Мастер 26 глава

Ник Щербина
26.
- Заходи, Дэн, - по лицу Надин скользнула лёгкая улыбка.
Я не заставил себя ждать и вошёл внутрь загадочной комнаты. Моё первое знакомство с ней запомнится ещё надолго. Здесь я впервые почувствовал себя открытым. Полностью открытым и незащищённым от стороннего наблюдателя.
Мурашки пробежали по спине, и я невольно поёжился.
- Воспоминания? - Надин снова улыбнулась.
- Читаешь мои мысли?
- Нет. Мне достаточно знать тебя.
- Хочешь сказать, что ты меня знаешь?
- Немного. Однажды я уже прикоснулась к твоему сознанию. В первый день, помнишь?
- Такое разве забудешь... - я усмехнулся. - Из-за твоей характеристики Дмитрий чуть с ума не сошёл.
- А разве я была не права?
Странный вопрос. Мог ли я ответить на него, не зная будущего? Очевидно, нет. А вот Надин утверждала, что знает истину. Именно истину, а не будущее.
- Мне всегда было интересно, как это возможно прочувствовать чужое сознание, - я сел на материализовавшийся передо мной стул.
- Это сложно, - Надин откинулась на спинку своего кресла и положила ногу на ногу. - Намного сложнее, чем гиперинертционная левитация, но гораздо проще, чем понять самого себя.
- Хочешь сказать, что себя мы понимает гораздо меньше, чем других?
- Именно. Вот, например, любовные отношения. Скажи, насколько легче тебе посоветовать Максу быть понастойчивее с Линдой, чем самому сделать предложение Юне?
- Ну, это совсем другое... - я почувствовал себя немного уязвлённым. - Юна замужем за Клаусом.
- Ты сам знаешь, что это лишь слова. Или ты любишь, или ищешь причину для оправдания. Другого не дано. А все внешние факторы не больше чем условности.
- Условности? - я возмущённо фыркнул. - Хочешь, чтобы Клаус превратил меня в пепел? Это ты называешь условностями?
- Когда же ты прекратишь сам себе ставить преграды? У страха глаза велики.
- Да что вы все, сговорились что ли? Клаус нежный! Клаус мягкий! Можно подумать, полчаса назад он рассыпался в благодарностях перед Смитом! И после всего этого мне как-то не хочется повторять подвиг первого отдела.
- А ты готов пожертвовать жизнью ради любви?
- Готов! Но это не повод для глупых поступков. Да, я люблю Юну! Люблю больше жизни! - я поймал себя на мысли, что слишком откровенно себя веду.
- Не смущайся, - Надин мягко улыбнулась. - Я успела прочесть всё это ещё в первый раз. Ты не сказал мне ничего нового. Просто я решила вывести тебя на откровенность.
- Для чего?
- Для откровенного разговора.
- Только не говори мне, что нас подслушивают, - я быстро огляделся и прощупал инертность на предмет слуховых каналов. - Или наш разговор записывается?
- Перестань, - Надин устало вздохнула. - Никто не узнает, о чём мы с тобой здесь разговаривали. Для меня это важно не меньше твоего.
- Допустим. Но почему до сих пор откровенничаю только я?
- Ладно, - по щекам магистра промелькнул лёгкий румянец. - Я тоже влюблена. В Клауса. В этого напыщенного индюка, носящего гордое звание Верховного магистра.
- Не слышу в твоём голосе подтверждений этому.
- Просто я устала. Устала ждать, пока он поймёт, что я именно та, о ком он мечтает. Тысячи раз я убеждалась в его твердолобости, и в итоге стала похожа на старого скептика.
Меня уже не удивляли подобные признания. Кажется, в Ассоциации существовало только два лагеря. Одни беззаветно любили Клауса, а другие сохли по его жене. Третьего было не дано. Бред, одним словом. Эпидемия повальной влюблённости. И этот факт не давал мне покоя. Здесь что-то было не так.
- Ты вовсе не старая, - я скользнул взглядом по обнажённому бедру Надин и почувствовал лёгкую волну влечения.
- Спасибо, - магистр улыбнулась одними глазами. - Мне, конечно, не двадцать пять, как тебе...
- Маги вечны, - вспомнил я чьё-то изречение.
- Не преувеличивай.
- Во всяком случае, ты ещё не одно столетие будешь выглядеть молодой и красивой девушкой.
Надин учтиво промолчала. Я же скользнул взглядом по её отточенной фигуре и понял, что не солгал.
- Даже странно, что ты ещё не обзавелась семьёй. Думаю, из тебя бы получилась отличная жена и мать.
- Возможно... - глаза Надин наполнились слезами, но лёгкое волнение инертности тут же их иссушила. - Так зачем ты пришёл, Дэн?
- Поговорить о бракованных магах.
- Каких?
- Тех, что ты отвергла.
- И что о них говорить? Они оказались негодными и были выдворены из города. Зачем Ассоциации предатели?
- И всё же трём магам удалось войти в Ассоциацию, минуя твою характеристику.
- Откуда у тебя эти сведения? - Надин нахмурилась. - Линда разболтала? Вот сорока! Вечно этот седьмой отдел выпендривается. Строят из себя суперагентов, а сами...
- Кто эти трое?
- Ты, Линда и ещё одна пропащая особа.
- Пропащая? Что это значит?
- В один прекрасный день она просто не появилась на работе. Больше о ней никто ничего не слышал.
- Ты случаем не об ученице Клауса говоришь?
- О ней самой. И вижу, что напрасно рассказываю тебе это. Ты сам всё знаешь.
- Не напрасно, - возразил я. - Я знаю очень мало. Расскажи мне поподробнее об этой ученице. Что она собой представляла при приёме на работу?
- Полное ничтожество. Короткая юбка, смазливое лицо и абсолютно никаких принципов. Едва я раскрыла её сознание, как сразу поняла, с кем имею дело. Самая обыкновенная карьеристка с полным набором амбиций. Возомнила себя великим магом и в первый же день легла под Клауса. А на следующий день меня вызвали на Совет и объявили строгий выговор за левую характеристику. А когда я попыталась возразить... Ладно, это уже лишнее.
- Тебя изнасиловали, - закончил я её мысль.
- И вовсе Клаус меня не насиловал! - взорвалась Надин. Во все стороны разлетелись брызги потревоженной инертности. - Всё было совсем не так, как говорят злые языки!
- Прости, - я даже немного испугался. - Мне не хотелось напоминать тебе...
- Брось! Ты всего лишь копаешься в моих чувствах.
- Но ты же сама хотела откровенный разговор.
Надин удивлённо посмотрела на меня, а потом вдруг весело засмеялась.
- Ты очень интересный парень, Дэн. Я даже немного завидую тебе.
- Не стоит...
- Ты прав, - Надин подавила смех и закрыла глаза. - Я буду с тобой откровенна, Дэн. Это было моё второе публичное наказание на Совете. Клаус стал исполнителем. Он при всех повалил меня на стол и... изнасиловал.
- Скотина! Как его ещё земля носит!
- Не надо так.
- Но почему? Разве Клаус имеет право на такую низость?
- Я на него не в обиде. Это был наш второй раз, и мне... даже понравилось.
Я просто не нашёл слов для возражений. Не каждый способен отыскать своё призрачное счастье в беде или неприятностях. Это было выше моего понимания.
- Как я понял, у вас был ещё один раз...
- Когда я отказала в работе Линде. Эта самоуверенная выскочка решила, что способна на что-то более ответственное, чем пасти коров. Я поставила её на место и посоветовала убраться восвояси. Линда просидела девять часов у здания Ассоциации, а потом, испугавшись, исчезла из города на неделю. Следующий раз я видела её в машине Клауса. Не буду вдаваться в подробности. Более распутной особы я тогда ещё не встречала. Клаус же не был женат и таскался за всеми малолетними магами в юбках. Он привёл Линду ко мне в кабинет и потребовал провести повторное исследование. Я отказала на основании прошлых результатов. Тогда он ударил меня по лицу, обозвал шлюхой и ушёл.
- Как это ушёл? - удивился я. - Куда?
- Не знаю. Просто вышел и громко хлопнул дверью. Я попросила Линду сделать тоже самое, но та лишь усмехнулась. И тогда я сорвалась. Погрузила Линду в полный транс и перелопатила всё её похотливое сознание, - Надин поморщилась. - Сначала мне даже показалось, что я сошла с ума. Совершенно не возможно, чтобы люди так менялись за неделю. Линда стала другой, словно её подменили. Тройная проверка подтвердила мои опасения. И всё равно я запретила ей вступать в Ассоциацию. Линда очень ненадёжный маг.
- Но как же она попала в Ассоциацию?
- При помощи минета. Ублажённый Клаус сам назначил её в седьмой отдел, куда она так рьяно рвалась. А потом было моё первое наказание. Я думала, что умру от стыда... Хотела даже покончить с собой.
- И ты всё ещё продолжаешь его любить за это?
- Любовь слепа...
- Но не на столько же!
- Два года назад у меня был с Клаусом самый настоящий роман. Две недели мы провели у моря, дара друг другу ласку и тепло. За эти пятнадцать дней я готова отдать жизнь.
Я невольно представил нас с Юной в подобной ситуации и понял, что Надин абсолютно права.
- И за меня тебя наказали в третий раз.
- Наказали? - Надин улыбнулась. - Вовсе нет. Я уже так соскучилась по объятьям Клауса, что с удовольствием подчинилась воле Совета.
- Рад, что не причинил тебе особых хлопот. И всё же, почему ты сочла меня недостойным?
- Я не могу это объяснить. Ты не поймёшь.
- Но ведь про Линду ты мне объяснила.
- Ты ничего не понял, Дэн. Я даю характеристики не на основе своего весьма субъективного мнения. Линда может хоть трижды быть самой развратной и завистливой девчонкой в Ассоциации. Это не играет абсолютно ни какой роли. Я смотрю ещё глубже.
- Допустим. И всё-таки, каким ты меня увидела здесь впервые?
- Обиженным мальчишкой, отказавшимся от всего ради свободы и нашедшим своё счастье в мимолётном увлечение.
- Юна вовсе не увлечение, - возразил я. Меня немного задели слова Надин.
- Время покажет...
Внезапно магистр поймала едва заметный поток инертности и насторожилась. Я тоже попытался разобраться, но у меня ничего не получилось, словно поток предназначался именно для Надин. Возможно, так оно и было.
- Прости, Дэн, - девушка изменила позу, скрыв часть своего очарования под складками одежды. - Мне нужно идти.
У магистров есть одна странность. Они не всегда говорят то, что есть на самом деле. Это не ложь, а просто другое восприятие окружающего мира. Вот и сейчас Надин собиралась "идти", а вместо этого просто растворилась в воздухе, оставив меня одного.
Я подождал с минуту, а потом встал со стула и направился к двери. Но у порога меня посетила одна нехорошая мысль, и я вернулся обратно. На столе Надин лежали какие-то бумаги. При детальном рассмотрении это оказались анкеты с фотографиями неизвестных мне магов. Ровно шестьдесят две штуки. В каждой из них в графе должности значился первый отдел. И если мне не изменяет память, именно они не появились в вестибюле в момент прибытия боевого отдела. Это были те несчастные, павшие жертвой неизвестного всемогущего мага, о котором говорил Смит.
Внизу каждой анкеты стояла ярко-красная надпись "Уничтожен".
Я выругался и поспешно покинул этот странный кабинет.