Вдохновение

Дмитрий Сарматов
Маленький приземистый будильник славился своим умением пускать петуха. Обычно он делал это в самое неподходящее время и без всяких на то видимых причин. Собственником сего непредсказуемого прибора являлось вдохновение. Да, да, то самое вдохновение. Или вы полагаете, что вдохновению не надобен в хозяйстве будильник? Если так, то вы сильно заблуждаетесь. Будильник для вдохновения – первая необходимость, ибо тому, как и многим другим чувствам, должно просыпаться вовремя.
Сегодня на сумасшедший будильник ненадолго снизошло просветление. Он ожил именно тогда, когда это требовалось. Разбуженное до неприличия продолжительным "Ку-ка-ре-ку" вдохновение с трудом разлепило веки. Наступившее утро не радовало. Последствия вчерашнего банкета хозяйничали на каждом сантиметре сознания. Предприняв громадные усилия вдохновение село на постель.
- Ух, - с трудом превозмогая тошноту оно тяжело поднялось и, не без труда сохраняя балансировку, потащилось на кухню.
Благополучно добравшись и для пущей устойчивости опершись о стнку вдохновение наконец смогло перевести дух. Половину всего кухонного пространства занимал огромный кухонный стол. На нем, словно сосна в степи, одиноко возвышалась на три четверти опустошенная бутылка какого-то вина. Несколько жадных глотков произвели на свет чудо. Вдохновение явственно ощутило, как его поникший духом и совершенно разбитый телом жизненный тонус воспрял, сбросил себя хворь и, раздобыв где-то средних размеров вентилятор, принялся энергично выдувать туман, опутавший мозговые клетки. Мир, еще секунду назад казавшийся серым и невзрачным, предстал во всем великолепии августовского послерассветья. По слегка продолговатому с точеными чертами лицу вдохновения неторопливо прогуливалось блаженство. Силы возвращались прямо-таки с пугающей быстротой. Вдохновение небрежным движением поправило постоянно сползающий на бок румянец и бодрой пружинистой походкой вернулось обратно в комнату. Там оно перво-наперво перемотало на начало кассету автоответчика и, удобно устроившись в кресле, нажало "Play". Несколько эпох тишины, краткая вечность шумов резко прерывались будничным "Здравствуйте, это вдохновение. К сожалению для вас в данный момент я нахожусь вне дома, но если вам есть чего сказать – валяйте." Судя по беспрерывному потоку сменяющих друг друга голосов вчера звонки поступали на протяжении всего вечера. Звонившие – представители многоликой касты трудящихся на ниве творчества дружно взывали к помощи и содействию.
- Эка сколько вас таких, - недовольно пробурчало вдохновение, когда все поступившие сообщения были надлежайшим образом прослушаны. - Музы, значит, - танцы-шманцы и в декрет, а вдохновение – расхлебывай!
Где-то глубоко внутри в районе предсердия вяло шевельнулась обида. Крайне изможденная отсутствие внимания к себе она уже не имела сил на что-то большее. Однако вдохновение на сей раз проявило по отношению к ней полную индифферентность, тем паче, что приступ недовольства оказался кратковременным и уже миновал. Обменявшись многозначительным взглядом со стрелками настенных часов оно решило отказаться от традиционной утренней медитации и направилось прямиком в ванную. Холодный душ снял последние остатки раздражения, а последовавший за ним легкий завтрак окончательно примирил вдохновение с окружающим миром. Носки, джинсы, рубашка, крылья – полностью одетое оно заперло дверь и спрятало ключ под коврик. Впереди ожидал день, до отказа наполненный делами и заботами. Вдохновение вздохнуло и быстро зашагало вниз по лестнице.