Мануфактура Фенимора Купера

Сергей Чайка
"Солнце, взойди!"
    Гойко Митич

"А кто знает, может Весна и наступает не сама по себе, а благодаря таким людям, как ты, и выведись они - был бы вечный мрак и холод"...
         ( Товарищ Хальген "Борьба со злом")

Этот сухой остаток извлеченный из недр рассказа товарища Хальгена "Борьба со Злом" у меня, у русского человека вызывает рвотный рефлекс. Все остальные перепитии рассказа это всего лишь безголовая "рыба" приправленная взбитым яйцом всюдутроичности: Иван делает добро непричинением зла- Саша делает добро борясь со злом-Сергей делает добро делая добро.Просто и мило, как колыбельная песнь.Разве не понятно, что это ловушки для внимания беспечного читателя,  призванные усыпить бдительность последнего, перед основным всувом -"что-то там приходит благодаря трудам ЛЮДЕЙ!"
Ах, странно, что товарищ Хальген прививает к березам русских людей чуждую, кактусообразную концепцию о их причастности к движению Солнца по эклиптике, (или там какого-то жидкого добра по сосудам колбообразных сердец), спасибо товарищ Хальген, что хоть не опустили нас до уровня нелепых индейцев, и не заставили нас отвечать за суточное движение Земли!  Индейцы до сих пор, знаете ли, верят, что только благодаря их молитвам и трудам восходит Солнце, и когда умрет последний "чингачгук" настанет вечный мрак. Что наверное правда, они суть слуги и рабы этого громоздкого автомата Вселенной. И они действительно вынуждены вкалывают день и ночь чтобы поднимать Солнце. В принципе их роль также важна как и роль например опарышей, которые съедают трупы.
Русские не работают на этом заводе. И вы, товарищ Хальген их туда не затащите. Они презирают всю вселенную с её веснами-зимами-добром-злом. Весь этот чуждый автомат. Они радикально трансцендентны этому Мирозданию будь оно хоть создано и впрямь Богом, а не демоном как принято считать. Посмотрите на их улицы, это улицы жизни, духа, эта грязь суть жемчуг презрения к тварному и символ утверждения духа. Вокруг них мертвый оживает. Но они не лечат мертвого, они не врачи. Улицы русских живые они хватают прохожего за ногу своей лужей. Они смеются и грустят. Кто был в странах человеческих чучел, знает, что улицы там прекрасны и  мертвы, убиты и выглядят как Ильич в своем склепе - вечно "живыми".
Русские невольно излучают дух. И это их единсвенный автоматизм. Они не подчиняются даже своему создателю, даже когда он вознамеривается возложить на них миссию в этом каловом мирке, потому что они реализуют весь потенциал духа и они не рабочие, не пчелки, не домохозяйки они радикальные духи вселенной. Превыше ангелов. Потенциально равные Богу. И он тоже как предельный и высший дух их за это любит, за это небрежение к косной материи и её нужд. Материи даже в расширенном понятии куда входит социум,психология, душа... но не входит дух. И когда русского спросят " какал ли товарищ Сталин, русский ответит - "Нет!, товарищ Сталин превыше даже самой высшей из орбит каловых камней ваших душонок и мозгов! И достанет маузер."
Может быть поэтому так случилось, что  русские остались Третим Римом и последним. Последним прибежищем сотериологического знания  по тончайшему умыслу небес. Небо боится русских, как и Бог боится сам себя и доверяет только себе самое хрупкое, тот кого ты боишься никогда неподведет тебя, подвести может тот кому ты доверяешь. Реальное спасение души живет только в русской земле, только через чудодействие и бальзам русских могил, этих высоких тиглей предельной трансформации ( ведь правда смешно говорить, что душа спасется у швейцарца в швейцарии -противорение в понятиях, каламбур!). Или вот, уже совсем смеюсь, негритянская душа людоеда и спасение, клоунада же! Нечего там спасать, нет там ничего, не получилось у них душу иметь. Но русские и духом  не гордятся, скорее даже стыдятся, пред лицом заморских поганцев . Но Бог и Правда только у нас. Она жжет, и слава Богу, скоро все кончится.
Так вот, товарищ Хальген, дорогой наш автор, наша надежда, точи перо, чтобы с него не срывались провокационные идеи. Тонкие подмены. Да, здесь иллюминирует подмена. Американская идея инкреминируется Русскому человеку... незаметно подвергнет его она тлению, и обесруссит его дух и превратит в человека. Которого потом легко заставят работать на Маммону, насыплют в блюдце гранулированных прав человека, и станет наш Иван вечно трудится на этом заводе Йалдаваофа... Поднимая каждый год как на дешевом параде флаг-"Весну"... точнее картоновый самолетный куль с мерскими диавольскими блёвами с голубовато розовой надписью "Весна" и "Добро".
Индеец давно там трудится в солнцеподъемном цеху. Немец тоже мостит там дороги и моет их мылом.  Осталось победить русского, только он не занять в обустройстве этого склепа, только он помнит высшее небо, только он верит в смерть и потому он лежит на печи, плюёт на дорбо и зло на солнце и луну. Он живой!
Осторожнее товарищ Хальген! Ваше перо может ранить Ивана... последнего Духа на планете.
Или быть может вы есть тонкий агент американского однородного бульона? Подозрительно точно вы похожу на  бессменного ГДРовского индейца, (точнее югославского) - Гойко Митича. Вот тот бы имел право так закончить свой рассказ.
Кто не верит может сверить фотографии Хальгена и Гойко Митича и преисполниться подозрением!
http://www.ng.ru/style/2000-01-13/16_the_last_one.html
Так кто вы, товарищ Хальген?
Уж полночь, маски прочь!
20:02 20.02.2002
Сергей Чайка.