Голубой

Бедная Лиза
  Есть на свете планета. На ней нет морей, рек, гор и оврагов. Одна плоская равнина. Небо круглый год затянуто облаками. И растут на ней цветы. Великое множество цветов. Но они все одинаковые, серые как печаль. Цветы очень гордятся своей серостью. Потому что, больше им гордится нечем.

  Лишь однажды нарушен был привычный порядок. Ветер подхватил пыльцу, перенес ее другому цветку и пало семя. Прошло время. Земля раздвинулась и выпустила на волю хрупкий росток. Пока он рос, все вокруг удивлялись красоте стебля, упругости бутона и той отчаянной силе, с которой цветок рвался к невидимому солнцу.

  И вот он распустился. Неслыханно вульгарный, режущий глаз цвет его был пощечиной всему обществу. Они не знали даже, с чем сравнить такое бесстыдство. Ведь ничего голубого на планете не было! Эфир содрогнулся от возмущения. Мысленный крик миллионов цветов пригнул голубого уродца к земле.

- НЕВЕРОЯТНО.
- ОТВРАТИТЕЛЬНО.
- ОН – ГОЛУБОЙ!
- ИЗВРАЩЕНИЕ!

  Соседи голубого цветка стали совещаться, что делать с ним, с его голубизной. Самой настоящей несеростью.

- Ему надо подрыть корни. Не давать воды.
- Перекрасить! Просто перекрасить.
- Укрыть. Упрятать. Уберечь остальных.

  Цветок слушал их и плакал от обиды. ПервоЦвет говорил, что наказания без вины не бывает, но в чем виноват он? Это же все лишь цвет. А эфир все еще источал ненависть.

  Через несколько часов совет собрался. Возглавлял его Жрец, воплощение ПервоЦвета, вода корням его! Буря негодования несколько поутихла и мысли цветов вернулись в свое нормальное состояние. Неспешное, как течение полноводной реки. Неумолимое, как ледник. Спрямляющее всякие углы, разбивающее самую крепкую преграду. Течение.

- Открой нам справедливость, о Лепесток Первоцвета! – обратился к жрецу глава рода голубого цветка. Цветы затрепетали, словно ветер коснулся их лепестков.
- Дети Мои. Братья и Сестры, Первоцвет живет моею душой. Поведайте о своей беде и внимайте правде.
- Среди нас недостойный. Рожден он не для жизни, но ради смущения порядочных цветов. Он – голубой!
- ПервоЦвет осуждает  этого цветка. Но пусть выскажет свое мнение. Нельзя лишать гражданина священного права на слово.

  Цветы расступились. Пред Жрецом предстал  виновник – голубой цветок. Лепестки его поникли, голубой цвет поблек и выцвел. Посерел.

Он заговорил.

- Братья и Сестры! Позвольте мне вас так называть. Рождение мое назвали дерзостью, цвет – бесстыдством. Но что именно разозлило вас в моем цвете? Что плохого в голубом и что хорошего в сером?

Цветы зароптали. Щенок еще и тявкает!

- Мы ВСЕ серые. Наши родители были серыми. ВСЁ вокруг серое.
- Правда? А с чего бы?
- Совсем разум потерял? Или глаза не видят?
- Успокойтесь, граждане,  - произнес Жрец – А ты, объясни, что имеешь в иду.

- Все просто. Вы говорите, что все всегда было серым. Значит и глаза ваши всегда видели только серое. Но откуда тогда вы поняли, что я не серый, а голубой?
- Увидели….
- В том все и дело. Значит, несерые цветы были и раньше. Потому что, вы различаете серый и не серый. А что если голубые как раз вы, а я серый? Чем докажете, что это не так? Впрочем я уже не хочу быть серым, мне так намного лучше.

- Все, довольно! Твоя речь бессмысленна! ПервоЦвет решил – воды тебе не выделять, общение прекратить. Через неделю ты будешь таким, как все или не будешь совсем. Я сказал.

Жрец распустил собрание. Цветы молчали.

  Вскоре после смерти цветка, тучи растаяли и показалось нестерпимо яркое желтое солнце. А небо было теперь голубое, как лепестки погибшего цветка. Бесконечный ковер цветов расстилался под ним. Розовые, желтые, фиолетовые и еще множество разных искорок мерцало в нем.