Колдун-садовник глава первая

Cyrill Freeman
Колдун-садовник



Посвящается
самому дорогому и близкому мне человеку
Юлии Киселёвой

ГЛАВА ПЕРВАЯ

В те давние времена, когда на свете ещё существовали добрые и злые волшебники, маги, феи и ведьмы, а волшебство и разные чудеса были обычными явлениями, жил злой колдун Варгард. Его ужасный мрачный замок стоял на вершине высокой чёрной скалы, возвышавшейся над берегом тёмного моря. Серые волны, постоянно разбивавшиеся о скалу, были настолько велики, что иногда их брызги перелетали через огромную каменную стену, окружавшую ужасный замок колдуна. Его изломанные башни поражали своей высотой, их крыши имели острую конусообразную форму похожую на остриё стрелы. В башнях были проделаны небольшие полукруглые окна, по ночам оттуда лился яркий жёлтый свет, придающий окнам вид громадных светлячков. Это дивное строение было видно на расстоянии, преодолеть которое можно было бы верхом не менее чем за один день, а напоминало оно огромный пень, где росло семейство ядовитых грибов. Не удивительно, что этот замок ужасал людей, и чем ближе к нему приближался человек, тем больше вселялся в его сердце ужас и страх.
Но больше всего люди боялись самого колдуна. Его именем пугали маленьких детей, а от рассказов о его злодеяниях дрожь охватывала даже самых храбрых рыцарей. Говорили, что у Варгарда есть огромный орел по имени Минд, который был высотой в два человеческих роста. Эта птица понимала человеческую речь и даже сама умела говорить. Орёл был очень предан и верен своему хозяину, и поэтому исполнял все его приказы. Говорили, что Минд уносил людей в замок, где злой колдун держал их в темницах, а затем превращал в монстров, которые потом служили в его армиях. Эти чудовища нападали на города и сёла и уничтожали всё, что могло дышать. Те немногие, кому удавалось выжить, рассказывали, что видели, как Варгард сидел на спине орла и громко смеялся, радуясь тому, что делали его монстры. Некоторые из выживших, утверждали, что слышали, как он неоднократно при этом кричал: "Смерть - это всё на что вы заслуживаете!"
Было немало попыток остановить злого колдуна, положить конец его бесчинствам. Многие смельчаки пытались пробраться в его замок и покончить с ним, но там вместо этого находили свою гибель. Нередко короли, на чьи территории нападал Варгард, совместно собирали огромные армии и пытались взять в облогу его замок, но высокая чёрная скала делала обиталище злодея неприступным, ни один камень, запущенный из лучших на то время катапульт, не мог долететь даже до стены замка. В борьбу с колдуном вступали также и волшебники, но всё их волшебство оказалось бесполезным.
И вот однажды настало время, когда одному доблестному герою всё-таки удалось справиться со злой силой колдуна. Началось же всё с похищения принцессы Ирондель, дочери могущественного короля Деспара. А случилось это так.
Одним прекрасным ранним утром король Деспар со своей свитой отправился на рыбалку. Он был заядлым рыбаком и никогда не упускал случая поудить рыбу на небольшой речке, протекавшей недалеко от его дворца. Нередко Деспар брал с собой и свою маленькую дочь Ирондель (ей тогда было около шести лет). Девочке нравилось наблюдать, как в прозрачной воде плавают золотистые рыбки, поблескивая на солнце своими чешуйками, она любила делать из листов папоротника кораблики и пускать их по течению; на одном из своих кораблей она представляла себе отважного капитана, который отчаянно пытался спастись от огромных рыб, преследовавших его маленькое судно. Ирондель бежала за корабликом и громко кричала своим звонким голоском:
- Быстрей, быстрей, мой отважный капитан! Огромная рыба почти настигла тебя!
И как всегда слышала недовольный голос отца:
- Ирондель, я же тебя миллион раз просил: вести себя тихо, чтобы не распугать рыбу!
Но в этот раз маленькой принцессе было трудно удержаться, так как за её корабликом и вправду плыла небольшая рыба. Она притихла, но продолжала бежать за листком, ей было интересно, что станет с ее воображаемым капитаном, даже обеспокоенный голос няни, просивший не пропадать с поля зрения, не остановил радостную девочку. Конечно, если бы няня или кто-нибудь другой из слуг попросил её второй раз, то она бы остановилась и вернулась назад, но в этот момент король Деспар поймал огромную форель и каждый из присутствующих хотел поздравить его и выразить перед ним своё восхищение по поводу пойманной рыбы. Поэтому никто и не заметил, как Ирондель скрылась с виду.
Пробежав некоторое расстояние за корабликом, девочка почувствовала, как что-то огромное пролетело над её головой и где-то неподалёку приземлилось. Пройдя в том направлении несколько шагов, маленькая принцесса увидела громадного орла, который сидел на большой глыбе возле берега реки и пил воду.
- Какая большая птица! - воскликнула Ирондель от удивления. Огромный орёл, услышав её восклицание, повернул к ней свою голову и спросил:
- Кто ты, маленькая девочка, и что ты здесь делаешь совсем одна?
Ирондель не смогла сразу ответить: она была напугана. Мало того, что птица в несколько раз была больше неё, так ещё и умела говорить.
- Я… я принцесса Ирондель, дочь короля Деспара. Мы с отцом ловим здесь рыбу. А ты кто, чудесная птица? - робко спросила девочка.
- Меня зовут Минд. Я выполняю разные поручения своего хозяина, - ответил орёл.
- А кто твой хозяин и какие поручения просит он тебя выполнять? - уже более смелее спросила Ирондель. Её любопытство начинало побеждать страх.
- Он садовник. У него есть прекрасный сад, где растёт множество чудесных цветов. Я же приношу ему семена для новых растений.
- Хм… я никогда не была в саду. Мой отец не любит цветы, от их запаха он постоянно чихает, поэтому в нашем королевстве нет ни одного сада, - печально произнесла принцесса, - а я всегда мечтала побывать хотя бы в одном.
Немного помолчав, она вдруг нерешительно спросила:
- Милый орёл Минд, не мог бы ты показать мне сад своего хозяина? Я буду тебе за это очень благодарна.
- Ты хорошая девочка, Ирондель, но мой хозяин свой сад никогда никому не показывает, и мне строго-настрого запрещено приводить туда кого-либо.
- Но я лишь одним глазочком, совсем чуть-чуть, я же ещё совсем маленькая и ничего плохого не смогу сделать.
- Это так…- сказал орёл задумавшись. - Хорошо я покажу тебе сад, но пообещай мне, что ты никогда никому не расскажешь, где была и что видела.
- Обещаю! - радостно воскликнула принцесса.
- Теперь залазь мне на спину и крепче держись за мою шею, чтобы не упасть. Я отнесу тебя в замок к своему господину.
Не успела Ирондель забраться на спину орла, как птица была уже в воздухе.
- Держись крепче! - крикнул ей Минд.
Вцепившись в его шею, девочка чувствовала, как с каждым взмахом крыльев орёл летел всё быстрее и быстрее и через некоторое время скорость была до того большой, что уже ничего нельзя было различить: земля и небо слились в одно целое. Но так было лишь мгновение, постепенно Минд начал спускаться. Вдали Ирондель увидела какую-то чёрную точку, которая быстро превращалась в чудовищное строение, лишь немногим напоминавшее замок.
- Что это? - спросила маленькая принцесса, указывая на него рукой.
- Это дом моего хозяина, - ответил орёл. - Мы почти прилетели.
Вскоре Минд перелетел через каменную стену и приземлился у самого входа в замок. Нельзя было поверить, что здесь кто-то обитал, всё казалось пустынным и заброшенным и наводило огромную тоску и уныние. Было мучительно тихо, лишь изредка слышалось негромкое завывание ветра или далёкий шум волн, разбивающихся о скалы. Высокие изломанные башни уже не казались столь мрачными и ужасными, наоборот, в них было что-то жалкое и беспомощное, казалось даже, что они готовы рухнуть в любую секунду. Только громадные входные двери создавали впечатление прочности и надёжности. Когда Минд подошёл к ним, послышался тяжёлый скрип и они начали медленно отворяться. Орёл кивком пригласил принцессу пройти во внутрь.
Они оказались в мрачном коридоре, который сильно напоминал туннель: там было также страшно и почти ничего не видно, только лишь тусклый мерцающий свет факелов, висящих на стенах, давал возможность хоть как-то разглядеть их очертания, впереди же был мрак и пустота. Тишина, царившая там, резала слух, было слышно лишь нежное полыхание факелов да тихий нечёткий звук собственных шагов. Иногда Ирондель казалось, что она слышала какие-то непонятные звуки, доносившиеся с глубины коридора, они чем-то напоминали ей вой некоего животного. Любому человеку здесь стало бы страшно, но маленькая принцесса не была напугана, спокойствие и невозмутимость величавого Минда искореняло из её сердца всякий страх.
Через некоторое время коридор закончился и орёл с принцессой оказались в большой пустой светлой комнате со множеством дверей.
- Какая необычная комната, - удивлённо произнесла Ирондель, - да и замок какой-то странный: не похожий на все другие! Какому, интересно, архитектору пришло в голову соорудить всё это?!
- Моему господину - колдуну Варгарду. Он сам всё спланировал и построил, - спокойно ответил Минд.
Услышав это, принцесса побледнела. Из уст няни ей неоднократно доводилось слышать множество ужасных рассказов о злом колдуне. Так, она рассказывала, что если посмотреть ему в глаза, то можно тут же умереть от страха, настолько он был злой и ужасный. Маленькая принцесса так сильно испугалась и растерялась, что с её глаз начали капать мелкие слёзы.
- Зачем ты принёс меня сюда, - произнесла Ирондель, захлёбываясь в слезах, - я же буду скормлена Варгардовым монстрам! Пожалуйста, отнеси меня домой, ты же хорошая добрая птица, я это знаю, ты совсем не такой, как твой хозяин!
Минд хотел что-то ответить, но не успел, одна из дверей отворилась и в комнату вошёл человек, одетый весьма странно и необычно. Он был в широком чёрном плаще, по бокам которого виднелись две красные линии. Плащ был настолько велик, что полностью окутывал собой стан этого человека, лишь спереди выглядывал чёрный камзол, прошитый серебренными нитями, сзади же плащ напоминал мантию, которая при каждом движении то грациозно поднималась, то плавно опускалась. Увидев его, Ирондель перестала плакать. Она подбежала к незнакомцу обхватила его ногу и, всхлипывая, радостно залепетала:
- Добрый человек! Помогите мне выбраться с этого ужасного места. Здесь обитает колдун Варгард, поэтому мы все в опасности!.. А вы, наверное, очень храбры, если сумели сюда пробраться!
- Что это дитя здесь делает? - спросил неизвестный у орла. Но не дождавшись ответа, обратился к маленькой принцессе. - Почему ты, девочка, решила, что я добрый? В этом замке нет ничего доброго.
- Неправда! - вырвалось у Ирондель. - Вот орёл Минд - он добрый. Он согласился показать мне прекрасный сад, несмотря на всякие запреты.
- Неужели?!. Это правда?! - в повышенном тоне спросил у птицы человек в плаще.
- Да, мой господин, это правда. Мне показалось, что девочка не сможет принести вам вреда.
- Странно!.. До этого ты ни разу не посмел меня ослушаться. Интересно, что побудило тебя к этому?
- Не знаю, хозяин… В её глазах была какая-то убеждающая нежность и ласка…
- И поэтому ты осмелился показать ей мой сад?!. Как глупо!
Минд молчал…
- Тебе действительно так сильно захотелось посмотреть на мой сад? - с сухой улыбкой на лице произнёс хозяин орла, обращаясь к девочке.
Ирондель ничего не ответила. Из всего разговора ей стало ясно, что перед ней тот самый злой колдун Варгард. Она стала медленно пятиться назад, не веря своим глазам, ведь он представлялся ей куда более ужасней.
- Неужели вы - колдун Варгард? - удивлённо спросила принцесса. В её голосе не было ни капли страха, она всё ещё не могла поверить, что человек, стоящий перед ней, был самым ужасным злодеем и мог причинять зло. - Что же вы со мной будите делать?
- Не знаю… Монстра из тебя не получиться: ты слишком наивна и чиста, а пользы от тебя никакой, наверное сброшу-ка я тебя со скалы в море… - сказал колдун, приложив указательный палец к подбородку.
- Прошу вас, не делайте этого, - умоляюще произнесла Ирондель. - Мой отец сделает все, что вы захотите, только верните меня домой.
- Жалкие людишки! Мне ничего от вас не нужно, вы ничего не сможете для меня сделать! - зловеще воскликнул Варгард.
- Пожалуйста, я вас прошу, сжальтесь хотя бы над моим отцом, я его единственная дочь - больше у него никого нет, - у девочки начали выступать слёзы.
- Мне нет дела ни до твоего отца, ни до тебя - и вообще ни до кого! - сказав это, колдун начал всматриваться в глаза маленькой принцессы. - Где же та убеждающая нежность? Ничего подобного я не вижу. Скажи мне, Минд, что ты мог увидеть в её глазах? Может быть тебе показалось? - спросил он язвительно.
- Нет, не показалось… - тихо ответил орёл, а потом добавил. - Хочу заметить, мой господин, что для нас намного выгоднее будет оставить эту девочку в живых.
- Это почему же?
- Её отец - король Деспар, а он, как вы знаете, очень могущественный человек…
- Хм… Так это маленькая принцесса Ирондель! - перебил его колдун.
- Именно так, мой господин. Так вот, Деспар сделает всё возможное и невозможное, чтобы вернуть свою дочь, а это значит, что к вам в замок прямым ходом ринутся толпы всяческих рыцарей, героев и храбрецов, которых вы сможете превратить в отличных чудовищ. Те же в свою очередь, смогут опустошить всё в радиусе сотен километров и в ближайшие десятилетия вы сможете находиться в полном покое, тем более что, одолев такого короля как Деспар, другим владыкам будет уже не повадно на вас нападать.
- Да-а… Твоя холодная расчетливость убедительнее всякой там… ласки и нежности. Но ты мало что знаешь о короле Деспаре, ровным счётом как и я. Человек же, потерявший всё самое драгоценное, очень опасен и силён, независимо от того, кем он является - ему нечего терять, - немного подумав, он добавил. - Ну да ладно… Отведи её в крайнюю башню и выбери лучшие покои. Всё равно сильнее меня никого не может быть, ведь я - потерял больше чем всё.
Сказав это, колдун Варгард удалился, а Минд и маленькая принцесса остались вдвоём.
- Спасибо, тебе, - тихо произнесла Ирондель. - Я знала, что ты мне поможешь.
На это орёл ей ничего не ответил, открывая одну из дверей, он только грустно и сухо произнёс:
- Следуй за мной.