почте. Она читала ему стихи. Он носил ее на руках, Она боготворила его. Он писал ей письма с любовными признаниями, Она отвечала ему по телефону. Часами они дышали на разных концах провода и им было хорошо.Вечерами они ходили в кино или театр, или просто взявшись за руки бродили вдоль задумчивых питерских каналов. Он и Она собирались пожениться.

-Тебе понравилось?-стараясь придать своему голосу нотку опытного ловеласа небрежно спросил Валерка.
-Зачем мы только это сделали?-закутавшись в одеяло задумчиво спросила в пустоту Лена.
-Дурочка,-ласково погладил ее по плечу Сундуков.-Это должно было произойти.
-Но как-то не так, по-моему,-возразила ему Лена.
-Поражаюсь женщинам,-хихикнул Валерка.-Сначала делают, потом думают. Причем все у вас как-то не так. А как должно было быть?
-Не так,-упрямо возразила Лена и стала одеваться.
-Да ты куда собралась-то?-приподнялся Сундуков.-Что случилось?
-Ничего,-холодно ответила девушка, застегивая кофточку.
-Слушай,-вскочил Валерка.-Ты что, сдурела? Что я такого сделал?
-Может быть сдурела,-накинула Лена пальто.-Знаешь, умник, не звони мне больше.
Дверь хлопнула.

Зачем Она это сделала? Что с ней случилось? Она не могла дать ответ ни на один из подобных вопросов. Чего Она тогда хотела? Чтобы Он выбежал вслед за ней, схватил на руки и, бережно прижав, осыпая поцелуями, вернул обратно. Зачем? Так тогда захотелось. На то Она и была женщиной, чтобы совершать ничем не объяснимые поступки. Он не выбежал следом. Мало того, Он даже не позвонил...

Зачем Она это сделала? Что с ней случилось? Он не мог понять. Неужели это из-за постели? Но к этому все и шло. Она не возражала, а даже, как ему показалось, сама дала намек. Просто бред какой-то. Нет, у женщин точно не все хорошо с головой. Это как кошка. Гладишь ее, она мурлыкает, глаза зажмурены... Потом раз, и в руку вцепилась ни с того, ни с сего. Ну что же, раз так, Он навязываться не будет. Не кинется названивать Ей. Не станет стоять на коленях, умоляя объясниться и простить Его неизвестно за что. Он выждет, а заодно проверит прочность их отношений.

Вскоре институт зашушукался. Примерная пара неожиданно распалась. Они делали вид, что не знают друг друга. Он даже перевелся в соседний поток, чтобы сталкиваться с ней как можно реже. Родители недоумевали. Все развалилось в один миг. Ни Он, ни Она никому ничего не объясняли. Хотя в душе Она каждый день, открывая дверь на лестницу, все еще ожидала увидеть Его на коленях и с цветами. Он же ждал каждый вечер Ее звонка со словами «Люблю. Сама не знаю, что со мной произошло».

Прошло два месяца. Он все реже посматривал на телефон, а потом встретил другую и вообще забыл о том, чего так искренне ждал. Она же поняла, что беременна, но ничего никому не сказала. Бросила институт. А спустя еще месяц Он узнал, что Она выбросилась из окна. «Дура!»-подумал Он и пошел на свидание со своим новым увлечением.

Валерий Петрович буквально силком затащил на чай Пашку со своей спутницей.
-Эх, жалко мать на работе задерживается,-вздохнул Сундуков, помешивая ложечкой сахар.
-Ну чего ты в самом деле делаешь какие-то смотрины?-возмутился Пашка.
-Слушайте, а может нам по поводу знакомства тяпнуть по сто грамм?-потер руки Валерий Петрович.-Пашка, сбегай в 24 часа. Купи шампанского.
Он достал деньги из кошелька и вручил сыну.
-Ну если ты настаиваешь,-недоуменно посмотрел на отца Пашка.
Сундуков развернулся так, чтобы не видела гостья, и изобразил на лице гримасу беспрекословного приказа.
-Ладно,-удивленно пожал плечами сын.-Я через пять минут вернусь.

Какое-то время они сидели молча и пили чай. Валерий Петрович исподлобья разглядывал избранницу сына. «И улыбка такая же, и мочка правого уха чуть больше, и волосы один к одному»,-ставил пометки в своей памяти Сундуков.
Лена положила ногу на ногу.
«Та же самая родинка на правой ноге»-отметил Валерий Петрович.
-Простите, а вы давно с моим сыном знакомы?-решился он завести разговор.
-С месяц,-пожала плечами Лена.-А что вы меня так упорно разглядываете?
-Знаете, а вы очень похожи на одну мою давнюю знакомую. И ее звали также, как и вас. Бывают же такие совпадения,-сконфузился от вопроса Сундуков.
-А что с ней случилось?-заинтересованно спросила девушка.
-А с чего вы взяли, что с ней что-то случилось?-удивился Валерий Петрович.
-Так, показалось,-пожала плечиками Лена и развернула конфету.
-И ничего вовсе с ней не случилось,-забормотал Сундуков, уставившись в чашку.
Девушка несколько презрительно посмотрела на Валерия Петровича и вдруг будто автоматной очередью полоснула:-Сволочь же ты, Сундуков. Выходит я права была. И это дерьмо я еще любила.
Валерий Петрович недоуменно посмотрел на нее:-Лена?
-Ну вот и свиделись,-сказала Она в ответ.
-Не может быть,-отвисла челюсть у Сундукова.-Но ты же погибла... И потом... Ты же...Но как? Как ты могла остаться такой же?
-Я долго ждала этого момента,-потемнело Ее лицо. И я смогла добраться до тебя, через твоего сына, чтобы посмотреть тебе в глаза.
Сундукову показалось, что лицо ее исказилось. Она громко захохотала и пальцы, превращающиеся в гниющие наросты с отпадающими комьями земли, оголяющие белые суставы, впились с нечеловеческой хваткой в горло Сундукову. Он захрипел и какой-то момент еще бился в агонии. А потом все кончилось. Когда Валерий Петрович открыл глаза, то гостьи в комнате не было, а на пороге стоял растерянный Пашка, прижимающий к себе бутылку шампанского.
-Что случилось?-спросил он.-Где Лена?
-Видимо ушла, а я даже не заметил,-вытер пот со лба Сундуков.

Этой же ночью Валерию Петровичу стало плохо. Острая боль вгрызлась в сердце. Скорая не помогла. Под утро Сундуков скончался. Он и Она соединились вновь, но уже при других обстоятельствах.

-Мда,с-прокомментировал услышанное руководитель литературного кружка при ДК железнодорожников.-И что же ты, Сергей, такое понаписал?
Признанные сами собой мэтры кружка единодушно скорчили гримасы и язвительно перешептывались между собой.
-Создается такое впечатление, что все, что я вкладывал в тебя целый год прошло мимо твоих ушей,-продолжил руководитель краснеющему автору.-Что это за стиль? Что это за пошлятина? А концовка уж ни в какие ворота не лезет. Это просто начинающий специалист по графоманским ужастикам.
-Простите, коллега,-с ехидством обратился к Сергею Вениамин Гомес.-Как самый уважаемый в этой среде автор хотел бы уточнить, что, собственно, вы собирались сказать сим опусом, а главное кому? Это же белиберда какая-то.
-Извините,-пожал плечами Сергей и сел в самый дальний угол.
-Кто следующий?-окинул взглядом руководитель собравшихся.
-Я!-поднял руку Гомес.-Миниатюра называется «Фиолетовый смрад».
Он отставил ногу, подражая товарищу Маяковскому, и принялся читать:-»В удушливом фиолетовом смраде мне было все фиолетово. Этот свет лился с неба, ослепляя меня и увлекая за собой в потоке сознания как хрупкую песчинку в могильник мироздания...»
-Обождите, маэстро!-заискивающим тоном перебил его руководитель.-Вы моего Гошу не видели?
-Да только, что здесь сидел и слушал,-удивленно стали оглядываться присутствующие литераторы.

Десятилетний Гоша несся, сломя голову, по лестнице на пятый этаж. Он подбежал к двери справа и изо всех сил принялся давить на белую кнопку звонка. Дверь распахнулась. На пороге стояла женщина лет тридцати с небольшим, запахивающая халат.
-Гошка, ты?-удивленно спросила она.-Что так поздно? Что-нибудь произошло?
-Наталья Петровна, позовите Машу, пожалуйста,-тяжело дыша попросил мальчик.
-Ты на время смотришь, Ромео?-хихикнула мать.-Двенадцатый час.
-Пожалуйста, это очень срочно,-продолжал стоять на своем Гоша.
-Ну если ты так настиваешь,-растерялась Наталья Петровна.-Заходи.
-Нет, я здесь подожду.
Дверь закрылась, а через минуту на пороге появилась заспанная Гошкина одноклассница.
-Ты чего, дурак?-спросила она, капризно потирая глаза.
Вместо ответа Гоша крепко по-детски обнял ее, прижался к щеке и горячо зашептал:-Машка... Я только хотел сказать... Знаешь, я тебя всегда буду любить и никогда не брошу...