Проделки Рыжего клоуна спектакль для детей

А-Др Грог
Спектакль «Проделки Рыжего клоуна» выдержал свыше 400 показов в период с 1995 по 1997 год (совместный проект с актерами ТЮЗа), дав возможность группе «Грог» получить финансовую независимость и поставить собственные (авторские) спектакли без слов (на основе гэгов – «Мир наизнанку», «Король смеха», «Его величество Гэг»)

Мы были бы благодарны за любые замечания, комментарии, изменения, добавления и критику по адресу:

COMIC SHOW “GROG”
P.O. Box 79, Riga,
LV-1050, LATVIA


Приносим извинения, если не ответили сразу на ваше послание – возможно, мы на гастролях.

Еще раз напоминаем – спектакль не является авторским, он слеплен из лучших классических буффонадных антре 1890-1950 г. – все копирования только приветствуются – это означает, что буффонада будет жить и дальше – ну а если вы внесете свою лепту, то в знак восхищения снимаю шляпу.
Если вы заинтересовались, готовы выслать отформатированный текст.

В дополнении:
А) та смешная рожица, что попадается вам время от времени, означает – здесь был смех зрителей – если вдруг смеха нет, значит, вы что-то не так делаете – попробуйте сменить акценты
/просим прощения, в этом формате тот значок почему-то преобразовался в знак " J "/
Б) мы специально изъяли свой ударный финал – которым доводили зрителей до поросячьего виза – вы должны найти свой – можем только подсказать, что в нашем финале (около 7 минут) не было произнесено ни одного слова
Г) спектакль гибкий – любой фрагмент может быть изъят по тем или иным причинам – в том виде, который мы предлагаем вам он составляет 1 час 20 минут – значительно чаще нам приходилось разыгрывать более ударную сокращенную версию 45-55 минут – особенно, когда это касалось целевых заказов для аудитории 6-9 лет – смех тоже утомляет, а его плотность здесь чрезвычайно высокая



(Посвящается Анатолию Смыкову, замечательному коверному клоуну 60-70 годов, человеку, без которого этот спектакль никогда бы не состоялся)

"Проделки  Рыжего  клоуна"
      (в двух отделениях)

      (Буффонадный спектакль по мотивам старинных антре)



(Музыкальное вступление, затем общий аккорд. Выходит инспектор манежа. Полный достоинства, он начинает свой монолог-размышление. И с первых же слов старается показать, что здесь он единоличный и полноправный хозяин. Затем, когда говорит о шутах и клоунах, видна его растерянность, неуверенность в себе, он даже жалуется зрителю. Но постепенно шпрехшталмейстер обретает душевное равновесие, и уже "исторический обзор" и концовку монолога выговаривает помпезно, с подъемом.)   

Здравствуйте!
Я - шпрехшталмейстер. Это вам о чем-нибудь говорит?
Я самый главный в цирке. А значит, и сегодня на этой сцене. Слежу за тем, чтобы в зале царил порядок, господа артисты выполняли все свои трюки, а публика была довольна.
Я - директор-распорядитель.
Я - инспектор манежа.
Одним словом, я - лицо цирка.
Я был всегда. И в маленьких балаганчиках, и цирках-шапито, и в огромных трех манежных цирках. Поэтому-то я помню все, знаю все, понимаю все...
Одно мне только не ясно. Зачем засовывать маленьких ежиков в штаны здравого смысла?...
Зачем становятся клоунами? Шутами? Комедийными артистами? Что это за удивительная страсть - разыгрывать перед всеми дурака?
А быть может наоборот? Быть может, дураки мы с вами? А как раз им открылась неведомая тайна? Тайна - как сказать людям правду, когда правду говорить нельзя.
Когда-то, давным-давно, то, что не видели короли, полководцы, государственные деятели, видел шут. И он не только видел,  он  говорил  о том, что видел. Он единственный человек, который мог говорить правду. Он имел право говорить, потому что он говорил правду шуткой. На нем костюм шута...
И только много-много позже появился первый настоящий цирк - почти такой, как мы знаем. Ну, а какой цирк без клоуна? Однако, прошло целых полвека - пятьдесят лет, прежде чем на манеж впервые вышел настоящий Рыжий Клоун. Прямой потомок средневекового шута! И с той поры клоуны стали появляться как грибы после дождя. J И такие разные!
Вот уже двести лет они шагают по планете! Тс-с! Тихо! Прислушайтесь. Вы слышите шаги? Это идут они - клоуны. Такие разные, но соединенные друг с другом. Идут, как шли когда-то другие, освобождая смехом детей от темного и малопонятного в мире, а взрослых от многотонной тяжести забот. Слышите?...

(На последних словах выходит Белый клоун, достает бинокль - две бутылки водки, связанные между собой - с интересом смотрит на инспектора)J

Белый: Добрый день, господин инспектор!
Шпрех (вздрагивая): О!... Добрый день! А мы вас ждали.
Белый: В самом деле? (смотрит на публику в «бинокль»):
Это они, что ли? J
Шпрех: Да. Мы все вас ждем с нетерпением.
Белый  (равнодушно, рассеянно): Тут Фляк не пробегал?
Шпрех: Кто?
Белый: Мой напарник. Рыжий клоун - Фляк.
Шпрех: Не пробегал.
Белый: Жаль. Очень жаль... (поворачивается спиной, как бы собираясь уходить)
Шпрех: Постойте! Что случилось?
Белый: Да так... Вы вряд ли поможете.
Шпрех: А вдруг?
Белый: Да?.. (скептически оглядывает инспектора с ног до головы):
    В таком случае, подержите вот этот шарик.
Шпрех: И все?
Белый: И все.
Шпрех: С удовольствием!
Белый (публике, поворачиваясь к инспектору спиной и отходя на несколько шагов в сторону): Сейчас он получит удовольствие... 
(достает из-за пазухи огромный пистолет, J направляет на инспектора): Раз!..
Шпрех (нервно): Стоп! Вы что собираетесь делать?!
Белый (удивленно): Как, что? Выстрелом из этого пистолетика, я попаду прямо в этот шарик (показывает).
Шпрех (скептически): Да?
Белый (гордо): Да! С первого выстрела.
Шпрех (в сомнении): А если вы попадете не в этот шарик...
(показывает) А в этот? (дотрагивается пальцем до головы) J
Белый: Бывает.
Шпрех: Бывает?!
Белый: Но очень редко. Приготовились... Раз! (снова направляет пистолет)
Шпрех: Стоп-стоп! Минуточку!.. Простите, а вы не могли бы взять кого-нибудь другого? Того, кто подержал бы вам этот шарик?
Белый: Здрасте! И где я такого болвана найду? J
Шпрех: Вот вы, давеча, упоминали о своем напарнике - Рыжем клоуне...
Белый: Фляке! О, да! Это редкостный болван. Если бы состоялся международный чемпионат болванов - он занял бы там второе место.
Шпрех: Почему второе?
Белый: Потому что он - болван! J
Шпрех (решительно): Тогда, я думаю, нам стоит пригласить его сюда. (зовет): Флякчик!
Белый: Фляк!.. Выходи, а то хуже будет!.. J
Рыжий (из зрительного зала): Да тут я, тут! Чего кричите-то?
(сидит на коленях у крупной женщины) J
Белый: Иди сюда!
Рыжий: А мне и тут хорошо! (обнимает женщину) J
Белый: Иди сюда, тебе говорят!
Рыжий: А она меня не пускает! (закидывает руку женщины себе на шею) J
Шпрех: Фляк! А у нас тут кое-что есть для вас!..
Рыжий (привстает заинтересованно, моментально забыв про женщину):
    Ой! А что у вас есть?
Белый (раздраженно): Иди сюда - узнаешь!
Рыжий (женщине - строго, серьезно, выставив указательный палец): 
  Жди, я счас вернусь! J
(повернувшись к инспектору и Белому клоуну, моментально расплывается в заискивающей улыбке - "какой я хороший" -  и спешит к ним, на ходу "роняя слюну", рыщет взглядом по рукам): 
  Что тут у вас есть?..
Белый  (держит шарик и пистолет за спиной): 
    Сперва, скажи - ты храбрый человек?
Рыжий (почти задохнувшись):  Я?! Да я... Да я... Такой храбрый!.. Такой смелый! Такой... Такой, что даже сам  себя  не  боюсь! Почти... J
Белый: В таком случае, ты будешь мне ассистировать.
Рыжий:  Асси... Асси... (и наивно переспрашивает):  Асиаси? J
Шпрех: Ассистировать - это значит помогать.
Белый: Да! Ты... И мне...
(выделяет пренебрежительно - "ты" -  и в контраст противопоставляет - "мне")
Рыжий (азартно): А что я должен делать?
Белый: У меня есть - вот! (предъявляет из-за спины шарик)
Рыжий (моментально влюбляется в шарик, протягивает к нему руки, делает несколько шагов, как под гипнозом): Ой! Какой шарик!..
Белый (одной рукой убирает шарик, другой тут же наставляет под нос Рыжего  пистолет): И у меня есть - вот!.. J
Рыжий (теряет дар речи, пятится назад с открытым ртом, машет руками в сторону Белого - "уйди привидение",  с трудом подбирает слова): 
    Убери эту... эту...  Сосиску!.. J Она мне не нравится!
Белый  (прячет пистолет за спину и другой рукой протягивает шарик):
    Ну хорошо, держи то, что тебе нравится...
Рыжий (под гипнозом протянутого шарика подходит, робко пытается заглянуть за спину Белого, но потом, взяв шарик в руки, забывает обо всем на свете):
  А вот это я возьму... Это мне очень... Очень...
Белый  (поощрительно): Ну вот видишь, какой ты храбрый...
(насмешливо посмотрев на Шпреха):
А, господин инспектор испугался подержать этот шарик... (строго Рыжему):
  Держи шарик над головой! Приготовились...
(отходит на несколько шагов, направляет пистолет):  Раз!..

ВНИМАНИЕ: В этой мизансцене актеры выстраиваются в линию. Белый в левой части сцены. Шпрех в правой. Рыжий находится  между ними, точно посередине.

Рыжий (не видя, какие манипуляции выполняет Белый, на слово - "раз" руки с шариком опускает вниз и  поворачивается лицом к Шпреху, а спиной к Белому клоуну, спрашивает чрезвычайно удивленно):
    Господин инспектор испугался ??? J
Белый: Тьфу!
(опускает пистолет, подходит к Рыжему, сам поднимает ему руки вверх):
        Держи шарик над головой! Приготовились...
(отходит на несколько шагов, прицеливается):   Раз!..
Рыжий (опять разворачивается одновременно опуская шарик вниз, спрашивает инспектора с наивным любопытством):
    А чего вы испугались, господин инспектор? J
Белый  (еще более раздраженно):
    Не твое дело! Держи шарик над головой!
(быстрым шагом подходит, поднимает Рыжему руки над головой и возвращается на стрелковую позицию):
    Приготовились... (направляет пистолет): Раз!
Рыжий (не смотрит на Белого, он увлечен инспектором, т.к. почувствовал свое превосходство перед ним, на "раз" отворачивается от партнера, опускает руки с шариком, и, укоризненно качая головой, начинает стыдить инспектора, растягивая слова):
Нет, это надо же, такой  б о л ь ш о й  и такого ма-а-аленького шарика испугался!.. J Ай-яй-яй! Как не стыдно! А еще небось в вечерней школе учится... в четвертом классе... J
Белый:  Тьфу!!
(с каждым разом он "заводится" все больше и больше, стремительно подходит к Рыжему, внятно разъясняет):
Ша-а-арик над головой!
Рыжий (смотрит невинным чистым взглядом на Белого):
Я так не могу.
Белый  (разъяренно): А как ты можешь?!!
Рыжий  (показывает на инспектора, строго):
Убери его отсюда...
(зрителям, не в силах сдержать улыбку): Он боится! J
Белый  (в запале): Так это он боится? Сейчас я его приберу! J
(угрожающе приближается к инспектору, но затем как бы "приходит в себя" и вполне мирно обращается к инспектору):
  Простите, вы не могли бы пройти со мной. Это буквально на два слова...
(уводит инспектора под локоть)
Рыжий (влюбленными глазами уставившись на шарик):
Ой, какой шарик!... А как трещит!... Тр-р-р!..
(с шумом трет шарик и крутит его, будто отжимает белье): 
Тр-р-р!... Ой! (шарик лопается) J
Белый  (появляясь из форганга):
  Итак, я увел господина инспектора, теперь нам никто не помешает! (останавливается):  Хм... А где шарик?
Рыжий (взволнованно, интригующе, заискивающе): 
Понимаешь... Я его - "тыр-р-р"...
(и восторженно):  А он - "вдыр-р-р"!!! J
Белый  (назидательно):
Не надо делать - "тыр-р", не будет -"вдыр-р"! J
(нейтрально):  Хорошо, что есть еще один шарик... (уходит)
Рыжий (бросив голодный взгляд в публику): Еще один шарик!...
Белый  (возвращаясь): Держи!
(отходит на несколько шагов и, отвернувшись, осматривает свой пистолет)
Рыжий:  Ой, какой шарик! (публике) Красный... Как арбуз! Так и хочется его - ам! ... (кусает шарик - шарик лопается) J

ВНИМАНИЕ! Сложная немая сцена, которую необходимо сыграть как можно точнее:

Белый клоун стоит спиной к Рыжему, услышав звук лопающегося шарика, он замирает.
Рыжий также замирает, он по прежнему держит руки возле лица, и в руках обрывки шарика.
Белый очень-очень медленно, всем корпусом вытянувшись вверх, начинает поворачиваться к Рыжему, как бы ожидая ужасного, но одновременно надеясь на благополучный исход. J
Рыжий не шевелится, только краем глаз косится в сторону Белого.
Белый видит лопнувший шарик в руках Рыжего, вытягивает шею вперед, одновременно приседая вниз. Он не в силах оторвать взгляда от лопнувшего шарика, делает несколько медленных неуверенных шагов по направлению к нему, разевает и закрывает рот, будто пытается что-то сказать, но потерял дар речи, протягивает руку к Рыжему, чуть покачивая укоризненно...J
Рыжий кладет обрывки шарика на ладонь Белого. J
Белый оторопело смотрит на ладонь, затем на Рыжего и снова на ладонь. J
Рыжий торопливо подбирает обрывки шариков с пола и все их складывает на ладонь, почувствовав на себе его взгляд, пытается засунуть руки в несуществующие карманы, затем сложить их, крест на крест, на груди, но руки не держатся - "опадают". J
Белый поднимает за краешек один из клочков, держит его перед собой, другую руку сжав в кулак демонстративно опирает себе в бок.

Белый: Ты что сделал?
Рыжий  (робким примиряющим голосом): Понимаешь, я его - ам...
(восторженно, подчеркивая руками):  А он - бам-м-м!.. J
(натыкается на взгляд Белого, принимает скромную позу - скрещивает руки внизу, опускает подбородок, сутулит плечи, пытается что-то чертить носком по полу)
Белый: Не нужно делать - "ам", не будет - "бам"! J Что теперь делать?
Рыжий  (просто, спокойно, с невинными глазами):
Давай еще один шарик!
Белый:  Хорошо... (уходит и возвращается): Держи!
Рыжий: Держу!
Белый: Над головой!
Рыжий: Над головой!
Белый:  Приготовились!
Рыжий: Приготовились...
Белый:  Раз!
Рыжий: Ра... Ой-ей-ей!  (видит направленный пистолет, перемещается то влево, то вправо, и шарик дрожит в его руках J)
Белый:  Два!
Рыжий: Стой! Стой! (прячет шарик за спину, с возмущенным удивлением на Белого):
Ты что это собираешься делать?!
Белый: Как что? (подходит к Рыжему, упирает пистолет в шарик, которым тот мгновенно  закрывается от него): Стрелять! J
Рыжий (в ужасе): Стрелять?!! 
(робко выглядывает из-за шарика, указательным пальцем дотрагивается до дула пистолета, затем, как бы прослеживая траекторию пули, до шарика с той и этой стороны, таким же образом касается своего лба и затылка,J секунду размышляет и затем мягко, с улыбкой, как безнадежно больному, говорит Белому):
С добрым утром!  J
(протягивает ему шарик или осторожно кладет на пол, поворачивается, собирается уходить и бормочет, как бы "про себя"):
  Ишь, ты... Стрелять...
Белый: Ты куда?
Рыжий (спокойно):  За пулеметом! J
Белый: Зачем?!
Рыжий: Отстреливаться! J
Белый: Неужели тебе трудно сделать такой пустяк?
Рыжий: Этот твой пустяк сделает мне здесь... (стучит пальцем себе по лбу): Сквозняк! J
Белый: Теперь мне все ясно... Ты трус! Ты испугался!
Рыжий (возмущенно): Я - трус?!
Белый: Да! Над тобой все ребята смеются! J
Рыжий: Ребята смеются?!  J Ах, так?! Стреляй!
(прижимает шарик к груди напротив сердца, смотрит гордо, затем поворачивает голову в сторону зрительницы у которой сидел на коленях):     
Бабуля! Родная! Прости за все что было!..  J
(снова обращает свой взор на Белого):  Стреляй!
(ведет себя как революционер, распахивает пиджак, обнажая грудь):
Всех не перестреляешь! J
Белый (расчувствовавшись, подходит, гладит или постукивает Рыжего по плечу, мол "ну чего уж там"): 
  Ну-ну... (успокаивает) Да не бойся ты. У меня это все быстро. Раз - два... Бац! (далее гробовым голосом):  И готово... J
Рыжий (с надеждой): Раз - два - бац?
Белый: Раз - два - бац.
Рыжий: И готово?
Белый: И готово.
Рыжий (всепрощающим голосом): Стреляй.
Белый:  Да?!.. (пытается заглянуть Рыжему в глаза, не найдя в них подвоха, хмыкает, приподнимает ему руки с шариком вверх, отходит на линию огня): 
Приготовились... Раз!
(после каждого счета он приподнимает дуло пистолета вверх, как бы для того, чтобы получше прицелиться):  Два!..
Рыжий: Бац! (прежде чем дуло опускается, лопает шарик над головой)
  Готово!!.. J (разбрасывает обрывки по сторонам)
Белый так и не успевает опустить, направить дуло пистолета на Рыжего под счет "три". Застывшим столбом, на негнущихся ногах, он приближается к Рыжему, подойдя "пускает пар из ушей" J /специальная зарядка - смотри чертеж/ и леденящим голосом): 
Это не ты бац и готово... Это я - бац и готово...
Рыжий (искренне удивляясь, как ни в чем не бывало): 
Ах, это ты - бац и готово? Тогда давай еще шарик! J
Белый: Еще шарик?!!
Рыжий: А что? Больше нет? (зрителям): 
  Слыхали? Сам признался, что у него шариков не хватает! (неопределенно вращает кистью руки у виска J)
Белый (свирепея):
  Шариков не хватает?!! (завязывает дуло пистолета узлом J)
Рыжий (зрителям): Что-то он сегодня странный какой-то...
(поворачиваясь к Белому):  Отгадай загадку. Вот домик...
(чертит в воздухе руками, определяя границы домика): 
В нем находятся двое...
(заставляет войти в границы домика и Белого):
  Один умный, другой - дурак. Если умный из домика уйдет, кто в домике останется?
Белый: Конечно, дурак!
Рыжий: Ну вот, я пошел, а ты в домике оставайся. (выходит за границы воображаемого домика J)
Белый (согласно кивает):  Ага... 
(потом до него постепенно "доходит" J , это видно по медленно меняющемуся выражению его лица, и он выпрыгивает из "домика"): 
Что?! Ты назвал меня дураком?
Рыжий (оскорбленное достоинство): Я? Да ни в жизнь!
(и хитро прищурившись, через паузу):
  Но скажи, пожалуйста, если тебе предложат одну тарелку полную денег, а другую - ума, то что ты возьмешь?
Белый: Деньги или ум? (с достоинством):  Конечно, ум!
Рыжий (повернувшись к публике):
       Правильно. Каждый берет то, чего ему не хватает.J
Белый (задохнувшись от негодования):
  Ах так?! ... Ты меня смертельно оскорбил! Только кровь может смыть это оскорбление. Только дуэль! Мы будем стреляться. Сейчас! Вот здесь! На этом месте...
(ставит стул на середине сцены, кладет на него пистолет, смотрит на Рыжего, который громко сглатывает слюну.
  Вот только пистолет у нас один... Ну, ничего! Будем стреляться поочередно!
Рыжий (оживает): Чур, я стреляю первым! J
Белый: Нет, мы будем стреляться по-американски. Я пишу две записки. (достает два клочка бумаги и огрызок карандаша, слюнявит его, начинает царапать на бумаге): На одной пишу - жизнь...
Рыжий (дублирует с надеждой): Жизнь!...
Белый:  На другой - смерть!
Рыжий (с ужасом): Смерть!... J
Белый: Итак! (он комкает записки, бросает в шляпу, перемешивает, протягивает шляпу Рыжему): Тяни свой жребий!
Рыжий чрезвычайно трусит.
Белый с презрением отворачивается от него.
Рыжий даже боится смотреть в сторону шляпы. Он тянет к ней руку, но промахивается мимо, перебирает дрожащими пальцами по руке и плечу Белого, берет и тянет его за ухо. J
Белый: Эй ей-ей! Отсюда тяни! (сует руку Рыжего в шляпу)
Рыжий  наконец нащупывает и достает записку, согнувшись, он подносит ее к самым глазам, разворачивает медленно и осторожно, как взрывоопасный предмет, руки его трясутся...
Белый (нетерпеливо): Ну?! Что там?
Рыжий (пытается читать, делая длинные паузы, голос его дрожит):
Сме... Сме... Сме-та-на!... J
Белый (недоуменно): Какая сметана? J
Рыжий (растерянно): Кислая... J
Белый: Дай-ка сюда! Дай сюда, кому говорят!
(забирает записку, читает):
  Нет! Здесь написано - смерть. А раз так... Возьми пистолет иди и застрелись!
Рыжий  с ужимками берет пистолет уходит за кулисы. Слышен выстрел.
Белый (снимает шляпу и трагично, торжественно, с пафосом объявляет зрительному залу):
Все кончено! (прижимает шляпу к сердцу):  Он умер!
(отводит шляпу в сторону, и тут из под руки, как ни в чем ни бывало, выныривает улыбающийся Рыжий J):
Ты почему жив?!!
Рыжий: Я промахнулся! J
Белый (вырывает у него пистолет):
  Ну, я-то не промахнусь! Я буду стрелять в яблочко! Прямо в яблочко... (тут ему приходит в голову новая мысль и он меняет раздраженно-разгневанное выражение на лице на заинтересованное): 
  А что? Это идея! Как Вильгельм Телль! В яблочко, которое ты будешь держать на голове!.. (достает из кармана яблоко)
Рыжий тянется к яблоку.
Белый (направляет пистолет): Убери руки! Стой здесь без шляпы!
(он срывает шляпу с головы Рыжего, сует ему в руки, а сам начинает отсчитывать шаги... но когда возвращается, чтобы положить яблоко, видит, что шляпа снова на голове у Рыжего, сбрасывает ее на пол):
Я сказал без шляпы!
Рыжий  невозмутимо поднимает шляпу, разглаживает ее, сдувает соринки, любуется ею и снова одевает на голову.
Белый  вне себя бросается к нему, но прежде... 
Рыжий (сам сдергивает шляпу и бросает на сцену): Без шляпы! J
Белый (указывает на шляпу): Подними и повесь!
Рыжий  несколько раз безуспешно пытается повесить шляпу на голую стену. Шляпа падает.
Белый  иронично наблюдает за его попытками.
Рыжий  невозмутимо достает кусочек мела, рисует крючок на стене и вешает шляпу на него. J
Белый  заинтриговано тянется к шляпе, хочет дотронуться.
Рыжий  бьет его по руке. J
Белый (недовольно):  Стой здесь!
(кладет яблоко на голову Рыжего, но оно скатывается... Достает из кармана большой напильник, «подравнивает» им голову. J Снова ставит яблоко - оно скатывается. Плюет на яблоко и голову Рыжего, устанавливает яблоко, будто желает приклеить. Яблоко держится. J Отходит на несколько шагов и целится.)
Рыжий  дрожит от страха - яблоко падает. J
Белый (презрительно смотрит на него и снова устанавливает яблоко):
  Если ты будешь двигаться, яблоко упадет. Понял?
Рыжий: Да! (кивает, яблоко падает J)
Белый (поднимает яблоко, держит его перед Рыжим, допрашивает):
Ты мне не доверяешь? Ты боишься?
Рыжий: Нет, это яблоко боится. J (он показывает на яблоко)
Белый (устанавливает яблоко и подносит кулак к носу Рыжего):
Ты будешь шевелиться?
Рыжий: Нет! (отрицательно качает головой, яблоко падает J)
Белый (в сторону кулис): Господин инспектор! Можно вас на минуточку!
Шпрех (появляясь): Да! Что случилось?
Белый: Господин инспектор, у вас не найдется гвоздя и молотка?
Шпрех: Гвоздь и молоток? Зачем?
Белый: Чтобы прибить яблоко к голове! J
Шпрех (достает платок, берет из рук Белого яблоко):
  Я вам сейчас покажу как это сделать без молотка, и яблоко будет держаться...
(тщательно протирает яблоко платком, затем откусывает от него большой кусок и кладет яблоко на голову Рыжего):
  Видите? Все очень просто. Теперь оно держится.
(уходит весьма довольный собой)
Белый (торжествующе помахивает дулом пистолета перед носом Рыжего):
Теперь оно держится! Держится!
Рыжий  напряженно следит за кончиком дула, водит глазами вправо-влево J
Белый пританцовывая, отсчитывает несколько шагов...
Рыжий, пока Белый отсчитывает шаги, успевает схватить яблоко, выбрать лучшую сторону, откусить добрую часть, снова положить на голову, после чего уставиться  невинными глазами на своего партнера.
Белый (поворачивается, целится и недоуменно опускает пистолет): 
Что-о?! J
(Он бросается к Рыжему,  снимает яблоко с головы и недоуменно рассматривает его J).
Рыжий  усиленно жует и мгновенно замирает, как только Белый поворачивается в его сторону. J Это повторяется несколько раз. J
Белый, надеясь застать Рыжего врасплох, каждый раз пододвигается все ближе и ближе и уже почти упирается носом в нос партнера. J Снова кладет пострадавшее яблоко на голову Рыжего, отсчитывает шаги, но теперь делает это медленно, прислушиваясь к тому, что делается за его спиной, и мимикой апеллируя к зрителям, надеясь на их подсказку, чтобы поймать Рыжего с поличным. J
Рыжий, тем временем, доедает яблоко и кладет огрызок себе на голову.
Белый (резко поворачивается, целится и с удивлением обнаруживает, что от яблока почти ничего не осталось.J Он бросается к нему и став на цыпочки тщательно исследует его парик):  Яблоко? Где яблоко?!
Рыжий: Тут! (показывает на набитые щеки) J
Белый (гневно): Ах, так!!
(дает апач Рыжему и прожеванное яблоко летит Белому в лицо, как мармелад...J ...немая сцена, после которой Белый взрывается гневными тирадами):
Все! Хватит!! С меня довольно!!!
(и очень спокойно, как само собой разумеющееся):
  Я ухожу за палкой. Когда я вернусь, то переломаю тебе все ноги.
(уходит, но тотчас возвращается, с мстительной улыбкой):
Я тебя расколочу на мелкие кусочки!
(уходит, но опять возвращается):
  Можешь приготовить корзинку, чтобы сложить туда свои кусочки. J
(уходит)
Рыжий (недоуменно инспектору, который вышел на шум):
Он что? Обиделся? J
Шпрех: Ни секунды в этом не сомневаюсь. Он взбешен!
(добавляет укоризненно): Вечно вы его выводите из себя...
Рыжий: И что теперь делать?
Шпрех: Писать завещание.
Рыжий (до которого наконец "доходит"): Ой-ля-ля!
(начинает бегать по сцене): Ой-ля-ля! 
(внезапно останавливается и объявляет почти торжественно, героически): 
Все! Я решился!
Шпрех: Решились? На что?
Рыжий (неожиданно дрожащим плаксивым голосом): Я спрячусь! J
(прячется за спину инспектора)
Белый (появляется с "батоном" в руках):
Где он?! Где этот маленький рыжий таракан?! J
Шпрех (равнодушно): Он не дождался вас. Он ушел.
Белый (сварливо): И хорошо сделал... (отворачивается от инспектора)
Рыжий, тем временем, перебегает за спину Белого клоуна. 
Белый (через секунду): То есть как это?..
(поворачивается к инспектору): Ушел?!!
Шпрех: Ушел-ушел!
Белый (недоверчиво): Совсем?
Шпрех: Совсем-совсем!
Белый: Здрасте, а это кто? (отступает на шаг в сторону и показывает пальцем на стоящего за спиной Рыжего J): 
Ну я его сейчас!...
(начинает гоняться по зрительному залу за Рыжим, лупит его своей паралоновой дубиной, но иногда промахивается по зрителям J и, объясняясь, задерживается среди них)
Рыжий взбирается на сцену и набрасывает на себя мешок.
Белый (инспектору):  Где он? Опять ушел?
Шпрех: Ушел-ушел.
Белый: Совсем?
Шпрех: Совсем-совсем.
Белый: А это что такое? (показывает на мешок)
Шпрех: А это подарок. Это мешок картошки от благодарных зрителей. Лично для вас! Только что принесли...
Белый (растроганно): Для меня? Как это мило! Спасибо!
(делает поклон в сторону зрителей):  Ах, если бы он был здесь...
(показывает на мешок):
  Как бы я его отделал! И так! И вот так! И вот этак! (говоря это, он лупит палкой по мешку, J  затем присаживается на него, недоуменно щупает рукой, снова привстает и уже ощупывает двумя руками - в том месте, где явно вырисовывается зад его партнера):
Однако, какая крупная картошка! J
(снова, хлопнув ладонью по мешку, садится на него - мешок сдвигается и Белый оказывается на полу):
Ни себе фига! J
(садится, мешок сдвигается в другую сторону, Белый снова промахивается и опять оказывается на полу):
Какие крутящиеся картошки! J
(лупит батоном по мешку, и оттуда появляется Рыжий):
Какие рыженькие картошки!
Рыжий: Хватит! Хватит! Стреляй лучше из своего регольвера! Уговорил! Буду тебе ассистировать.
Белый (недоверчиво): Ты это серьезно?
Рыжий: Еще бы! Когда тут такая дубина! (и косится не на палку, а на своего партнера)
Белый (потирая руки): Прекрасно! Тогда делаем так... Я беру револьвер, иду туда, а ты...
Рыжий (озабоченно): А я ничем не рискую?
Белый (категорично): Нет! Глаз у меня исключительно точный. Я всаживаю пулю в левую ноздрю мухе с пятидесяти шагов. J
Рыжий (с сомнением): Да?..
Белый (оскорблено): Не веришь? Ты мне не веришь?! Знаешь, какой я зоркий?.. Вон в том углу сидит комар. Никто не видит, а я вижу!
Рыжий: Где сидит?
Белый: Вон в том углу!
Рыжий (бросив мимолетный взгляд в указанном направлении):
Это не комар.
Белый: А что это?!
Рыжий: Это комариха. J
(подходит к инспектору, придерживает его за рукав или пуговицу, громко шепчет, поглядывая на Белого):
  Господин инспектор, сделайте одолжение... Этот маньяк может меня пристрелить. Вникаете? Значит я могу умереть...
Шпрех: Логично.
Рыжий (продолжая): А вы не должны отказать умирающему в последней просьбе...
Шпрех: Ну, хорошо, говорите.
Рыжий: Займите мое место! J
Шпрех (с трудом освобождаясь): Нет уж! Увольте!
Рыжий (подходит к Белому, который, застыв, смотрит в "тот самый угол", стучит по плечу - Белый вздрагивает):
Скажи пожалуйста, для чего ты все это делаешь?
Белый (на секунду задумавшись): Для развлечения ребят.
Рыжий (удивленно и растроганно): Ах, для развлечения ребят?..
(оборачивается к зрительному залу и торжественно, как на митинге, чеканя каждое слово и подчеркивая его движением руки):
Вот, ребята, сейчас здесь для вашего развлечения...
(в контраст тоскливо, слезливо в полный голос): 
Он меня ухлопает!.. J
Белый (постукивая по плечу):  Ну ладно-ладно, хватит болтать. Сказал последнее слово? Пора за дело... Значит будет так. Ты держишь эту зажженную спичку в правой руке, а я в пяти шагах стреляю и тушу спичку.
Рыжий (испуганно): Как? Стреляешь из спички и тушишь меня пяти шагах? J
Белый: Нет, выстрелом из револьвера я тушу спичку, которую ты держишь.
Рыжий: Я не хочу, чтобы меня тушили!
Белый: Никакого риска!
Рыжий: Но ты понимаешь, я же совсем один на белом свете! У меня только семеро детей и кошка, которая меня не признает! Зараза...J
Белый: Если я тебя убью, то буду платить тебе пенсию.
Рыжий (нахально): Да? Здорово! J
(панибратски бьет Белого по плечу): Чудак, чего сразу-то не сказал?
Белый (дает зажженную спичку Рыжему, не торопясь отсчитывает шаги, целится и явно тянет время): 
  Раз-два-три-четыре-пять... Вот я смотрю через прицел... Чуть-чуть правее... Чуть-чуть левее...
Рыжий: Ай! Ой! О-ла-ла! (возмущенно зрителям):
  Он обжег мне пальцы?! Террорист! Блин! J
Белый (повернувшись к зрителям):
  В этом и заключалась соль этой шутки!
Рыжий: Шуточки!? Я тебе покажу силь-саль-соль! J
(бьет Белого ногой в зад): Ой! Ай! (хватается за ногу)
(удивленно, возмущенно зрителям, держась двумя руками за ступню):
Он разбил мне ногу!
Белый (спокойно, даже недоуменно): Конечно разбил. Вот! (достает из штанов сковородкуJ): Страховочка! Кстати, двоечникам рекомендую. Для дома для семьи...
(несколько раз ловко подбрасывает и ловит сковородку):  Оп-ля!
Рыжий  упрыгивает за кулисы и тотчас возвращается уже на костылях с огромным гипсом на ноге. J Он выжидает, пока Белый роняет сковородку и нагибается за ней, тщательно прицеливается и бьет гипсовой ногой в его зад. J
Белый  падает торчком, но тут же вскакивает, прижимает холодную сковородку к явно горящему заду, шипит сквозь зубы J, высматривая обидчика. Со сковородкой в правой руке он угрожающи подступает к Рыжему...
Рыжий (закидывая костыли себе на плечо как винтовку, вытягивается в струнку и командует): 
    Смирно!!
(и отдает воинскую честь - прикладывает руку к голове)
Белый (также машинально вытягивается, повторяя движения Рыжего, пытается отдать честь, но при этом забывает, что в правой руке у него сковородка - гулко бьет ею сам себя по голове):
  Йё моё!! J
Рыжий (перед тем, как собираясь уходить, назидательно зрителям): 
        Хорошо, что мозгов нет, а то бы сотрясение было! J
(в слове - "было" он ставит ударение на последнем слоге)
Белый  останавливает его, откладывает сковородку, закатывает рукава, плюет в ладони и, сжав кулаки, становится в боксерскую стойку.
Рыжий  внимательно следит за действиями Белого. Когда тот замахивается, спокойно останавливает его, берет его руку, разжимает кулак, тщательно плюет туда, снова сжимает кулак партнера J, одобрительно похлопывает его по плечу и, как ни в чем не бывало, уходит за кулисы снимать гипс.
Белый  застывает, оторопело глядя на свой кулак, затем начинает плакать, пуская длинные слезы J /здесь используется специальная зарядка - смотри чертеж/.
Рыжий  выходит, подставляет ладони под "слезы" Белого, начинает умываться J, набирает слезы в ладони, поласкает рот, пускает струйку воды в сторону зрителей J /предварительно он уже набрал в рот воды за кулисами/ вытирает руки о фалды фрака Белого.J
(озадаченно и укоризненно): 
  Нет, все-таки ты какой-то странный сегодня! J
Белый, прищурив глаза, тянется к его горлу и уже готов сжать пальцы...
Рыжий (подсовывая ему под пальцы резиновую грушу с пищиком  объявляет): 
  Мю-юзик!  J (нежно поет):
  Я встретил вас... (и "гробовым" голосом категорично обрубает, подчеркивая жестом):  И - всё!! J (раскланивается)
Белый  разинув рот смотрит на него.
Рыжий (забирает грушу, сует себе в карман, весьма деловито спрашивает):
    Слушай, а господин инспектор об этой шутке ничего не знает?
Белый, не понимает о чем идет речь, взгляд его размыт.
Рыжий (легонько закрывает его рот, надавливая на подбородок, J щелкает пальцами перед лицом Белого, стараясь привлечь его внимание):
  Ау, сюда смотри!
(затем втолковывает по слогам, как иностранцу, который его не понимает):
Шпрехшталмейстер наш ни-че-го об э-той шут-ке не зна-ет?.. 
(и нетерпеливо срываясь): Ну, с горящей спичкой-то!
Белый, ошалевший от калейдоскопа событий, с глазами навыкате и чуть приоткрытым ртом, как китайский божок качает головой со стороны в сторону.
Рыжий (притормаживает его голову двумя рукам, обхватив с боков): 
  Стоп! Я понял. Счас мы его разыграем. Одолжи-ка мне скички!
(нетерпеливо приплясывая, сам лезет в карманы Белого, в один, другой... из-за ремня брюк выдергивает трусы невозможной расцветки, машинально примеряет на себя): 
Не мой фасон!  J
(пихает их в брючный карман Белого и достает оттуда спички):
Ага! Вот они! 
(в сторону кулис медовым голосом): Господин инспектор!..
Шпрех: Я здесь! Что случилось?
Рыжий: Я стал жутко ловкий! Не веришь? Счас увидишь... Я тебя потушу одной спичкой! J
Белый (глядя в пространство перед собой, дублирует или переводит, как сомнамбула): 
Потушу спичку одним выстрелом из револьвера...
Рыжий (на секунду оглянувшись): 
Да-да! Вот у меня регольвер, и я спичкой - ррраз! И ты мертв! J
Белый (в той же тональности):
Даю подержать спичку, а сам стреляю в нее...
Рыжий (инспектору):  Понял?! ... Ты делаешь - так...
(зажигает спичку и держит ее):
       Я иду туда. Считаю шаги. Раз, два... Ай! (обжигаетсяJ)
(сердито инспектору):
  Ты не понял?! Опять объясняю... Для бестолковых! Ты! Вот - ты!.. (указывает пальцем на инспектора):
  Ты делаешь так... (зажигает спичку) 
  Я! Вот - я! (стучит другой рукой себя в грудь):
  Иду вон туда!.. (показывает)
Считаю шаги! Раз, два, три... (обжигается):
Ай-ё-ка-ла-мэ-не! J
(прыгает, зажав руку между ног, затем подбегает к инспектору, хватает его за грудки и угрожающи шипит в лицо): 
Ты что не понял?! J
Белый (так же): Это ему надо было дать спичку...
Рыжий (обернувшись к Белому, но не отпуская инспектора из своих рук, удивленно): Да? J
(смотрит в упор свою жертву): Ах да, действительно...
(разжимает руки, поправляет борта его костюма, смотрит нежно,J с улыбкой, приподнимает руку инспектора, бережно впихивает ему между пальцев спичку, любуясь, несколько раз поправляет ее J, затем поджигает и, не отрывая глаз, пятится назад):
А я пошел туда!..
(очень игриво ведет счет): Раз-два... Три-четыре... Семь-девять... Десять-одиннадцать... Двенадцать-четырнадцать...
(в другом тоне): Ковырнадцать-вовмнадцать... J
Шпрех не двигается, спичка по-прежнему горит у него в руке.
Рыжий (подходит, не отрывая глаз со спички):
    Ты чего, не понял что ли? J Я снова посчитаю. Я ошибся!..
(пятится назад со скороговоркой): Десять-девять-восемь-семь-шесть-пять-четыре-три-два-один... Один!
(от нетерпения пританцовывает):
    Ну!! Ну... Ну... Половинка одного... Половинка половинки... J
(разъяренно): Тьфу! Баста!! J
(бросает пистолет себе под ноги, подходит к инспектору): 
    Ты почему не обжигаешься?!
Шпрех: Потому что я не такой балбес, как некоторые... (достает из рукава длинную тонкую свечу, задувает ее и уходит) J
Рыжий пытается что-то сказать ему вслед, но не может - теряет дар речи. Так и оборачивается к публике с разинутым ртом и пытается что-то объяснить на пальцах, кивая в сторону кулис J.
Белый (подходит, привлекает его внимание, аккуратно надавливает на подбородок - рот закрывается, J обнимает за плечи и, глядя вдаль, говорит по философски мечтательно):
    Знаешь загадку? В домике живут двое: один - умный, другой...J
Рыжий (неожиданно срываясь с места, размахивая руками): 
  Блин!! Нет, ты видел, что он сделал?! Я перед ним... (изображает, будто расшаркивается):
Раз-два-три-четыре-семь-восемь... А он?!
(и опять крайне возмущенно): Нет, ты видел, а?! J
Белый: У меня идея. Я знаю, как  можно разыграть этого господина. Но для этого нам придется немножко потрудиться.
Рыжий (в ужасе): Работать?! Я не хочу работать!
Белый: Ты что, разбогател?
Рыжий: Нет, не разбогател.
Белый: На что ты живешь?
Рыжий: Как я живу? А как все! Жду, чтобы мне дали что-нибудь.
Белый: Интересная позиция...
Рыжий: А больше всего я обожаю ходить на дни рождения!
(читает стихи Григория Остера из книги "Вредные советы"):
Если друг на день рождения
Пригласил тебя к себе,
Ты оставь подарок дома -
Пригодится самому.
Сесть старайся рядом с тортом.
В разговоры не вступай:
Ты во время разговоров
Вдвое меньше съешь конфет.
Выбирай куски помельче,
Чтоб быстрее проглотить.
Не хватай салат руками -
Ложкой больше зачерпнешь.
Если вдруг дадут орехи,
Сыпь их бережно в карман,
Но не прячь туда варенье -
Трудно будет вынимать.
(раскланивается перед публикой) J
Белый:  И часто тебя приглашают на дни рождения?
Рыжий (раздраженно): 
  Совсем перестали приглашать! Нахалы мелкие... J
Белый:  Я догадываюсь - почему.
Рыжий (иронично):  Да?
Белый:  Кроме того, это не система!
Рыжий: А как надо?
Белый:  Для начала я тебя научу средству, при помощи которого можно есть и пить не работая.
Рыжий: Фантастика!
(влюблено смотрит на Белого, буквально пожирает его глазами, боится пропустить хотя бы одно слово)
Белый:  Ты знаешь, что такое пчелы?
Рыжий: Как ты говоришь?
Белый:  Пчелы. Ты мед любишь?
Рыжий: Оля-ля! Я обожаю мед!
Белый (назидательно): Ну так вот - мед делают пчелы.
Рыжий: Очень хорошо! Молодцы! Я этого не знал.
Белый: Это очень умные создания. Они нашли способ как пить и есть не работая. Да еще делают запасы.
Рыжий: Вот как я хотел бы жить!
Белый: Это очень просто. Ты увидишь, мы сделаем то же. Мы будем подражать пчелам. Ты будешь царицей пчел...
(смотрит на Рыжего будто заново, вновь открывшимися глазами): 
О, да! Ты станешь царицей!
Рыжий (польщено): Я - царицей?
Белый: Иди сюда! 
(усаживает партнера на стул, сам становится сбоку от него):
Я превращу тебя в царицу пчел!
(делает магические пасы, несет абракадабру):
Бряк-бряка-брюкость, кряк-кряка-крякость, мряк-мряка-мрякость! J
(облегченно, со вздохом выпрямляется - трудная работа закончена):
Ну вот, с этого момента ты царица.
(с гордостью смотря на свое произведение):
Сидишь на своем троне в улье. А я...
(и пренебрежительно о себе): 
  Ну, что я... Я маленькая пчелка...
(в зрительный зал другим тоном, как бы делая отступление): 
Метр восемьдесят! J
(и снова "царице" подобострастно):
  Перелетаю с цветка на цветок... С цветка, на цветок... С пестика на пестик...
(затем выделяет, как главное, но держится очень скромно):
  Собираю сок и приношу его своей царице в виде меда. Вкусного сладкого меда...
(более энергично, вынуждая Рыжего развернуться на стуле к себе лицом):
     Итак, когда я появлюсь перед тобой и сделаю вот так... (он три раз стучит себя вытянутыми руками по бокам):
Тебе нужно лишь сказать...
(изображает нежным тонким голосом):
Пчелка, пчелка, дай мне меда!
(далее уже как факт):
И получишь мед.
Рыжий (заворожено): Правда?
Белый (поставив ногу на носок и опершись рукой в спинку стула, на котором сидит Рыжий, "глядя в даль", гордо):  Да!
Рыжий: Это поразительно!
Белый (не меняя позы, в том же тоне): Я знаю!..
Рыжий: Это чудесно!
Белый (так же):  Я знаю!..
Рыжий (изводясь от нетерпения):
  Ну так чего же ты? Давай! Лети...
Белый (сделав успокаивающий жест, привлекает к себе всеобщее внимание):
    Я начинаю.
(он кружит вокруг Рыжего и жужжит, изображая пчелку, затем "залетает" за его спину, берет со столика графин с водой, наливает в стакан, набирает в рот воды, "летит" к партнеру, но жужжит уже в другой тональности и перемещается более тяжело, так как теперь он с грузом, остановившись перед "царицей пчел", хлопает себя руками по бокам)
Рыжий (счастливо улыбаясь): Пчелка, пчелка, дай мне меда!
Белый (опрыскивает его водой так, как бы если он подготавливал белье к отпариванию утюгом): На! J
Рыжий (возмущенно вскакивая, отбегая на несколько шагов):
  И это ты называешь медом?!
Белый (как и в прошлый раз, опершись рукой на спинку стула, точно в той же позе и такой же тональности с широкой улыбкой на лице):
     Да!
Рыжий: Это издевательство!
Белый (как и в прошлый раз): Я знаю. J
Рыжий: Это надувательство!
Белый (так же): Я знаю. J
Рыжий: Да я тебя!... (ищет что бы такое схватить, берется за стул)
Белый (привлекая его внимание): Тс-с-с! Тихо!
(приближается на цыпочках, тайком оглядываясь на кулисы):
    Теперь ты понимаешь, как мы можем...
(усиленно подмаргивает, корчит рожи, кивая себе за плечо)
Рыжий (недоуменно присматривается, не понимая о чем идет речь, затем спрашивает сочувственно и с надеждой):
    Ты чего, спятил, да? J
Белый  еще более усиливает мимику, энергично кивает за плечо.
Рыжий (обходит вокруг него, внимательно осматривает плечо, смотрит наверх, ведет головой по сторонам):
Голубь что ли пролетал?... J Жаль, не корова.
Белый (громким шепотом): Инспектор!
Рыжий: Что, инспектор?
Белый: Ну, ты понимаешь, как мы его можем с тобой?..
(изображает, будто набирает в рот воды из стакана и снова кивает в сторону кулис)
Рыжий: У-у-у-у-у! (наконец соображает и приходит в восторг)
Белый  (подтверждает): Ага!
Рыжий (зовет вкрадчиво, игриво, ехидно):  Господин инспектор!...
Белый (дублирует): Господин инспектор!
Шпрех (выходит): Я здесь! Что опять произошло?
Белый (объявляет): Найден способ пить и есть ничего не делая.
Рыжий (доверительно): Я только что, вот так накушался! (проводит рукой по горлу) J
Белый: Это новейшее изобретение.
Шпрех: Очень интересно. Вероятно, при помощи каких-нибудь таблеток?
Рыжий: Нет. Я превращу вас в животное...
(мучительно вспоминает, какое): В верблюда! J
Белый: Да нет же!
Рыжий: В корову? J (изображает корову)
Белый: Нет!
Рыжий: В тещу. J
Белый (вмешивается, отчаянно пытаясь спасти положение):
    Нет-нет, ты превратишь его в царицу пчел!
Рыжий (совсем другими глазами смотрит на инспектора):  Да??
(оборачивается к Белому, очень скептически, тоном, будто на него возложили непосильную задачу из худого материала сделать прекрасную вещь): 
  Вот это вот - и в царицу?.. J
Белый часто и быстро кивает.
Рыжий: Не суетись - башка отвалится. J
(и ворчливо успокаивая то ли себя, то ли своего партнера):
    Да я все понял, счас сделаем... Хоть царицу, хоть - принцессу!
 (внезапно рычит на инспектора): Садись!!
Шпрех  испуганно бухается на стул.J
Рыжий (преображается, начинает "колдовать" вокруг него, посыпает голову мелко нарезанной бумагой, выразительно крутит пальцами вокруг висков, забегает спереди, нажимает пальцем на нос инспектора и дублирует автомобильный сигнал: "Би-бип!", J и, весьма довольный проделанной работой, оборачивается к Белому):
    Все! Клиент созрел. J
(мечтательно): А я улетаю в поля. За морковкой! За капустой! J
Белый (останавливает его):
За какой морковкой-капустой? J За цветами!
(и объясняет инспектору): 
  Это чтобы извлечь из цветов сок и принести его царице пчел в качестве меда...
Рыжий (нетерпеливо перебивает):  Да, да! А когда я появлюсь перед ним...
 (оборачивается к публике, и предвкушающе, медовым голосом):
    Что я ему дам!.. J
Белый:  Немножко не так. Когда мы прилетим...
(делает акцент на "мы", положив руку партнеру на плечо, нежно продолжает):
Две ма-а-аленькие пчелки! И сделаем вот так...
(отстраняясь, указывает на партнера пальцем)
Рыжий: Крылышками!
(изображает три хлопка вытянутыми руками по бедрам):
    Курочка Инком банк! J
/"курочка" - ударение на последний слог - фраза является "репризой-однодневкой", из вариантов пародии на надоедливую телевизионную рекламу/
Белый (продолжая): Вы должны будете сказать...
(неожиданно игриво бодрым командным голосом): 
    Пчелки, пчелки, дайте-ка мне меду!
(и опять слащаво, но уже со вздохом, как бы констатируя печальный факт):
    И получите свой мед...
Рыжий (нетерпеливо встревая): Мно-о-о-го меду! J
Шпрех (до этого ошалело и с подозрением наблюдающий за действиями клоунов, соглашается):
       Хорошо. Мне нравится эта маленькая история.
Белый (иронично в сторону публики):
  Ему нравится! J
Клоуны  тщательно изображают пчелок, перелетающих с цветка на цветок. J Возле графина "заправляются".
Рыжий, неожиданно давясь, раздувает щеки и, не выдержав, фыркает, выпуская  воду в сторону публики.J
Белый (прикрывая его и себя сдернутой с головы шляпой):
  Ты чего?
Рыжий: Ой, не могу! Как представлю его физиономию... (пародирует инспектораJ, затем командует):
  Заправляйся побольше!
Белый "заправляется" очень-очень основательно, с каждым глотком приседая все ниже и ниже, кажется, что невозможно вместить столько воды.J
Рыжий  подозрительно смотрит на него.
Клоуны "летят" к инспектору как перегруженные бомбовозы, J остановившись перед ним, стучат ладонями по бокам.
Рыжий  все время лезет вперед, почти упираясь носом в инспектора.J
Белый  за шиворот оттаскивает его на исходную позицию.
Шпрех  вопросительно смотрит на них.
Клоуны  нетерпеливо переминаются с ноги на ногу. Переглядываются, опять стучат себя руками по бокам и сразу же, надув щеки, бросаются к инспектору. Они похожи на пловцов, которые по сигналу судьи готовы вот-вот прыгнуть с тумб в воду.
Шпрех (отстраняясь, непонимающе):  Чего? J
Клоуны, отвернувшись, выплескивают воду за спину.
Белый (укоризненно): 
    Вы должны были сказать - пчелки, пчелки, дайте мне меду!
Рыжий (сердито): Меду! Меду!
Шпрех: Извините, я совсем забыл.
Рыжий (ворчит в сторону):
    Забыл он! Сидит тут понимаете ли, а мы вкалываем, как Папы Карло! J
(партнеру): Чего уставился? По цветкам!
Клоуны, изображая пчелок, опять заправляются возле графина. Но, не желая пропустить друг друга вперед, начинают скандалить, толкаться, переругиваться с полными воды ртами.J
Рыжий (выплеснув остатки воды):
  Куда летишь, шмель несчастный? J
Белый (возмущенно):
  Это я шмель?! На себя посмотри, рыжий трутень!
Шпрех, пока клоуны переругиваются, за их спинами тайком пробирается к графину, набирает полный рот воды и так же незаметно садиться на место.
Клоуны опять заправляются водой, расшаркиваются друг перед другом, пропуская вперед, так и не договорившись, прижимаются плечом к плечу, подлетают к инспектору, машут каждый одним свободным крылышком, стучат себя ими по бокам.J
Шпрех, глядя на них, три раза стучит себя ладонями по коленкам.
Клоуны  недоуменно переглядываются.J Повторяют движения.
Шпрех  кивает, встает, забирается ногами на стул и в точности копирует их движения.J
Клоуны  опять переглядываются, выплескивают за спину воду.
Белый (возмущенно начинает):
  Но вы же должны сказать...
Рыжий (сердито подхватывает и далее вдвоем):
  Пчелки, пчелки, дайте мне меду!!!
Шпрех: Пожалуйста! (обливает их водой, J кланяется публике и, выждав пока стихнут аплодисменты, объявляет):
  Антракт! ( уходит)
(музыкальный аккорд)

Клоуны озадаченными истуканами стоят на месте, где их облили водой, до тех пор, пока сцену не закрывает занавесJ

(ЗАНАВЕС)

ДОПОЛНЕНИЕ
(черновой набросок)
ОСОБЕННОСТИ:
Данное произведение рассчитано в основном на детскую аудиторию, хотя нами было обращено внимание, что и многие взрослые смотрят его также с удовольствием. Вероятно сказывается эффект зала - смех приятен всем. А детский смех заряжает положительной энергией.
При постановке этой работы мы учитывали, что ребенок с трудом усваивает фразу, если в ней более ... слов (смотри исследования института ... ) Поэтому мы рекомендуем длинные предложения разбивать на отдельные актерские куски - этюды. По этой же причине, здесь часто используются повторы и дублирование текста. Клоуны переспрашивают своих партнеров, либо дублируют их фразы.
Возможно, вам покажется излишними подробности, которыми мы нагружаем текст, а также сноски - кто, где, каким образом стоит, поза, даже характер мыслей. Поверьте, все имеет большое значение. Эта работа разыгрывалась несколько сот раз на самых различных площадках, от квартиры с аудиторией в десяток человек, до крытых стадионов, где приходилось пользоваться микрофонами. Она и сама по себе обречена на успех, так как, большинство антре в ней используемых уже стали классическими, они отточены временем. Но по ходу эксплуатации, за счет множества дополнительных нюансов, нам удалось кое-что усилить. Это происходило не сразу, актеры иногда непреднамеренно ошибались, что меняло построение, иногда сознательно импровизировали, и это также вызывало смех, доставляя удовольствие всем. (Наверное, более всего самим актерам.) Удачные находки закреплялись, накатывались от спектакля к спектаклю, и теперь уже невозможно установить авторство. Казалось бы, какое значение имеет то, в какой позе стоит Белый клоун? Обопрется ли он рукой о спинку стула или нет? Комментирует ли он текст Рыжего односложными "да-да" или просто кивает? Но, тем не менее, выстроенная особым образом мизансцена вызывает дополнительный смех, и это проверено и закреплено. Жаль, если один раз найденное в дальнейшем затеряется. И так, со времен Джозефа Гримальди, мы потеряли слишком многое... Естественно, что и в вашем исполнении эта работа обрастет оригинальными находками, присущими только вам. И мы от всей души приветствуем это!
Могут возникнуть спорные вопросы по поводу вступительного монолога шпрехталмейстера.
Монолог писался под конкретного человека - актера Рижского ТЮЗа Константина Григорьевича Титова. Мы не думаем, что в ближайшее время кому-нибудь удастся достигнуть того мастерства, с каким он общался с публикой. Возможно, после знаменитого ... публика видела лучшего шпрехталмейстера. Разница лишь в том, что это одна из его ролей. А найти на такую роль человека, который кроме богатого опыта общения с публикой, обладал еще и фактурой, да такой, что с момента появления на сцене, еще без единой реплики уже вызывал уважение к себе - чрезвычайно трудно. Кроме того, Константин Титов блестящий педагог, обладающий бесконечным терпением, и его сторонний взгляд и мягкие советы чрезвычайно нам помогли.
ХАРАКТЕРЫ:
Рыжий клоун - в нем сидят семь людей, семь характеров и конфликтуют между собой и окружающим миром. Недотепа. Хитрец. Трус. Герой. Ябеда... Рыжий - чемпион мира по скоростному переходу из одного душевного состояния в другое. Ни один сумасшедший не в силах с ним в этом соперничать. Бывает, что устами Рыжего фразу начинает один из них, продолжает другой, а заканчивает третий. Например: ...
(удивленно и растроганно): Ах, для развлечения ребят?..
(торжественно, как на митинге, чеканя каждое слово и подчеркивая его движением руки):
  Вот, ребята, сейчас здесь для вашего развлечения...
(в контраст тоскливо, слезливо в полный голос): 
  Он меня ухлопает!..

Рыжий - тот, кто само собой разумеющимся считает стрельбу из пушек по воробьям, а из рогаток по самолетам. Верит в ...
Его не сложно обмануть, но как часто он оборачивает обман в свою пользу, на радость публике умудряется оставить в дураках своего высокомерного партнера.

Белый клоун свысока смотрит на своего ребячливого партнера.
Но необходимо помнить, что хотя симпатии публики явно на стороне Рыжего, Белый клоун не является отрицательным персонажем. Он сын и продукт своего времени. А в каждом времени найдется недолюбливаемая элита, белые воротнички, господа.