Крысы, букашки и кое-что хуже

Логачева Асия
"Случилась со мной как-то одна очень занимательная история. Зимняя, фантастическая и немного страшная.
Жила я тогда в одном из пригородов Санкт-Петербурга в желтой двухэтажной хрущевке, на первом этаже, где был замечательный сырой подпол. В подполе жили крысы, которые, нисколько не смущаясь, выходили на промысел и днем, по одиночке, и ночью, уже целыми полчищами. В ванной жили мокрицы и скользкие неуловимые жуки. По углам семьями селились пауки. Изгнать из дома всю эту тварь удавалось только в крайнем случае на неделю, потому что сырость и холод дома снова и снова притягивали к себе всех этих омерзительных созданий. За несколько лет совместной жизни с крысами и букашками я перестала их бояться и считала себя самой смелой женщиной на свете.
Каждый вечер я выгуливала свою собаку на ночь в ближнем заброшенном парке. Когда темнело, туда ходили гулять только с собаками, потому что каждый раз одна история про страшного маньяка сменялась новой историей про банду сумасшедших насильников, подстерегающих среди деревьев очередную жертву. А мне было все равно, и я ходила туда каждый день. В одно и то же время. В одиннадцать часов вечера.
В один из январских дней ко мне на улице подошел симпатичный парень, сказал, что он приехал сюда учитьтся из Перми и предложил познакомиться. Так в моей жизни появился Коля.
Поначалу я не замечала, что он какой-то странный. Он приходил ко мне каждое утро, он приходил каждый вечер. Собаку мою он боялся, боялся крыс и поэтому в гостях у меня сидел недолго, почти всегда молчал и постоянно смотрел только на меня.
Никаких попыток поцеловать меня он не делал, никуда не звал, и был доволен ежедневным двузразовым менясозерцанием.
Иногда он ходил со мной выгуливать собаку в парк и каждый раз трясся от ужаса, когда я рассказывала ему очередную старшную историю о маньяках, которые в любой момент могут нас убить.
Через месяц общения он мне ужасно надоел и я попросила больше не приходить. Но он словно ничего не понимал. Он приходил по-прежнему, молча сопровождал меня на прогулки, провожал меня утром на работу... вообщем молча присутствовал в моей жизни и меня это начинало тяготить.
Когда бы я не вышла из дома, он стоял у подъезда. Куда бы я не отправилась, он шел позади меня. Как несуразная тень, перепутавшая своего хозяина.
Иногда он говорил, что никогда не сделает мне ничего плохого и каждое уторо я находила на пороге букетики самых разных цветов.
Скоро это все начало меня бесить. И я стала думать, как бы избавиться от него.
Грубости, обзывания, полное игнорирование не помогали. Угрозы и побои знакомых ребят тоже. Коля пришел как наказание в жизни за какой-то совершенный мной грех.
Однажды меня посетила гениальная мысль. Зная, как Коля боится темноты и одиночества, я решила затащить его на огромное кладбище, начинающееся неподалеку от парка и заканчивающееся где-то у дальних вымирающих деревень, выбраться из которых не местному человеку очень тяжело.
На следующий же вечер я вышла из дома и пошла в сторону парка. Тень неотступно преследовала меня.
Снег скрипел под моими и Колиными ногами, довольная собака носилась, а на душе у меня почему-то было неспокойно.
Я свернула на дорожку к кладбищу и обернулась на Колю. По его лицу скользнула гримаса удивления и испуга. Я заговорила с ним и сказала, что хочу показать ему самое свое любимое место, но оно, к сожалению, находится на кладбище.
Увидев лес покосившихся крестов на фоне бледного подлунного снега и почувствовав кладбищенскую тишину, Коля начал трястись от ужаса, дрожащим голосом умоляя меня побыстрее уйти отсюда.
Когда мы начали приближаться к самой запутанной сеточке тропинок на кладбище, где я и хотела оставить своего ненавистного преследователя, было уже заполночь.
Я специально бросила собаке палку подальше в темноту, потом притворилась обеспокоенной и попросила Колю отойти посмотреть, где запропастилась собака.
Стоило ему отойти на два шага в темноту, как я со всех ног припустила к своей потайной тропинке, найденной мной тут еще в далеком детстве.
Собака через несколько мгновений была уже рядом со мной.
А еще через час я уже спокойно спала в своей теплой кровати.
Сказать откровенно, это было ужасное кладбище. Там всегда происходили самые странные и непонятные вещи. Детей туда давно уже с собой не брали. Потому что было слишком много случаев пропажи и гибели детей в этих точно заколдованных местах.
Прошло несколько дней. Коли не было.
Прошел месяц. Коля не появлялся.
Уже год, как я его не видела и теперь я не только самая смелаЯ, но и самая счастливая женщина на свете!"

На улице стоял февраль.
Я перевернула последнюю страничку тетрадки с рассказами давней подруги, работавшей журналисткой в местной газете.
В квартире было очень холодно. Я сидела в ее комнате и с огромным страхом наблюдала за спускавшимся с потолка пауком. Крыс уже не было. Чтобы продержаться тут некотрое время, я привезла сюда свою кошку.
Дело было в том, что около двух месяцев назад обнаружили пропажу моей подруги, и организовали, как позже выяснилось, безуспешные поиски.
Я по просьбе ее дальних родственников (родителей у нее не было) приехала к ней в дом, чтобы забрать некоторые вещи и материалы для работы и публикаций.
А несколько дней назад на близлежащем кладбище нашли выкопанный и вмерзший в поверхность земли полусгнивший гроб. При вскрытии в нем обнаружили объеденные кем-то останки женского тела. Следы зубов на коже и костях
напоминали человеческие. Тело сразу же опознали - это была она, моя подруга.
А сегодня вечером, когда я закрывала за собой дверь в ее квартире, мне показалось, что из подпола донесся звук, похожий на скрежет зубов и точно кто-то сказал: "Я тебе ничего плохого не сделаю".
Но я повернула ключ в двери и пошла от проклятой квартиры прочь, зная, что больше никогда сюда не вернусь.